Горячие Новости

Облако тегов

Под мировым океаном обнаружены огромные запасы пресной воды

Под мировым океаном обнаружены огромные запасы пресной воды

Как рассказали австралийские исследователи, им удалось обнаружить существование очень больших запасов пресной воды, которые заключены под дном океана. Судя по всему, именно эти ресурсы смогут поддержать будущие поколения, когда иссякнут существующие источники. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Пресная вода иссякает.

Винсент Пост из университета Флиндерса, ведущий автор этого исследования, сообщил, что, по предварительным оценкам его коллег, порядка пяти сотен тысяч кубических километров воды с очень низким уровнем солености было обнаружено под дном на континентальном шельфе у берегов Китая, Австралии, а также Южной и Северной Америки. Как утверждает Пост, объем данного водного ресурса в сто раз превышает объем пресной воды, извлеченной из земных недр начиная с 1900 года. По его словам, пресная вода на Земле иссякает достаточно быстро, так что открытие подземных резервуаров достаточно важно.

Согласно данным Организации Объединенных Наций, по сравнению с прошлым веком использование воды выросло в два раза. Связано это с быстрым развитием многочисленных технологий, в частности, производства мяса и орошаемого земледелия. Более сорока процентов мирового населения сейчас живут в условиях резкого дефицита воды. Эксперты полагают, что к 2030 году данный показатель повысится до 47 процентов.

Пост рассказывает, что его команда пришла к такому неожиданному открытию в результате изучения морского дна, проведенного в научных целях в ходе геологической разведки по обнаружению месторождений газа и нефти. Объединив всю полученную информацию, ученые пришли к выводу, что пресная вода, которая залегает под морским дном — достаточно частый случай, а не аномалия.

По его словам, формируются такие месторождения в течение нескольких сотен тысяч лет. Началось их зарождение еще в те времена, когда уровень моря был намного ниже и те области, которые сейчас сокрыты Мировым океаном, подвергались постоянному воздействию осадков, постепенно впитывающихся в почву. Около 200 тысяч лет назад, когда полярные ледниковые покровы начали таять, береговые линии были полностью скрыты водой, однако их водоносные резервуары все еще остаются нетронутыми, защищенными слоями глины и прочих осадочных пород.

Напомним, водные войны в мире уже начались.

Однако, как отмечают ученые, обнаруженные недавно 500 кубических километров пресной - это не такая и большая цифра, как кажется. К примеру, в ледниках содержится более 24 миллионов кубических километров воды. Уже сейчас существуют специальные суда – сухогрузы, танкеры, ледовозы, которые могут доставить лед из Антарктиды в те регионы, где он необходим. Это еще один путь пополнения водяных запасов.

Сообщается, что пресных подземных вод на планете около одиннадцати миллионов кубических километров. Во многих африканских странах найдены очень запасы воды - в Кении, Чаде, Намибии, Ливии, Алжире. Причем на допустимых глубинах – около 100-200 метров – только в Ливии, Алжире и Чаде содержится порядка 410 кубических километров артезианской воды. Для наглядности ученые приводят пример, что если бы вся эта вода вдруг вылилась на поверхность этих немаленьких (общая их площадь составляет 5,5 миллиона кубических километров), то они на 75 метров покрылись бы водой.

Кроме того, в Байкале содержится порядка 24 тысячи кубических километров пресной воды, а в озере Танганьика – 19 тысяч. В целом в озерах мира содержится примерно 91 тысяча. Это значительно меньше того, что было найдено на шельфе, однако все же это достаточно много. По словам ученых, если бы все жители нашей планеты выпивали по пять литров воды в день, то Байкала хватило бы, чтобы обеспечить водой всех жителей Земли в течение четырех тысяч лет.

Как сказал Владимир Полеванов, вице-президент российского фонда "Стратегические ресурсы России", вода озера Байкал – достояние Российской Федерации куда более ценное чем нефть. По примерным подсчетам, вода Байкала стоит около 230 триллионов долларов. Он также выразил свою радость относительно того, что был найден еще один источник. Однако, по его словам, на Земле нет проблемы воды. Есть только проблема бедных и богатых, плохих и хороших правительств, проблема в том, как взять эту воду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Тиват
Тиват
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
города Испании
Города Испании
ВКонтакте
ВКонтакте
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости