Горячие Новости

Облако тегов

Конклав по избранию Папы римского начнется 12 марта и продлится до…

Конклав по избранию Папы римского начнется 12 марта и продлится до…

Собрание кардиналов по случаю избрания нового папы Римского должен открыться в Ватикане 12 марта, сообщает Agence France-Presse. Данное решение было принято кардиналами Римско-католической церкви на всеобщей конгрегации, которая прошла этой пятницы и в которой, приняли участие 115 кардиналов-выборщиков.

Серия совещаний кардиналов, которые съехались в Ватикан со всего мира, была начата в этот понедельник, четвёртого марта. Все кардиналы должны принимать участие и в данном конклаве, который является ритуальной церемонией выбора нового папы Римского. Такое собрание кардиналов традиционно проводят без доступа посторонних в закрытом помещении.

Два раза в день все участники конклава голосуют. После проведения подсчетов бюллетени, которые использовались для голосования - сжигаются. В этот момент над Сикстинской капеллой поднимается черный дым. Но если за одного из кандидатов проголосует достаточное для победы число кардиналов (не менее 2/3 +1 голос), в огонь будет добавлен специальный краситель, из-за которого дым становится белого цвета.

Исходя из букмекерских подсчетов, наиболее вероятным кандидатом на пост нового главы католической церкви станет чернокожего кардинала из Ганы Питера Терксона, который с 2009 году стал главой Папского совета справедливости и мира. К числу его основных конкурентов относят итальянского архиепископа Анджело Скола, итальянского кардинала Тарчизио Бертоне, канадского кардинала Марка Уэлле, а также кардинала Фрэнсиса Аринзе из Нигерии.

В феврале этого года папа Римский Бенедикт XVI (в миру — Йозеф Ратцингер) отрекся от данного престола. Он объясняет свой поступок ухудшающимся состоянием здоровья и преклонным возрастом, что не позволяет достойно выполнять данные ему обязанности. Последний раз, когда папы Римского отрекался от престола, произошёл в 1415 году, что было связано с расколом внутри католической церкви.

Сколько ждать белого дыма?

Продолжительность собрания кардиналов в ходе избрания последних шести понтификов не превышала более трех дней, - сообщается Radio Vatican на странице в социальной сети Facebook.

Таким образом, Папу Пий XII было избрано на протяжении одного дня, третье голосование стало наиболее результативным; решение, относительно Иоанна XXIII, принималось кардиналами на протяжении трех дней, наибольший результат был получен только на одиннадцатое голосование. Выборы Павла VI продолжались два дня, во время которых состоялось шесть голосований. Иоанна Павла I было избрано за один день при четырех голосованиях. Конклав, на котором было избрано понтификом Иоанна Павла II, проводил заседания два дня, во время которых было сделано восемь голосований. Если же говорить о последнем Папе Римском, Бенедикте XVI, кардиналам пришлось посвятить не более двух дней и четыре голосования.

В Ватикане предположили, что и нынешние собрание кардиналов не продлится более чем три дня.

Хочется напомнить, что процедура избрания нового Папы Римского – конклав – всегда проходила в Сикстинской капелле в закрытом режиме в обстановке полной конфиденциальности. Никто из кардиналов не имеют права покидать опечатанное помещение до момента, до тех пор, пока нового понтифика не будет избрано 2/3 голосов. О положительном исходе проведённого голосования всегда свидетельствовал белый дым, который выходящий из трубы над Сикстинской капеллой.

Самый короткий и самый длинный конклавы

Самым длинным конклавом в истории Церкви был конклав, который продолжался три года. После того, как умер Папа Климент IV 29 ноября 1268 года 18 кардиналов, собиравшиеся в Витербо, для того чтоб выбрать его преемника, пришли к окончательному компромиссу, избрав архидиакона из Лиежа Тедальдо Висконти, которым было взято себе имя Григория X. Это произошло только 1 сентября 1271 года, и то не без воздействия снаружи. Для того, чтобы ускорить принятие решения в июне 1270 года городскими властями Витербо, было закрыто кардиналов в епископском дворце и только одному тяжело больному кардиналу было разрешено покинуть его.

Одним из самых коротких конклавов, на котором было избрано Юлия II в октябре 1503 года, продолжался лишь несколько часов.

Пий XII был избран уже в первый день конклава, а Иоанн Павел II – уже после второго дня и восьми туров голосования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
13 мая
13 мая
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Шале
Шале
Андижан
Андижан
8 августа
8 августа