Горячие Новости

Облако тегов

Частное письмо об открытии ДНК ушло с аукциона за 5 млн. долларов

Частное письмо об открытии ДНК ушло с аукциона за 5 млн. долларов

Письмо нобелевского лауреата Фрэнсиса Крика, в котором описывается впервые структура ДНК, направленное 12-летнему сыну ученого, реализовано на аукционе “Christie's” в Нью-Йорке за рекордные шесть миллионов долларов Соединенных Штатов Америки, – сообщают эксперты раздела “новости мира” популярного издания для инвесторов “Биржевой лидер”, ссылаясь на агентство “Ассошиэйтед Пресс”.

Уникальный документ был приобретен анонимным коллекционером. Окончательная стоимость, без учета комиссии составляющая 5 миллионов 300 тысяч долларов, существенно превысила эстимейт в один миллион долларов США. Как было замечено организаторами торгов, самым дорогостоящим письмом, реализованным на аукционе, до этого являлось послание Авраама Линкольна – 3 миллиона 400 тысяч долларов.

На 7-ми страницах письма Ф. Крик повествует своему сыну Майклу, в тот момент находящемуся в школе-пансионе, про сделанное им в сотрудничестве с коллегами открытие. Исследователь описывает ДНК в виде «чего-то прекрасного» и рассказывает о ней, сравнивая с механизмом, исходя из которого «жизнь порождает жизнь». Фрэнсис Крик проиллюстрировал собственные объяснения, наглядно продемонстрировав от руки структуру ДНК.

Помимо этого, на торгах, которые были запланированы на четверг, продана будет золотая медаль, которой Крик был удостоен в 1962 г. Нобелевским комитетом. Начальная стоимость награды составляет полмиллиона долларов США. Большая часть денежных средств, полученных от реализации уникальных лотов, родственниками Крика будет направлена для финансирования научных институтов, которые продолжают дело ученого.

Фрэнсис Крик – британский молекулярный биолог, нейробиолог, врач; лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1962 г. «за открытия, связанные с молекулярной структурой нуклеиновых кислот, а также их значения в передаче информации живых систем».

Крик известен также тем, что им была сформулирована центральная догма молекулярной биологии.

Так, в артикуле, опубликованном в издании “Nature” в 1961 г., Фрэнсис Крик в сотрудничестве со своими коллегами предположил 4 особенности генетического кода:

* 3 азотистых основания /триплет/ кодируют 1 аминокислоту;
* триплеты в генетическом коде не перекрываются;
* последовательности триплетов с обозначенной начальной точки считываются, знаки препинания в кодирующей последовательности отсутствуют;
* генетический код вырожден: 1 аминокислота закодирована может быть различными триплетами.

Великие открытия, сделанные под влиянием наркотиков

Как демонстрирует история, множество великих открытий было совершены теми людьми, которые находились под действием наркотических средств.

Френсис Крик открыл ДНК под воздействием ЛСД. В 1953 г. в Кембридже Френсис Крик вбежал в парадную дверь собственного дома с криком. Его супруга подумала, что Фрэнсис сошел с ума, поскольку нес некую бессвязную чушь про две спирали, сплетающиеся в противоположных направлениях. Одиль – Жена Крика – нарисовала то, про что так яро умолял ее супруг. Затем пара вместе с партнером-исследователем Крика собрались и пошли в паб для того, чтобы расслабиться и выпить пару рюмок.

Одиль и не догадывалась, что мужчины праздновали, ведь это была уже не первая необычная выходка ее супруга. Однако как выяснилось позднее, нарисованные ею спирали явились одним из наиболее важных прорывов в истории научной деятельности. Одиль нарисовала структуру двойной спирали ДНК.

В свободное от работы над великими открытиями и получениеми Нобелевской премии время, в 50-60-х гг. Крик весело проводил время на увеселительных мероприятиях, «закидываясь» ЛСД. Впрочем, великий ученый не делал никогда секрета, что ему приходится «экспериментировать» с наркотиком.

Однако, чтобы выполнить то, что смог сделать Крик, нужно обладать теоретическими, аналитическими и пространственными знаниями. Крик, безусловно, это открытие осуществил не потому, что бросил высшую школу и подсел на наркотические препараты, став с их помощью супергением.

Фрэнсис помешан был на учении Олдоса Хаксли касательно человеческого сознания. Последний полагал, что трезвое сознание обладает несколькими фильтрами, которые препятствуют абстрактно мыслить. Хаксли и Крик утверждали, что такие препараты, как мескалин и ЛСД, могут на некоторое время избавить сознание от таких фильтров.

Достижения, получившие мировую популярность под воздействием наркотиков, есть также у Фрейда: разработанный психоанализ – под действием кокаина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Болгария
Болгария
13 августа
13 августа
Нефть
Нефть
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
24 апреля
24 апреля