Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс США обсудил вероятность "водных войн" в Центральной Азии

Конгресс США обсудил вероятность "водных войн" в Центральной Азии

В Конгрессе Соединенных Штатов Америки обсудили вероятность начала "водных войн" в Центральной Азии. Об этом сегодня передает информационное издание EurasiaNet.

Согласно передаваемой информации, 25 июля в Конгрессе США прошли слушания по вопросу "появления угрозы начала войн за ресурсы" в Центральной Азии. Но по результатам прошедшего слушания, конгрессмены так и не смогли понять, что это за угроза и есть ли она вообще.

"Водные войны" в Центральной Азии

Слушания проводились Подкомитетом Палаты представителей по вопросам Европы, Евразии и приближающихся проблем, под прямым председательствованием Даны Рорабахера. Последний привнес свои идиосинкратические убеждения в отношении региона работы комитета с тех пор, как он был назначен руководителем в текущем 2013 году.

В своем выступлении в Конгрессе Дана Рорабахер сделал довольно мрачное предупреждение, что постоянно растущий спрос на мировом рынке как на минеральные, так и на энергетические ресурсы может вызвать поистине ожесточенную экономическую конкуренцию, которая впоследствии приведет к силовому конфликту, а точнее сказать - к контрпродуктивному конфликту. В сегодняшнем мире, где одна страна может приобрести необходимые ей ресурсы, только отобрав их у другой, изначально предполагается появление ожесточенных конфликтов, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Каждый раз, когда открываются новые залежи ресурсов, как это происходит в Центральной Азии, появляется множество опасений, что их никак не хватит на всех, из-за чего, собственно, и зарождается сам конфликт. Но в своем выступлении, рассказав о том, что сегодня Индия и Китай стремительно развиваются, Рорабахер так и не рассказал, как все это относится к военным конфликтам в Центральной Азии.

Выступивший эксперт на прошедшем слушании довольно вежливо указал на то, что хотя сегодня в Центральной Азии и есть значительные ресурсы, и доступ к ним пытаются получить несколько сторон, каких-либо признаков зарождающегося конфликта не наблюдается. По словам эксперта (из правительства Соединенных Штатов Америки никого не было), сегодня в Центральной Азии в сфере ресурсов действительно присутствует конкуренция, как и везде, - передают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Беспричинность войны за ресурсы

Также специалист по энергетическим ресурсам международных и стратегических исследований добавил, что при всем его уважении к Подкомитету, вопрос о начале военных конфликтов за ресурсы довольно часто сильно преувеличивается. Эксперт подчеркнул в своем заявлении, что он является советником Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по проектам газопровода ТАПИ.

Другой эксперт, который выступил на прошедшем слушании в Конгрессе США, Нил Браун, подчеркнул, что стремление получить абсолютный контроль над обнаруженными природными ресурсами проявляется во всем мире и на протяжении всей мировой истории, но данная тенденция проявляется внутри страны, а не между странами. К большому счастью, отметил эксперт, в отношении Центральной Азии данный вопрос практически не поднимался, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Все сказанное ведущими экспертами говорит о том, что военные конфликты за обладание ресурсами в Центральной Азии по сути невозможны. Эксперты разве что упомянули возможность некоторого столкновения на Каспии. Конфликт в отношении раздела природных богатств на Каспии иногда приводит к совершенно ненужной напряженности между странами данного региона.

Так, в частности, Российская Федерация постоянно возражает против реализации проекта Транскаспийского газового трубопровода, который позволил бы Туркменистану существенно диверсифицировать экспорт природного газа. Это могло бы открыть стране настоящее "окно в Европу", в обход России, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Галилея
Галилея
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
остров
Остров
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Банк
Банк