Горячие Новости

Облако тегов

Президент Ирана Хассан Роухани поздравил евреев с Новым годом

Президент Ирана Хассан Роухани поздравил в Твиттере всех евреев с праздником Рош Ха-Шана, особенного счастья пожелав иранским представителям народа Израиля. Поскольку власть страны, как правило, жестко отзывается о евреях, поздравление от Роухани стало неожиданностью. Англоязычный аккаунт президента в микроблоге не является официальным, но считается, что он относится к офису Роухани. Как передает РИА "Новости", это обычная практика для многих политиков Ирана, где правительство блокирует соцсети.

Торжества Рош Ха-Шана традиционно начались с заходом солнца. Название праздника дословно переводится с иврита как «голова года». Вместе с Йом Кипур Рош Ха-Шана является одним из главных празднеств еврейского народа. Рабби считают, что в день наступления религиозного нового года создатель судит весь мир, определяя судьбу каждого из живущих. Еврейская традиция учит, что в Рош Ха-Шана на небе решается, кому должно жить, а кому – умереть в грядущем году. Молитвенные обряды во время торжества могут повлиять на решение творца. Служба отправляется в духе покаяния и самоанализа. Однако день является праздничным, так как люди уверены в том, что всевышний пошлет всем счастье и благополучие.

В Рош Ха-Шана верующие отдают себе и творцу отчет за свои мысли, слова и поступки в уходящем году. Каждый задумывается над тем, как измениться, чтобы приблизиться к создателю. Начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые «Дни Трепета», за которыми последует Йом-Кипур. В первый вечер Рош Ха-Шана традиция велит желать друг другу быть вписанными в Книгу Жизни творца. На праздник обмакивают в мед кусочки круглой халы, чтобы год выдался сладким, также едят яблоки с медом. Молящиеся в Рош ха-Шана должны прочесть десять библейских текстов, в которых всевышний назван царем, столько же текстов с упоминанием творца как того, кто ничего не забывает, а также десять текстов, в которых сказано о шофаре – бараньем роге, в который трубят во время утреннего богослужения. Его звук во время синагогальной службы означает вызов на небесный суд и призыв к покаянию. Всевышний провозглашается повелителем Вселенной и всех народов, поэтому праздник также называют Днем Коронации.

Эксперты раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают: евреи верят, что в Рош Ха-Шана были созданы первые люди – Адам и Хава. В этот же день они вкусили запретный плод дерева познания добра и зла и были изгнаны из Эдема. В Рош Ха-Шана впервые ступил на берег из ковчега Ноах, зачали Сара, Рахель и Ханна, был освобожден Йосеф, а также прекратилось египетское рабство еврейского народа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
герб
Гербы стран мира
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Биржи Японии
Биржи Японии
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России