Горячие Новости

Облако тегов

Мирча Луческу из "Шахтера" – в числе самых высокооплачиваемых тренеров мира

Мирча Луческу доволен.

 

Румынский наставник футбольного клуба "Шахтер" из Донецка вошел в ТОП-30 самых высокооплачиваемых тренеров мира.
 
Рейтинг зарплат футбольных тренеров составило португальское издание Abola на основании данных компании Pluri Consultoria из Бразилии. В сообщении португальского издания не сообщается, на основании каких данных был состав список самых высокооплачиваемых наставников футбольных клубов и национальных сборных, хотя это немаловажный фактор, ведь зарплаты многих тренеров не разглашаются. Кроме того, непонятно, учитывались ли различные бонусы, предусмотренные в контрактах тренеров за успешное вступление своих подопечных.
 
Как бы то ни было, очевидно, что доходы футбольных наставников оценивались по одним и тем же критериям, поэтому 25-я позиция Мирчи Луческу в этом списке лишний раз подтверждает не только класс румынского специалиста, но и серьезность отношения руководства клуба и его патрона Рината Ахметова к футболу.
 
Первое место в рейтинге занял тренер из Испании Хосеп Гвардиола, который сегодня тренирует в Германии мюнхенскую "Баварию". Его годовая зарплата – 17 млн. евро. Идущий на втором месте Особенный – Жозе Моуриньо из Португалии, тренирующий в Англии "Челси" российского олигарха Романа Абрамовича, отстал солидно – в год ему положено "всего" 10,03 млн. евро. Замыкает ТОП-3 тренер из Италии Марчелло Липпи, который ныне "прозябает" в Китае, тренируя местную команду. Правда, удаленность от футбольных центров для итальянца щедро компенсируется – 10 млн. евро.
 
В ТОП-10 также вошли (в порядке убывания) Арсен Венгер (Франция, "Арсенал" Лондон), Фабио Капелло (Италия, национальная сборная России), Карло Анчелотти (Италия, "Реал" Мадрид), Дэвид Мойес (Шотландия, "Манчестер Юнайтед"), Херардо Мартино (Аргентина, "Барселона"), Юрген Клопп (Германия, "Боруссия" Дортмунд) и Мануэль Пеллегрини (Чили, "Манчестер Сити"). Их зарплаты составляют от 8>2 млн. евро у Венгера до 4,1 млн. у Пеллегрини.

Достойный представитель Восточной Европы.

Мирча Луческу занял в этом списке 25-е место с зарплатой в 2,5 млн. евро. Но, по неофициальным данным, реально Мистер получает в Донецке после продления своего контракта около 4 млн. евро в год. Из тренеров Восточной Европы и СНГ, за исключением наставника донецкого клуба, в этом рейтинге больше никого нет.
 
Кроме румынского наставника из Донбасса, из клубов Восточной Европы и СНГ в ТОП-30 попал только итальянец Лучано Спалетти, тренирующий "Зенит" из Санкт-Петербурга (17-е место, 3,3 млн. евро).
 

 

Нет в списке наставников "Динамо" из Киева Олега Блохина, который якобы получает зарплату на уровне Мирчи Луческу, и Хуанде Рамоса из "Днепра" (Днепропетровск), которого украинские СМИ называли самым высокооплачиваемым тренером в Украине с окладом 4 млн. евро.

Успешный тренер.

Легче всего получить признание на родине. Но, с другой стороны, "в своем отечестве пророков нет". Выбирайте то, что вам ближе, но в Румынии Мирча Луческу признан самым успешным тренером десятилетия.
 
Симптоматично, что все эти десять лет румынский специалист проработал в донецком "Шахтере". Список его достижений во главе лучшей команды Украины XXI века впечатляет: Кубок УЕФА в 2009 году, семикратный чемпион Украины, по 5 раз его команда выигрывала Кубок и Суперкубок Украины.
 
А ведь за свою тренерскую карьеру румынский наставник успешно поработал в Европе – в Италии ("Интер" из Милана), Турции ("Галатасарай" и "Бешикташ", причем с первым клубом Луческу выиграл Суперкубок УЕФА).
 
Мирча Луческу – человек с характером. Это испытали на себе не только футболисты "Шахтера", но и тренеры других команд и арбитры матчей – румына неоднократно критиковал и наказывали за неподобающие жесты, высказывания, поступки. Очевидно, что и с руководством футбольного клуба "Шахтер" румын не всегда соблюдает правила политеса, но в Донецке Мирчу Михалыча (как его любовно называют журналисты) любят и ценят. Не один раз появлялись сенсационные новости, что Луческу уходит из "Шахтера" после локальных неудач, но, в конце концов, он оставался на капитанском мостике команды и после очередной пертурбации с составом выводил команду на пик спортивной формы.
 

Вот и сейчас, когда "Шахтер" вылетел из Лиги чемпионов, дончане не столько переживают, сколько оценивают шансы любимой команды на победу в другом еврокубке – Лиге Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»

Карши
иудаизм
Иудаизм
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович