Горячие Новости

Облако тегов

Скорость океанического Гольфстрима резко снижается - ученые о последствиях

Скорость океанического Гольфстрима резко снижается - ученые о последствиях

Ученые обеспокоились тем, что скорость течения Гольфстрим значительно снизилась. Эх, не видать нам спокойной жизни! И вот снова на жителей Земли обрушилась очередная новость: «Учеными было зафиксировано, что за пять лет скорость течения Гольфстрим резко снизилась».

Причины и последствия

Ведь Гольфстрим - это не только теплое течение из Атлантического океана, но и еще основной фактор, который влияет на климат большей части Европы и Северной Америки. Эти изменения хорошо заметны, если сравнить январские результаты за прошедшие несколько лет. Вот, например, в Северной Америке, в городах, которые расположены в широтной зоне, температура составляет 40-42 градуса северной широты. Самая высокая в январе была зафиксирована в Нью-Йорке –4С, а в Чикаго, который расположен в 1000 километров –6С. В штате Айова, который удален на полторы тысячи километров от океана, температура в январе составляла -7С. Такая же картина наблюдается и в Старом свете. Чем дальше расположение от побережья, тем ниже становится температура в январе. В среднем она понижается на 0,4 градуса, иногда на 0,6 градусов. Такая ситуация наблюдается на каждые сто километров.

Вот, например, Глазго находится в -55.52 северной широты, температура составляет +3,5С, а столица России –55.45 северной широты, а температура всего -9,3С.

Но все-таки давайте вернемся к снижению скорости Гольфстримского течения. Согласно последним исследованиям североамериканских ученых, скорость течения понизилась в два раза по сравнению с 2012 годом. Некоторые ученые делают выводы, что, возможно, нас ждут лютые зимние месяцы. Но так ли это?

Всем известно из уроков физики, что скорость течения ничего не значит. Главное - это объем переноса и температура воды. Если же происходит пропорциональное увеличение этих величин, то эффект снижения скорости будет полностью аннулирован.

Несколько дней назад были опубликованы данные, в которых говорилось, что в Новой Англии температура воды повысилась приблизительно на 6-7 градусов. Таким образом, течение Гольфстрим также несет теплые воды, в тех же объемах, только с чуть меньшей скоростью. Чтобы подтвердить эти сведения, учеными была опубликована иллюстрация, на которой изображена карта с температурой морских вод в Северной Атлантике. На карте четко видно, что в широтной зоне около +15С, то есть даже на несколько градусов выше, чем должно быть в это время года.

Не преувеличивайте!

Еще в 2010 году физик-теоретик Джанлуиджи Цангари из Италии обнародовал в Интернете свою двухстраничную статью. В публикации он, основываясь на информацию со спутникового наблюдения, заявлял, что Гольфстрим может остановиться. Тогда еще Александр Кислов, завкафедрой климатологии и метеорологии в МГУ, объяснял, что течение не остановится до того момента, пока не остановится в атмосфере пассатная циркуляция, а она существует без перерыва, и даже нет мыслей о том, чтобы она изменилась. "Это самая устойчивая на земном шаре система циркуляции, которая существует всегда, –объясняет. – Поэтому говорить, что Гольфстрим может остановиться, просто нереально, потому что данного события никогда не было за последние пару десятков миллионов лет, как раз с тех пор, когда закрылся Панамский перешеек", – пояснял эксперт.

На вопрос, а может ли повлиять на Гольфстрим разлив нефти, ученый также тогда ответил отрицательно. "Тут работает простой механизм: накачивание воды в замкнутый бассейн. Воде просто некуда дальше деться, она должна вытекать – и вытекает. Тут и не о чем говорить даже", – рассказывал эксперт.

Насчет сообщения про замедление Гольфстрима комментарий дала Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеорологического бюро: "Гольфстрим является потоком воды гигантского масштаба. Возможно вполне, что на каком-то из его участков скорость и действительно замедлилась, ведь приводятся данные только лишь о скорости течения у Северной Америки. Тем не менее это вовсе не значит, что скорость на всем протяжении течения изменилась. И тем более не свидетельствует о том, что это повлияет заметным образом на климат".

Правда, есть тут и загвоздка: измерить точно скорость Гольфстрима на всех его участках ученым не под силу, хотя, как отмечаю эксперты, тут главное не скорость, а температура, которая как раз и не поменялась. "А значит, тепло придет все равно туда, куда нужно, пусть и медленнее", – добавляет Позднякова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
иудаизм
Иудаизм
Три богатыря
Три богатыря
Сериал
Сериал
Renault Fluence
Renault Fluence

Соболев Сергей Вячеславович