Горячие Новости

И это глобальное потепление? В Антарктиде – температурный рекорд холода (0)

И это глобальное потепление? В Антарктиде – температурный рекорд холода

В Антарктиде недалеко от исследовательской станции «Купол Фудзи» была зафиксирована температура -91,2 градуса по Цельсию. Из всех когда-либо фиксировавшихся температур на Земле, эта стала самой низкой.

Измерения были сделаны специалистами Американского национального измерительного центра снега и льда. За основу были взяты данные спутника. Специалистами было отмечено, что рекордно низкая температура была зафиксирована на высоте приблизительно 3720 метров над уровнем моря, при условии, что погода была ясная и безветренная.

Ранее самая низкая температура была зафиксирована в 1983 году в районе станции «Восток». Тогда температура составила -89,2 градуса Цельсия.

Ученые отмечают, что в соответствии с физическими законами минимально возможное значении температуры составляет около -273,15 градуса.

Сомнения ученых.

Однако Вячеслав Мартьянов, заместитель руководителя Российской антарктической экспедиции, заявил, что пока что еще рано и некорректно говорить о новом рекорде, который был зафиксирован в Антарктике. Более точные данные дают метеостанции, а в этом случае, американские ученые пользовались лишь теми данными, которые получили со спутника.

В свою очередь, специалисты из Америки в собственном докладе отстаивают свою точку зрения, доказывая, что данные спутников MODIS и AVHRR указали на наличие в Антарктиде участков, где дневная температура воздуха составляет ниже минус 90 градусов.

По словам Вячеслава Мартьянова, спутник не способен с высокой точностью измерить температуру приземного воздуха, так как они измеряют яркостную температуру. К тому же, чтоб измерить температуру воздуха необходимы особые условия. По правилам, как на всех метеостанциях, измерения проводят на высоте двух метров. Именно поэтому нельзя признавать измерения температуры, которые были получены дистанционно.

Погодные рекорды.

Рекорды погоды – это официально зарегистрированные на поверхности Земли метеорологические показатели. Для каждой местности есть свои фиксированные рекорды. Например, абсолютный температурный максимум для Северной Америки зафиксирован в Долине Смерти и составляет 56,7 градусов по Цельсию.

В свою очередь, в России абсолютный максимум составил 45, 4 градуса и был зафиксирован в 2010 году на метеостанции Утта.

Касательно осадков, то самый сильный дождь зарегистрировали в 1970 году в Гваделупе – 3,8 см/мин. Был зафиксирован и рекордный размер снежинки, который составил 38 сантиметров в диаметре.

 

Учеными каждый год фиксируются новые рекорды в разных областях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
11 мая
11 мая
4 июня
4 июня
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
курс юаня
Юань рубль
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич