Горячие Новости

Облако тегов

Спустя 76 лет брошенная в море бутылка с письмом дошла до адресата

Спустя 76 лет брошенная в море бутылка с письмом дошла до адресата

Одному из жителей Новой Зеландии посчастливилось обнаружить на пляже неожиданную находку – бутылку с посланием, которое было датировано мартом 1936 года. Послание попало в руки Джеффу Флуду в ноябре 2012 года. В течение двух месяцев он самостоятельно пытался выйти на связь с автором, написавшим это письмо, сообщают эксперты рубрики «новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Проводя расследование, Флуду удалось выяснить, что автором этого послания является Герберт Эрнест Хиллбрик, который скончался еще в 40-х годах. Он отправил его с борта почтового судна, которое курсировало между Новой Зеландией и Австралией. Джефф все-таки смог отыскать внука Герберта – Питера Хиллбрика.
 
Питер сейчас живет в австралийском Перте. Он был очень рад тому, что нашлось письмо, автором которого является его дед. Ведь он никогда не видел дедушку, а сейчас, держа в руках это письмо, он почувствовал большую связь со своим близким родным человеком. По словам Хиллбрика-младшего, в семейном архиве все еще хранятся фотографии, на которых запечатлен его дед со своей супругой на борту именно того почтового судна.
 
Питер Хиллбрик принял решение передать бутылку с письмом, которая была пущена в море 76 лет назад, в морской музей Новой Зеландии. «Бутылка плавала 76 лет по океану, а потом каким-то чудом очутилась в Новой Зеландии. Какую же историю хранит? Где она была?», - говорит внук Герберта.
 

Топ почты Нептуна

 
И это письмо не единственная находка. Время от времени такие бутылки с посланием находят на пляжах. И почти все, кто нашел такое письмо, сразу стараются отыскать автора или родственников, чтобы вручить им морскую почту.
 
Такой способ отправки писем даже получил свое название - «Почта Нептуна». Эта почта стала популярной среди моряков еще в далекие годы. Ведь в то время это был единственный способ хоть как то сообщить о том, что случилось с судном, в какую ситуацию попал экипаж и т.д. До сих пор в бутылках находят прощальные письма, завещания и даже сообщения о преступлениях, которые произошли в море. По этим письмам легко восстановить картину трагедии, которая разыгралась далеко от берега, а порой и найти затонувшее много лет назад судно. Ведь некоторые даже указывали свои приблизительные координаты местоположения.
 
Есть много интересных историю связанных с почтой Нептуна, рассмотрим некоторые из них. Японец Ханасука Матусиями в поисках сокровищ и приключений с командой из 44 моряков отправился в открытое море. К сожалению, в 1784 году их корабль потерпел крушение. Весь экипаж, включая и Матусияма, оказался на необитаемом коралловом острове в Тихом океане. Умирая от голода и жажды, он на коре дерева все-таки смог нацарапать свою историю приключений. Затем запечатал это послание в бутылку и бросил в море. Но что самое интересное, это письмо все-таки смогло добраться по указанному адресу, но только спустя полтора века. Бутылку прибило к берегу близ деревни, в которой и родился
Матусияма.
 
Английский пароход «Брунсуик» числился без вести пропавшим в течение пятидесяти лет. И опять же, почта Нептуна прямо на родину доставила послание от уже погибших моряков, в котором сообщалось, что пароход потерпел крушение во время сильного шторма у мыса Горн.
 
Порой попадались очень подробные письма о нахождении корабля. Например, в 1846 году на северном побережье Франции была найдена бутылка с запиской, в которой говорились точные координаты затонувшего брига «Райдайолс», так же была указана дата – 10 мая, 1846 год. Это послание в море провело около полугода, что не так много.
 
Рекорд по дальности путешествия принадлежит бутылке, которая была опущена в воду Тихого океана в мае 1945 года. В 1968 году ее обнаружили в Германии, на берегу острова Силт. За все это время, послание преодолело путь, который равен длине земного экватора – 40000 километров.
 
Очень ценную находку, в которой рассказывалось о подвиге советских воинов во времена Великой Отечественной войны, удалось обнаружить болгарскому рыбаку на побережье Черного моря в 1958 году. В ней была записка на русском языке, в которой говорилось о том, что группа Савинова держалась до последней капли крови. Наступление противника было очень сильным, три дня бойцы как могли, держали оборону, а потом их осталось только трое. Но они не сдавались, держались до последнего.
 
Благодаря таким находкам, историки по крупинкам могут восстановить события тех лет и много чего рассказать о затонувших кораблях. В помощь приходят родственники погибших.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
4 января
4 января
11 мая
11 мая

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
11 октября
11 октября