Горячие Новости

Облако тегов

Fitch кардинально понизило суверенный рейтинг Украины - причины

Fitch кардинально понизило суверенный рейтинг Украины - причины

Рейтинговое агентство подвело итоги, для Украины ситуация сложилась не самым лучшим образом, так как были значительно ухудшены ее суверенные рейтинги. Fitch Ratings сделали это последними. Ранее сообщалось о пересмотре, но никто не ожидал, что он нагрянет так внезапно. Эксперты уверены, что такие оперативные действия являются свидетельством усиления рисков. В дальнейшем возможен пересмотр, если будет сохранен негативный прогноз по рейтингам, особенно это касается подписания договора с ЕС, который возможно будет сорван, а также переговоров по поводу восстановления сотрудничества с МВФ.

В пятницу Fitch Ratings заявили, что были понижены долгосрочные рейтинги дефолта в валютах с В да В-. Точнее, этот прогноз является негативным. Также они понизили рейтинги еврооблигаций страны до В-, но подтвердили краткосрочный рейтинг в иностранной валюте В.

Агентство заявляет, что отражением возрастающей слабости позиций финансирования извне, а также ограничений способности государства привлекать кредиты проявляются в понижении рейтингов. Возможна потеря доверия к гривне, так как международные резервы скорее всего в течение времени будут сокращаться с имеющихся низких уровней.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, предполагает, что причина столь экстренного пересмотра в объявлении результатов последней миссии МВФ. Международный валютный фонд потребовал повысить тарифы на газ для населения, а также урезать защищенные статьи бюджета. Вероятно, возобновления сотрудничества Украины и фонда не будет.

Следует отметить, что менее негативную оценку надежности заимствования имеет Армения, которая оказалась выше в рейтинге. Более высокий рейтинг у России и Казахстана.

Очередная коррекция рейтингов смогла показать, что Украина в опасности преддефолтного состояния

До этих пор пересчетом занималось агентство Moody`s, которое также понижало позиции страны.

Тем не менее, оценки от Fitch выглядят даже оптимистично, так как остается надежда на рост ВВП страны на 1,5% в 2014 году. Отчет несет в себе информацию об угрозе торговых войн с Российской Федерацией, упоминается также о том, что приток инвестиций будет ускорен, если Украина подпишет договор с ЕС. Однако данное сообщение было опубликовано Fitch вечером в пятницу, поэтому не успело повлиять на конечный результат.

"Эта новость была предсказуемой — о грядущем пересмотре в Fitch сообщили еще две недели назад. По аналогии с недавним ухудшением рейтинга Standard & Poor`s можно ожидать, что эффект от этого шага будет хотя и негативным, однако весьма незначительным", — уверен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. В то же время негативный прогноз рейтинга оставляет вероятность еще одного ухудшения. "Рейтинговые агентства исходят из ожидания, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС способствует притоку иностранного капитала в страну.

Если этого не произойдет, и страна так и не сумеет до конца года возобновить сотрудничество с МВФ, то уже в ближайшие месяцы нас может ожидать очередное снижение рейтинга", — опасается господин Фурса. Сейчас преддефолтный рейтинг Украина имеет лишь по шкале Moody`s. "Дальнейшее ухудшение рейтингов приведет к тому, что привлечение страной кредитов будет становиться все более дорогим. Учитывая растущие проблемы с наполнением бюджета, а главное — угрозы очередного принятия нереалистичного госбюджета, привлекать средства для финансирования внешней задолженности станет все сложнее, что лишь активизирует разговоры о приближающемся дефолте страны", — пояснил независимый эксперт Марьян Заблоцкий.

Дисбаланс внешней торговли - главная причина падения рейтингов 

В официальном сообщении агентства «Fitch» сообщается, что гривна к концу следующего года девальвируется до 9 гривен за доллар. Эксперты также отмечают, что финансовая система Украины и правительство смогут на 10-15 % справиться с падением национальной валюты, не навредив при этом рейтингу страны.
Есть мнение, что в дальнейшем страна будет стремиться к предотвращению ухудшения фискальных показателей.
Сейчас Украина на пороге евроинтеграции, которая способна повысить доверие к стране, что в свою очередь может привлечь новые инвестиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Страховая система Японии
Страховая система Японии
28 июня
28 июня
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк