Горячие Новости

Облако тегов

Скончался Дамиано Дамиани – автор культового сериала «Спрут»

Скончался Дамиано Дамиани – автор культового сериала «Спрут»

7 марта стало известно о кончине известного режиссера Дамиано Дамиани. Создатель знаменитой киноленты «Спрут» ушел из жизни в возрасте 91 года. Он умер в Риме поздно вечером, об этом рассказала дочь кинематографиста.

Большее количество фильмов известного режиссера посвящены борьбе полиции с организованной преступностью. Его картины «Сова появляется днем», «Золотая пуля» и многие другие пользовались популярностью у советских телезрителей. Всемирную славу Дамиани принес телесериал «Спрут», сюжет которого рассказывал о борьбе итальянского комиссара полиции с местной мафией. Фильм был снят в 1984 году. В главной роли снимался Микеле Плачидо, который приобрел известность после показа киноленты по телевидению, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

В последние годы режиссер не занимался новыми постановками, а все свободное время уделял живописи. В молодости он закончил Миланскую академию искусств. Последнюю кинокартину «Убийство в день праздников» кинематографист снял в 2002 году.

Одним из первых, откликнувшихся на известие о кончине создателя «Спрута», стал актер Микеле Плачидо, который сыграл роль легендарного сыщика Каттани в знаменитой киноленте. Расстроенный случившимся, Плачидо рассказал журналистам, что своим сегодняшним положением целиком и полностью обязан Дамиани.

Актер со слезами на глазах признался, что ушедший из жизни режиссер был первым его учителем и именно он сделал его знаменитым. «Сериал «Спрут» любят зрители во всем мире. Участие в киноленте стало началом моей карьеры», - отметил актер. Сам Плачидо на протяжении последних десяти лет занимается режиссерской деятельностью, он ставит картины посвященные борьбе с криминальными структурами.

Биография Дамиано Дамиани

Знаменитый итальянец родился 23 июля 1922 года в местечке Пазиано-ди-Порденоне. Его профессиональная карьера началась с работы художником на местной киностудии. Впоследствии Дамиани сыграл роль в картине «Убийство Маттеотти». Работал помощником режиссера, пробовал писать сценарии и стал создателем ряда короткометражных картин. Заявил о себе как о талантливом сценаристе Дамиано в 1980-х годах, когда ему удалось стать автором нашумевшего культового сериала «Спрут». В постановке «Спрута» Дамиани участвовал лишь частично, создав первые серии, а вместе с ними и целый жанр в кинематографии.

К теме коррумпированности власти и борьбе с преступностью Дамиани обратился еще в 1970-х годах, первый фильм детективного жанра он снял по книге Леонардо Шаши «День Совы». Среди его работ есть исторический фильм о вожде российской революции и его возвращении в Россию, он называется «Ленин. Поезд». В основном в творчестве Дамиани преобладают документальные картины о социальных проблемах общества, политической обстановке в Италии, но известность ему принесла съемка фильмов криминального характера.

Знаменитый режиссер стал номинантом престижных премий «Серебряный медведь» в 1986 году, «Золотая раковина» в 1962 году, «Гран-При» в 1971 году.

Сериал о сицилийской мафии «Спрут»

Кинолента повествует о полицейском, который столкнулся с коррупцией представителей власти и итальянской мафией. Сериал стал одним из самых популярных фильмов среди телезрителей всего мира, после того как был показан в 1980-х годах. Фильм снимался совместно кинематографистами Италии, Великобритании, Франции, Австрии, ФРГ и Швейцарии.

Первая часть сериала была выпушена в свет в 1984 году и к марту того же года вышла на экраны. Картина состояла из шести серий. После невероятного успеха «Спрута» кинематографисты приняли решение о продолжении сериала и выпустили еще 9 фильмов.

В сюжете рассказывается о событиях, которые произошли в городе Трапани, где на место убитого преступниками начальника полиции Аугусто Маринео был назначен комиссар Коррадо Каттани. Новый руководитель криминального отдела начал расследование смерти погибшего начальника, во время которого столкнулся с коррумпированными чиновниками, которые связаны с итальянской наркомафией. При проведении расследования Каттани приходится вести борьбу с преступниками, которые имеют своих людей в полиции и администрации города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
3 июля
3 июля

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
BMW 5
BMW 5
ТНК-BP
ТНК-BP
козерог
Козерог