Горячие Новости

Облако тегов

ООН обеспокоена нравственностью роботов, способных заменить живых солдат

ООН обеспокоена нравственностью роботов, способных заменить живых солдат

То, что раньше можно было прочесть лишь в фантастических романах, теперь «красуется» в заголовках новостей. Военные роботы – тема довольно таки «избитая», а вот беспокойство об их нравственных качествах способно вызвать ироническую улыбку. Правда тот факт, что подобные дискуссии ведутся не на территории Соединенных Штатов Америки, кажется удивительным, здесь писатели-фантасты ошиблись.

На сайте, что принадлежит Управлению Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, разместили доклад Кристофа Хайнса. Представлять доклад он будет двадцать девятого мая текущего года в Женеве. Специалист по гуманитарному праву предлагает запретить использование военной техники, что управляется автоматически. Также, он рекомендует создать организацию для контроля ее разработки и ввести определенный кодекс этических засад для создателей.

Техника, что способна вести боевые действия без участия человека, по мнению ученого, сильно снижает понятие ценности жизни человека, который выступает оппонентом в военном действии. А для стран, что не имеют столь развитых технологий, последствия войны, в которой против них отправят «боевых роботов», могут быть действительно фатальны.

Интересно, что при всем выше упомянутом, Хайнс, отмечает и тот факт, что роботы лишены также и многочисленных недостатков, что присущи человеку. Они лишены чувства злости, страха и ненависти, также «машины» не действуют из чувства мести. И что не маловажно – они не подвергают своих жертв моральному и сексуальному насилию. Плюс, они не станут причинять излишней боли, если не предусмотреть это отдельной программой.

Разработки автономных боевых единиц достигли высоких результатов в Японии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Южной Корее и в Израиле.

Большое внимание южноафриканский ученый приделает вопросу о том, на каком основание роботы будут принимать решения об убийстве или уклонению от него. Отсутствие у «машин» сочувствия, является большой проблемой, и регулировать в такой ситуации боевые действия очень не просто. То, что все решения принимаются компьютером в доли секунды, не дает четкой возможности контролировать их во время активных действий, а столь мощное оружие, лишенное контроле опасно для всех.

Все это звучит очень логично, но от того не менее парадоксально. Ведь и плюсов и минусов, подобного оружия, можно привести целое множество. Без сомнения, это выглядит значительно лучше, чем использование ядерного оружия, но и о его трагических последствиях узнали лишь после применения. Главное, что бы использование, раз уж оно кажется столь неизбежным, было строго мотивировано понятием защиты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Internet Explorer
Internet Explorer
AGASstudio
AGASstudio
Audi
О компании «Audi»
Франция
Франция