Горячие Новости

Облако тегов

Лауреат Нобелевской премии Хиггс исчез, оставив дома мобильники

Лауреат Нобелевской премии Хиггс исчез, оставив дома мобильники

По сообщениям РИА "Новости", Стэффан Нормарк, работающий постоянным секретарем шведской Королевской академии наук, рассказал о том, что представители Нобелевского комитета перед объявлением имен лауреатов не смогли дозвониться до Питера Хиггса: ни один из его телефонов не отвечал. Хотя не признался, было ли это причиной того, что церемония задержалась на целый час.

Питер Хиггс уехал отдохнуть, специально не взяв с собой телефон. Об этом сообщил его коллега Алан Уокер (Alan Walker) из университета Эдинбурга.

Нобелевскими лауреатами премии в области физики стали британский физик Питер Хиггс за предсказание бозона и бельгийский физик Франсуа Энглеру за "теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц".

За последние лет 18 работы шведской Королевской академии наук первый раз церемония объявления Нобелевскими премиями была отсрочена почти на час. Не было подобного случая, чтобы на столь длительный час переносилось мероприятие.

Питер Хиггс заявил, что он потрясен такой наградой и искренне благодарит Королевскую академию. Ученый считает, что к этому событию причастны другие ученые, которые участвовали в открытии новой частицы, он также выражает благодарность своей семье, друзьям, которые были рядом, всегда готовые поддержать и помочь. Хиггс надеется, что признание фундаментальной наукой его открытия поможет привлечь внимание к такого рода исследованиям.

Физик Питер Хиггс родился в 1929 году в Великобритании, является членом Лондонского королевского общества, почетным профессором Эдинбургского университета. Хиггс и Энглер впервые встретились в июле 2012 года на семинаре в ЦЕРНе, посвященном открытию предсказанной ими частицы.

По традиции церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. В этом году сумма каждой премии составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).

Как сообщают РИА "Новости", Франсуа Энглер, несколько растерявшись, отметил, что обязательно поздравит Питера с отличной работой, а о том, на что он потратит свою премию, еще не определился.

Что же это такое - бозон Хиггса — это последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного — сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Питер Хиггс впервые высказал о его существовании еще в далекие 60-е годы.
Кульминацией многолетних интеллектуальных усилий многих ученых – подтверждение факта существования данного элемента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Опель
О компании «Опель»
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Секс
Секс
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович