Горячие Новости

Облако тегов

Euronews признала Сноудена человеком года – причины

Euronews признал Сноудена человеком года – причины

По результатам опроса мировой общественности, проведенного телеканалом Euronews, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден признан человеком года в уходящем 2013 году. Почему граждане разных стран отдали свой голос за него, выясняли эксперты раздела «Новости США» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Сноуден первым представил доказательства тотальной слежки американских спецслужб.


Эдвард Сноуден еще совсем недавно работал системным администратором в компании Booz Allen Hamilton, которая сотрудничала с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Его имя стало известно после серии публикаций в западных СМИ, буквально взорвавших мировую общественность, об организации тотальной слежки американскими спецслужбами и ее партнерами за Интернетом и телефонными разговорами граждан.

Американские следователи до сих пор не могут до сих пор установить насколько велики сегодня масштабы информационной утечки. Они предполагают, что опубликована лишь малая часть похищенных документов. А причина в том, что Сноуден работал на компьютерах, на которых не установлено современное программное обеспечение, поэтому отследить его действия в сети практически невозможно.

После раскрытия секретных данных ЦРУ Сноуден бежал из США и остановился в России. Больше месяца он находился на территории московского аэропорта Шереметьево. Когда российскими властями ему было предоставлено временное убежище сроком на один год, он покинул аэропорт.

Буквально на днях стало известно, что он повторно попросил политического убежища в Бразилии в обмен на предоставление материалов о слежке американскими и канадскими спецслужбами за действиями бразильского президента, правительства и компаний. Ранее уже были опубликованы некоторые из представленных им документов в бразильских СМИ. «Я готов помочь Бразилии с информацией, но пока страна не предоставит мне постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать чинить мне препятствия и мешать высказываться», - написал Сноуден в открытом письме, которое опубликовано в бразильской газете Folha de S. Paulo`s.

В марте 2014 года выйдут две книги об экс-сотруднике ЦРУ, написанные журналистами издания «The Guarden». В одной из них Гленн Гринвальд, на основании переданных ему документов Сноуденом, расскажет о «слежке спецслужб за гражданами» и о своих размышлениях, «почему государство, использующее такие методы, опасно». В перспективе, по мотивам книги будет написан сценарий для фильма. Люк Хардин, автор второй книги, никак не прокомментировал свою будущую книгу. Зато третий автор, бывший репортер американской газеты «The Washington Post» Бартон Гиллман сообщил, что персона Сноудена «определенно обогатит» его книгу о тотальной слежке американских спецслужб, которую он начал писать еще давно, до появления экс-сотрудника ЦРУ. По словам Гиллмана, его книга представит более широкую картину происходящего и в ней будет охвачен более широкий круг персонажей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
Солнце
Солнце
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
14 мая
14 мая
3 февраля
3 февраля
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович