Горячие Новости

Повышение температуры на Земле продлится до конца XXI века – ученые (1)

Повышение температуры на Земле продлится до конца XXI века – ученые

Исследователи из Университета штата Орегон (Соединенные Штаты) - Джереми Шакун, Шон Маркотт, Алан Микс, а также Питер Кларк - недавно опубликовали новые данные по реконструкции глобальных температурных показателей на нашей планете за последние 11 тысяч 300 лет и сделали следующий вывод: в последнее время температура растет рекордно быстрыми темпами.

Больше подробностей о сенсационных исследованиях зарубежных ученых, а также о главных причинах нынешнего изменения климата Земли, выясняли эксперты рубрики «Новости науки» издания «Биржевой лидер».

К каким температурным изменениям стоит готовиться уже сегодня

Как выше было указано, авторитетные ученые исследовали временный промежуток в одиннадцать тысяч триста лет, при этом используя в своей работе реконструкцию глобальных и региональных аномалий температурных показателей за данное время, а также проанализировав целых семьдесят три доступных источника.

Известно, что почти сразу после окончания длительного ледникового периода, в период так называемого голоцена (примерно десять–пять тысяч лет назад), температура постепенно на нашей планете начала увеличиваться. Потом немного снова похолодало, это произошло ближе к концу самого периода – на 0,7 градуса по известной шкале Цельсия. Около двухсот лет назад на Земле имел место малый ледниковый период, когда температурные показатели на территории Северной Атлантики понизились примерно на два градуса по Цельсию.

Однако, наша современность характеризуется более интенсивными и интересными цифрами. Если принять во внимание тот факт, что еще в начале прошлого двадцатого века средняя температура на Земле являлась одной из наиболее низких, то уже сегодня она незаметно выросла до одной из наиболее высоких. Как пишут мировые научные издания, даже имеющиеся данные о температуре за только последние полторы тысячи лет позволяют выдвинуть предположение, что недавнее произошедшее потепление можно считать беспрецедентным.

Сами исследователи говорят, что текущая глобальная температура за последнее несколько десятилетий еще ​​не превысила своих пиковых значений за все время после длительного ледникового периода, но она уже на семьдесят пять процентов больше, чем в древнейший период голоцена.

Парниковые газы и их влияние на климат планеты

При этом участники межправительственной группы по изменению планетарного климата считают, что учитывая прогнозы по выбросам парниковых газов к уже две тысячи сотому году температурные показатели на Земле превысят пиковые значения с времен окончания ледникового периода.

Еще в декабре 2012-го года исследователи предупредили, что увеличение выбросов углекислого газа в Китае и Индии привело к тому, что в прошлом году в атмосферу Земли попало рекордное количество CO2, а именно – 35,6 миллиардов тонн, тем самым на более чем на 2 миллиарда тонн был побит рекорд 2010-го года.

По расчетам климатологов, работающих под руководством К. Ле-Кер из британского Центра изучения климата им. Тинделла, что в городе Норвик, ни затянувшийся экономический кризис в разных государствах мира, ни даже существующие на сегодняшний день обязательства по уменьшению выбросов не помешали установить новый рекорд.

Также в ноябре 2012-го года ученые сообщили, что рекордно увеличился уровень парниковых газов в земной атмосфере. Согласно данным представителей Всемирной метеорологической организации, только за последние двадцать лет эффект потепления планетарного климата, а именно -радиационный прогрев вырос на тридцать процентов по причине углекислого газа, а также иных парниковых газов.

Примерно около половины от всего углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу, в ней так и остается, а остальной газ поглощают океаны и почва, сообщает все та же ВМО. Как недавно заявил в своем интервью Мишель Жарро - генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, эти целые миллиарды тонн углекислого газа в нашей атмосфере останутся на века, вызывая тем самым дальнейшее потепление на Земле, а также непременно оказывая существенное влияние на все аспекты жизни на нашей планете.

Видео: Повышение температуры на Земле продлится до конца XXI века

Видео: Биржевой лидер.
Повышение температуры на Земле продлится до конца XXI века
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елгава
Елгава
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Всемирный банк
Всемирный банк
Chicago Board of Trade
История создания бирж
курс юаня
Юань рубль
Xbox
Xbox