Горячие Новости

Облако тегов

Как казаки в гугловский дудл попали – спасибо украинскому аниматору Дахно

Как казаки в гугловский дудл попали – спасибо украинскому аниматору Дахно

Интернет-поисковик Google поместил в честь 81-летия со дня рождения Владимира Дахно, известного украинского художника- мультипликатора, праздничный логотип-дудл. Как известно, именно из-под карандаша Дахно родились такие известные и любимые многими мультипликационные персонажи казаки из одноименного мультфильма

Смена традиционного логотипа компании на главной странице поисковика произошла в четверг, 7 марта. Каждый пользователь может увидеть дудл с изображением героев любимого мультфильма со времен СССР – трех казаков. Именно они стали одними из самых узнаваемых персонажей в мультипликации Украины
 
Отметим, что компания Google уже традиционно размещает на главной странице своего официального Интернет-ресурса праздничные логотипы, приуроченные к совершенно разным памятным датам, празднествам, события, дням рождения не безызвестных для истории того или иного государства людей. Известно, что в компании разделяют дудлы на две категории: локальные и глобальные. Так, локальные, как ясно из самого названия, видны только для определенных регионов или жителей определенной страны, так как посвящены национальным праздникам и традициям, подчеркивают аналитики раздела «Новости high tech» журнала «Биржевой лидер».
 
Примечательно, что Google и ранее посвящала свои дудлы мультипликаторам с мировыми имена, в числе которых Арту Клокей, Мэри Блэр, а также американский кукольник и автор популярного в США "Маппет-шоу" Джеймс Хенсон. К сожалению, украинские дудлы появляются не так уж и часто – всего один-два в квартал. 
 

« Как казаки»

 

Это известная серия мультипликационных фильмов, которые были сняты в СССР на киностудии «Киевнаучфильм», что в Украине, сценаристом, режиссером, мультипликатором Владимиром Дахно. Последний цикл мультсериала снимался при участии Тадеуша Павленко. 
 
Главные герои мультфильма – это три запорожских казака: коротышка, верзила и силач. Согласно сценарию они носят имена, соответственно Око, Грай и Тур, хотя в самом сериале они остаются безымянны. Сценаристы наградили героев противоположными чертами характерами, что позволяет им дополнять друг друга: Грай всегда рассудителен и хитер, Тур – застенчив и сентиментален, а Око – воинствен и бодр. Казаки постоянно попадают в различные экстремальные ситуации и приключенческие истории, встречаясь с разными людьми в разных уголках планеты и даже исторических эпохах, включая инопланетян и богов. Интересно, что в мультфильмах нет текста и диалогов, кроме вступительного или же заключительного слова – «от автора», тем не менее, сюжет всегда ясен, поскольку сцены просты и незамысловаты. 
 
Герои имеют пару волов, а из тех серий, в которых участвуют их невесты или супруги, ясно, что у них есть и серьезное домохозяйство. 
 
Продолжительность каждой серии мультфильма не превышает двадцати минут, а все они являются короткометражными. Разные циклы мультфильмов частенько транслируются по центральному телевидению, выпускались мультфильмы и на видеокассетах в начало 90-х годов. Мотивы сериала легли в основу игры-квеста под названием «Как казаки Мону Лизу искали», которая вышла в 2005 году. Также отдельные серии мультфильма неоднократно отмечались на различных фестивалях. 
 
Самый первый же мультик о приключениях трех казаков вышел в 1967 году и с тех пор его герои стали народными любимцами, а сам мультсериал приобрел огромную популярность на просторах стран СНГ, в особенности России, Украине, Молдове и Беларуси. Для украинской мультипликации казаки из одноименного мультфильма стали настоящим национальным символом. За минувшие 46 лет Владимиром Дахно было создано девять короткометражных мультфильмов о казаках из Запорожья, а весной 2014 года, как планируется, народные любимцы предстанут перед публикой в очередной раз и по-новому.
 

Владимир Дахно

 
Владимир Авксентьевич Дахно родился 7 март 1932 года в украинском городе Запорожье. Видимо, именно рождение на родине казачества сыграло ключевую роль в том, что позже Дахно стал автором мультипликационных героев – трех запорожских казаков. Владимир Дахно является знаменитым в СССР художником-мультипликатором, сценаристом, режиссером, лауреатом Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1988), а также Народным артистом Украины (1996).
 
Благодаря ему родилось более 20 мультфильмов, среди которых и «Как казаки...».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Барселона
Барселона

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
2 июля
2 июля