Горячие Новости

Облако тегов

Грузия не Украина: Тбилиси подписал Соглашение об ассоциации с ЕС

Грузия - не Украина: Тбилиси подписал Соглашение об ассоциации с ЕС

В Вильнюсе, где открывается саммит Восточного партнерства, состоялась церемония подписания Соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза. Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что после оформления этого соглашения его страна оказывается в юридических рамках интеграции с Евросоюзом, сообщают грузинские СМИ. При этом глава МИД Грузии сообщил, что Соглашение об ассоциации, это не вступление Грузии в ЕС, однако с этим соглашением процесс европейской интеграции принимает необратимый характер. «Грузия переходит на очень ответственный этап интеграции с Евросоюзом», - подчеркнул Залкалиани.

Россия не действует на Грузию.

Ранее министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что стране уже приходилось переживать экономическое эмбарго Российской Федерации, и, начиная с 2007 года, между обеими странами не было никаких связей. Поэтому, как заявляет Панджикидзе, российский рынок для Грузии не является основным.

Замминистра иностранных дел Грузии с большим сожалением выразил свое мнение относительно решения Украины о приостановке процесса евроинтеграции, однако подчеркнул, что Тбилиси решительно настроен парафировать Соглашение об ассоциации и Соглашение о Зоне свободной торговли в Вильнюсе. Залкалиани заявлял, что на этой неделе представители власти поедут в Вильнюс, парафируют там соглашение и начнут подготовку к тому, чтобы этот документ был как можно быстрее подписан в следующем году.

Тем временем, Украину на саммите встретили смехом.

Уже во время сегодняшнего первого мероприятия на вильнюсском саммите его участники открыто продемонстрировали свое отношение к недавно принятому решению властей Украины относительно приостановки процесса евроинтеграции. Вначале выступил еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле, который выразил свою озабоченность отказом украинских политиков от подписания СА с ЕС. По словам еврокомисара, данное соглашение было необходимо не столько ЕС, сколько украинскому народу.

После этого модератор форума задал вопрос первому вице-премьеру Украины Сергею Арбузову, почему государство не отличается последовательностью. На это Арбузов ответил, что «Украина продолжает быть преданной курсу на европейскую интеграцию, и никакого разворота не было». После этих слов присутствовавшие в зале журналисты подняли плакат со словами «Почему вы боитесь Путина?», на который последовал ответ С. Арбузова: «Я и моя команда сделали все возможное, чтобы приблизить Украину к Европе», который сопровождался смехом бизнесменов и журналистов, находящихся в зале.

Вехи европейского пути.

На протяжение длительного времени между Грузией и Европейским союзом существуют дружеские отношения, основой которых является четко выраженное желание Грузии интегрироваться в объединенную Европу. Пока что четкого плана, предусматривающего прием этого государства в ЕС, нет. Грузия входит в состав Совета Европы и принимает участие в таких программах ЕС, как Европейская политика соседства (ENP) и TRACECA (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia).

В июле 2010 года в Батуми начались переговоры представителей ЕС и Грузии по вопросу заключения двустороннего соглашения об ассоциации. Кроме того, между ЕС и Грузией существует зона свободной торговли, в частности, свыше 25 процентов внешней торговли Тбилиси уже приходится на ЕС. Согласно оценкам Брюсселя, новая сделка обеспечит прирост экономики Грузии на 4,3 процента в год.

Среди различных слоев и социальных групп населения Грузии отмечается неоднозначная позиция на счет планов страны стать членом ЕС. Согласно оценкам бывшего спикера Давида Бакрадзе, представительский уровень конференции (9-ая международная конференция «Европейский путь Грузии - Евросоюз и его европейские друзья» в Батуми), которая проводилась в 2012 году, превышает уровень всех предыдущих конференций. Каждый год в Грузию приезжает все большее количество людей для того, чтобы обсудить перспективы членства Грузии в Евросоюзе. Помимо этого, грузинский парламент начал рассматривать законопроект об обязывании Общественного вещателя уделять десять секунд социальной рекламе в связи с интеграцией Грузии в НАТО и ЕС. Идея принадлежит парламентскому комитету образования, науки и культуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
Симферополь
Симферополь
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
28 апреля
28 апреля