Горячие Новости

Облако тегов

Египет готов напасть на Эфиопию. Причина – водные ресурсы

Египет готов напасть на Эфиопию. Причина – водные ресурсы
Египет готов к военной интервенции в Эфиопию. Причиной войны могут стать ресурсы, но не нефть или газ, а вода. Самая обыкновенная пресная вода, которая в засушливых регионах на вес золота.
 
Эфиопия продолжает осуществлять свой замысел по уводу воды от одного из притоков главной водной артерии Египта Нила. Цель такого шага – строительство плотины для крупной ГЭС. Египет в замешательстве. Что делать, ведь отвод воды может серьезно понизить уровень воды в Ниле? В Каире твердо заявили, если словесные убеждения на Аддис-Абебу не подействуют, готовы предпринять любые меры. Любые. Вплоть до военного удара.
 
Выступая 10 июня перед представителями СМИ на пресс-конференции, Мухаммед Мурси заявил, что Египет будет отстаивать права на водные ресурсы Нила. Как отметил президент страны, если Эфиопия решится на строительство плотины, то его страна будет вынуждена пойти на любой шаг, дабы остановить угрозу своей национальной безопасности.
 
По словам Мурси, Египет не призывает к войне, но предупреждает – угрожать безопасности государства не позволит никому.
 
Угроза может объединить политические силы Египта. Мухаммед Мурси призвал своих сторонников и оппонентов объединиться на фоне исходящей от «Ренессанса» угрозы (прим. «Ренессанс» - название ГЭС, которую собираются достроить эфиопы). Президент Египта заявил, что каждая отобранная из Нила капля воды может замениться кровью.
 
«Биржевой лидер» ранее сообщал об угрозах военных конфликтов из-за водных ресурсов. В частности отмечалось, что В Средней Азии может начаться война за воду.
 

Проблема водных ресурсов

 
Проблема использования водных ресурсов остро стоит перед многими государствами. Реки начинают свое течение на территории одних стран, протекая далее до устья по территории других государств. Любое вмешательство выше по течению скажется «внизу».
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Африки издания «Биржевой лидер», вне всякого сомнения, Нил играет очень важную роль в экономике Египта. Понятно и желание других стран воспользоваться водой из реки, протекающей и по их территории тоже. В данном случае речь идет о притоке Нила, известном как Голубой Нил. Эта река зарождается на территории Эфиопии и впадает в Нил на месте расположения столицы Судана Хартума.
 
Египет и Эфиопия не имеют общей границы. Между ними находится Судан, который сам оказался на пороге войны с недавно отсоединившимся югом / Из-за украинского оружия в Южном Судане разгорелся военный конфликт /. Если произойдет вооруженный конфликт, то и для наземной операции и для удара по воздуху Египту понадобится поддержка Судана. Не военная помощь, так разрешение на продвижение войск и полет самолетов.
 

Смогут ли Египет и Эфиопия найти понимание или грядет война?

 
О начале работ по возведению ГЭС власти Эфиопии заявили в мае текущего года. Несмотря на протесты соседей, Эфиопия отказалась менять свои планы по отводу воды из притока Нила, заявив, что это их личное дело. Судан и Египет опасаются, что понижение уровня воды в Ниле привет к засухе и продовольственной катастрофе.
 
Эфиопия резко отреагировала на угрозу применения силы. В министерство иностранных дел был вызван египетский посол, которого попросили разъяснить, что означают угрозы разбомбить плотину, если гидроэлектростанция все-таки будет построена?
 
О строительстве ГЭС «Ренессанс» в Аддис-Абебе впервые заговорили в 2011 году. Проект масштабный – речь идет о потенциально крупнейшей электростанции во всей Африке (проектная мощность в три раза выше, чем Асуанской ГЭС в Египте). Инвестиции в Grand Ethiopian Renaissance Dam оцениваются в 5 миллиардов долларов США.
 
Угрозы – угрозами, а работа идет. К текущему моменту строительство ГЭС готово более чем на двадцать процентов.
 
Справка. Значение Нила для Египта
 
До пятидесятых годов прошлого века экономика Египет зависела от сельского хозяйства. После активного освоение газовых и нефтяных месторождений, роста доходов от эксплуатации Суэцкого канала и развития туризма, значение сельского хозяйства, как притока денег в страну, отошло на второй план.
 
Тем не менее, благодаря Нилу в Египте орошается свыше 3 миллионов га земли, а урожайность зерновых достигает 70 центнеров с гектара. Сельскохозяйственная отрасль Египта не только удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но и выходит со своей продукцией на экспорт.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
бунгало
Бунгало
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Банки США
Банки США