Горячие Новости

Облако тегов

Наибольшая вероятность войны из-за водных ресурсов - в Центральной Азии

Войны из-за водных ресурсов

Сразу же после распада СССР был поднят вопрос возможного конфликта между бывшими его республиками из-за использования водных ресурсов. В данный момент Туркмения и Узбекистан занимают первые места в мире по использованию воды на душу населения, но речь идет не только о питьевой воде, а и о воде, используемой в целях ирригации. Таджикистан и Киргизия не имеют таких показателей, но в пересчете объема используемой воды на душу населения, все равно опережают такие страны как США и Австралия.

 
Насильное превращение стран Ближнего Востока в агропромышленный центр Советского Союза в значительной мере усугубило и без того непростую ситуацию с обеспечением населения пресной водой. В результате влияния на экосистему с целью увеличения урожайности, водные ресурсы были настолько истощены, что Аральское море исчезло с поверхности земли, превратившись в пустыню. В то же время, большинство пресных водоемов в значительной мере повысили свою минерализацию.
 
Споры между государствами начались еще с 70-ых годов прошлого века, когда было принято решение о постройке на Вахш Рогунской ГЭС. Строительство гидроэнергетического объекта продолжалось до 1993 года, когда в результате обретения Таджикистаном независимости было приостановлено финансирование, и началась гражданская война. Возобновление работ было произведено лишь в 2004 году, когда экономика страны начала восстанавливаться.
 
Узбекистан считает постройку Рогунской ГЕС, а так же разработку планов по дальнейшей постройке нескольких каскадов электростанция на азиатских реках одной из серьезнейших угроз для своей экономики и суверенитета. Для установления истины властями страны были приглашены американские эксперты, которые должны были установить уровень убытков, которые принесет Ташкенту гидроэнергетический объект.
 
Результаты были неутешительными. По результатам исследований оказалось, что Узбекистан из-за нехватки воды будет ежегодно терять 600 миллионов долларов прибыли. Резко сократится продуктивность агропромышленного комплекса. В результате указанных мероприятий ВВП страны будет ежегодно сокращаться на 2 процента. Кроме этого, наличие на реке плотин повлечет за собой катастрофические изменения уровня воды зимой и летом, что в свою очередь станет причиной регулярных засух и наводнений. Огромные территории Узбекистана попадают под угрозу превратиться в пустыню.
 
Недавно аналитики отдела новостей Ближнего Востока журнала Биржевой Лидер, сообщали о высказывании президента Узбекистана Ислама Каримова, вызванного действиями властей Киргизии а так же президента российской Федерации Владимира Путина, которые во время официальной встречи в Бишкеке достигли договоренности по поводу строительства и начала эксплуатации в регионе нескольких каскадов ГЕС, в частности Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, запуск которых запланирован на 2021 год.
 
Каримов тогда в достаточно резкой форме выразился по поводу того, что для эффективного действия договора и выполнения определенных работ в регионе необходимо одобрение всех стран, пользующихся водой и находящихся в бассейне указанных рек. В противном же случае, ситуация может обрести довольно негативный оборот и дипломатическое напряжение перерастет в вооруженный конфликт.
 
Исходя из того, что в данной ситуации предметом раздора между странами является вода, исключительно важная не только для употребления населением, а и как энергоресурс и поддержка экономики, важность вопроса сложно переоценить.
 
В ответ на выпад главы Узбекистана, президент Киргизии Алмаз Атамбаев заявил, что вопрос о вооруженном противостоянии рассматриваться не должен, так как между их соседними народами существует многовековая связь. Он предложил решать вопрос другими, цивилизованными методами.
 
Президент РФ Владимир Путин, выступил с предложением для Узбекистана по участию в строительстве гидроэнергетических объектов. Официальных ответов от Ташкента пока не получено.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
тверия
Тверия
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Wordpess
Wordpess