Горячие Новости

Облако тегов

Мировая безработица бьет рекорды. Прогнозы печальны

Мировая безработица бьет рекорды. Прогнозы печальны

Продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике ставят перед правительствами и субъектами бизнеса первоочередные задачи по экономии финансов, кроме того, общее падение экономических негативно сказывается на показателях потребительского спроса по всему миру. Это, в свою очередь, приводит к тому, что количество незанятого населения во всех уголках планеты продолжает возрастать, о чем свидетельствуют последние данные, опубликованные Международная организация труда (МОТ).
 
Безработица продолжает расти
 
По итогам минувшего года количество безработных в мире увеличилось на 4,2 миллиона человек, вплотную приблизившись к отметке в 200 миллионов. По словам генерального директора организации Ги Райдера, основной причиной такой тенденции является резкое замедление экономического роста, показатели которого во многих странах приобрели отрицательный характер. При этом, три четверти прошлогоднего прироста количества безработных дали развивающиеся государства Южной и Восточной Азии, а также Африки. Вместе с тем, в МОТ подчеркивают, что по сравнению с «докризисным» 2007 годом количество безработных мире увеличилось на 28 миллионов человек, и эти данные представлены без учета лиц, которые, как сказано, «утратили надежду найти работу» и прекратили ее поиск, ибо таких людей МОТ в категории «безработные» не учитывает, в противном же случае, количество людей, не имеющих работы, увеличилось бы з последнее пятилетие сразу на 67 миллионов человек.
 
Как отмечают в организации, в возрастном разрезе, наибольшее количество безработных отмечается среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, при этом, в расчет идут лица, которые не заняты в учебном процессе. Безработных в данной возрастной категории насчитывается 73,8 миллиона человек, или 12,8 процента от их базового количества.
 
Европа в лидерах
 
Наиболее остро проблема безработицы стоит в Европе, где к концу минувшего года количество безработных превысило 26 миллионов человек. В ноябре был побит очередной рекорд уровня безработицы на континенте – 11,8 процента от трудоспособного населения, что на 1,2 процентных пункта больше показателя ноября 2011 года. В лидерах государства, наиболее остро переживающие кризис, - Греция, Португалия, Испания и Кипр, при этом, наиболее стремительными темпами количество нетрудоустроенного населения возрастает в Испании, где только за последний год оно возросло на 3,2 процентных пункта и составило не менее 26,6 процентов.
 
Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», в Европе негативные тенденции на рынке труда накладываются на усугубляющуюся демографическую ситуацию, которая характеризуется продолжающимся ростом среднего возраста населения.
 
Стоит отметить, что в России показатель безработицы, по сравнению с мировыми тенденциями, выглядит более оптимистично – лишь 5,3 процента от трудоспособного населения, или чуть более 1 миллиона человек, вместе с тем, по мнению экспертов, в России наблюдается такое несвойственное для развитых государств понятие как «скрытая безработица» на фоне довольно низкой производительности труда, кроме того, порой, меры экономии сводятся не к сокращению штатов, а к уменьшению заработной платы работников, что также влияет на ситуацию.
 
Мрачные прогнозы на 2013 год
 
Наступивший год, по мнению специалистов МОТ, не улучшит ситуацию на мировом и региональных рынках труда. Как ожидается, по итогам года отметка количества безработных в мире перевалит за 200 миллионов человек, а безработица увеличится в мировом масштабе на 5,1 миллиона человек, достигнув уровня в 202 миллиона человек. Данный показатель, по словам исполнительного директора МОТ Хосе Мануэля Салазар-Ксиринакса, может быть скорректирован за счет определенного количества людей, которые перестанут по тем или иным причинам искать работу, и, соответственно, будут исключены из количества безработных по методике, применяемой МОТ. Пессимизм МОТ обусловлен, прежде всего, продолжающимися кризисными явлениями, не способствующими росту занятости, кроме того, на высоком международном уровне до сегодняшнего дня отсутствует концепция мер по преодолению безработицы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Ереван
Столица Армении - Ереван
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор