Горячие Новости

Облако тегов

Исламисты выходят на тропу войны "джихада бедных" - эксперты

Исламисты выходят на тропу войны "джихада бедных", - эксперты

После совершенного в Бостоне теракта аналитики начали проводить параллель с бойней, которую устроил тулузский стрелок, начав говорить о новых проявлениях, так называемого, «джихада бедных» или «джихада третьего поколения». Он оказался альтернативой акциям глобального масштаба на подобии 9/11. Его достижения не являются такими масштабными по числу жертв, но децентрализованность действий и взращивание террористов из ассимилированных граждан западного мира способно внушить опасения и требует от правительств искать новые способы борьбы.

Политолог из Франции Жиль Кепель был одним из первых, кто увидел похожее сходство между бойней в Монтобане, которую устроил Мухаммед Мера, и недавним терактом в Бостоне. В интервью газете Le Monde онг выдвинул предположение, что сценарий обеих акций был взят из опубликованной в интернете в 2005 году работе «Призыв к всемирному исламскому сопротивлению», которую написал сирийский исламист Абу Муссаб аль-Сури.

В отличии от «джихада сверху», наиболее значительным примером которого оказался взрыв башен-близнецов в 2001 году, «джихад третьего поколения» разрабатывают «снизу», а если быть точнее – у него вообще отсутствуют организационные структуры.

Эксперт противопоставляет практически «спонтанные акции», которые осуществляли джихадисты, быстрому терроризму массового уничтожения. «Спонтанные» акции, которые пришли к радикальным взглядам благодаря обмену видеороликами и самостоятельно выбирающими цели возле своего местожительства.

Новые акции джихада можно считать мелкими, однако на Западе их повторение, а также рост числа и непредсказуемость сеют страх в обществ, активируя, таким образом, исламофобскую деятельность. Именно на это и полагаются вдохновители исламского радикализма: тогда внутри западного мира будут возникать сообщества из верующих иммигрантов, которыми будут пополняться ряды приверженцев обороняющегося джихада, и он уничтожит западную цивилизацию на ее же территории.

Французский политолог считает, что причинами дезинтеграции инициаторов теракта в Бостоне и отвержение ими ценностей западного мира во имя фундаментальных исламистских норм могут скрываться в кризисе глобализации и травматизме иммиграции. Как раз этим решила воспользоваться в своих целях радикальная исламистская идеология.

Отныне, считают эксперты, ни одно из государств Запада не будет чувствовать себя в безопасности. Исламистские экстремисты, интегрируясь в общество, пользуются социальной помощью и защитой, затем начинают вести подрывную деятельность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп

Орден Красной Звезды
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Недвижимость
Недвижимость