Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс США обсудил вероятность "водных войн" в Центральной Азии

Конгресс США обсудил вероятность "водных войн" в Центральной Азии

В Конгрессе Соединенных Штатов Америки обсудили вероятность начала "водных войн" в Центральной Азии. Об этом сегодня передает информационное издание EurasiaNet.

Согласно передаваемой информации, 25 июля в Конгрессе США прошли слушания по вопросу "появления угрозы начала войн за ресурсы" в Центральной Азии. Но по результатам прошедшего слушания, конгрессмены так и не смогли понять, что это за угроза и есть ли она вообще.

"Водные войны" в Центральной Азии

Слушания проводились Подкомитетом Палаты представителей по вопросам Европы, Евразии и приближающихся проблем, под прямым председательствованием Даны Рорабахера. Последний привнес свои идиосинкратические убеждения в отношении региона работы комитета с тех пор, как он был назначен руководителем в текущем 2013 году.

В своем выступлении в Конгрессе Дана Рорабахер сделал довольно мрачное предупреждение, что постоянно растущий спрос на мировом рынке как на минеральные, так и на энергетические ресурсы может вызвать поистине ожесточенную экономическую конкуренцию, которая впоследствии приведет к силовому конфликту, а точнее сказать - к контрпродуктивному конфликту. В сегодняшнем мире, где одна страна может приобрести необходимые ей ресурсы, только отобрав их у другой, изначально предполагается появление ожесточенных конфликтов, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Каждый раз, когда открываются новые залежи ресурсов, как это происходит в Центральной Азии, появляется множество опасений, что их никак не хватит на всех, из-за чего, собственно, и зарождается сам конфликт. Но в своем выступлении, рассказав о том, что сегодня Индия и Китай стремительно развиваются, Рорабахер так и не рассказал, как все это относится к военным конфликтам в Центральной Азии.

Выступивший эксперт на прошедшем слушании довольно вежливо указал на то, что хотя сегодня в Центральной Азии и есть значительные ресурсы, и доступ к ним пытаются получить несколько сторон, каких-либо признаков зарождающегося конфликта не наблюдается. По словам эксперта (из правительства Соединенных Штатов Америки никого не было), сегодня в Центральной Азии в сфере ресурсов действительно присутствует конкуренция, как и везде, - передают эксперты раздела "Новости США" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Беспричинность войны за ресурсы

Также специалист по энергетическим ресурсам международных и стратегических исследований добавил, что при всем его уважении к Подкомитету, вопрос о начале военных конфликтов за ресурсы довольно часто сильно преувеличивается. Эксперт подчеркнул в своем заявлении, что он является советником Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по проектам газопровода ТАПИ.

Другой эксперт, который выступил на прошедшем слушании в Конгрессе США, Нил Браун, подчеркнул, что стремление получить абсолютный контроль над обнаруженными природными ресурсами проявляется во всем мире и на протяжении всей мировой истории, но данная тенденция проявляется внутри страны, а не между странами. К большому счастью, отметил эксперт, в отношении Центральной Азии данный вопрос практически не поднимался, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Все сказанное ведущими экспертами говорит о том, что военные конфликты за обладание ресурсами в Центральной Азии по сути невозможны. Эксперты разве что упомянули возможность некоторого столкновения на Каспии. Конфликт в отношении раздела природных богатств на Каспии иногда приводит к совершенно ненужной напряженности между странами данного региона.

Так, в частности, Российская Федерация постоянно возражает против реализации проекта Транскаспийского газового трубопровода, который позволил бы Туркменистану существенно диверсифицировать экспорт природного газа. Это могло бы открыть стране настоящее "окно в Европу", в обход России, - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Луганская область
Луганская область
БелСел
БелСел, ООО СП
BMW 7
BMW 7
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна

SFX Markets