Горячие Новости

Облако тегов

PR-возможности: Марсоход Curiosity как рекламоноситель

PR-возможности: Марсоход Curiosity как рекламоноситель

Реклама окружает человечество повсюду: на телевидении, радио, в журналах, кафе, кино – этот список можно продолжать бесконечно. Еще совсем недавно единственным местом, где человек, мог укрыться от назойливой рекламы, были просторы космоса. Но, как оказывается, на сегодняшний день даже там уже присутствует реклама. И стремясь развивать данную сферу, на которой можно неплохо подзаработать, Роберт Уокер, являющийся американским экс-конгрессменом-республиканцем, предложил космическому агентству NASA разместить на корпусе будущего марсохода рекламные места.

Новая идея Уокера

 
На одном из слушаний в комитете, занимающемся вопросами науки и технологий, нижней палаты конгресса Уокер отметил, что организаторы автогонок, например «Формулы-1» или NASCAR , считают нормальной практикой продажу и размещение рекламных мест на гоночных автомобилях - благодаря этому довольно быстро пополняется бюджет. Такое спонсорство, поясняет Улокер, может принести доход в размере от 200 до 300 миллионов долларов США в год. Такой суммы, подчеркивает бывший конгрессмен, вполне хватит на то, чтобы полностью покрыть расходы на осуществление полноценного космического полета.
 
Уокер также задал риторический вопрос: какой вред аэронавтике и науке может причинить название чего-либо, нанесенное на тот или иной космический аппарат? Учитывая то, что экс-конгрессмен возглавлял комитет по науке в течение двух лет, он как никто другой мог бы становиться на защиту космических просторов в случае, если бы реклама могла нанести какой-либо вред. Однако все прекрасно понимают, что реклама в космосе имеет одни плюсы: деньги, полученные за ее счет, могут помочь космическому агентству в преодолении трудностей с финансированием.
 
Эту же схему, согласно мнению Уокера, можно использовать и для поддержки будущего корабля «Орион». Кроме того, экс-конгрессмен считает, что рекламу, в случае согласия партнеров, можно будет разместить даже на Международной космической станции.
 
Напомним, что запустить новый марсоход агентством планируется в 2020 году. Аппарат будет основан на марсоходе Curiosity, который с августа прошлого года исследует Марс. В новом аппарате будут использовать уже успешные технологии: механизм, опустивший Curiosity на нейлоновых канатах на поверхность кратера Гейла, и ходовая часть.
 
Новыми в марсоходе станут используемые инструменты, точный состав которых объявят уже летом текущего года. Бюджет программы 2020 года будет состоять из суммы в полтора миллиарда долларов - Curiosity при этом обошелся НАСА в 2,5 миллиарда долларов. Из-за урезания финансирования НАСА уже отказалось запускать марсоходы в 2016 и 2018 годах.
 

Реклама в космосе

 
На сегодняшний день в космосе люди проводят достаточно большое количество времени: активно осваиваются космические территории, для улучшения жизни на орбите создаются не только новые типы оборудования, но и новые виды одежды и питания. Добралась до космоса и наружная реклама – хотя раньше образы рекламных щитов в космических пространствах использовались лишь в научно-фантастических книгах.
 
Идеи же, которые связаны с рекламой в космических пространствах, появились еще в 1993 году – тогда американской компанией «Space Marketing Inc» было выдвинуто предложение запустить на низкую орбиту «Космическую Доску Объявлений» размером в 1 квадратный километр. Однако эту идею не стали воплощать в жизнь: щит мог бы столкнуться огромное количество раз с космическим мусором.
 
Уже 1997 на космическом транспорте появилась первая реклама: на борту беспилотной ракеты ISS Zvezda разместили девятиметровую эмблему Pizza Hut. Еще несколько позже реклама от Kodak была размещена на материла, который проходил проверку в условиях невесомости.
 
2007 стал новой ступенью в развитии космической рекламы – конгресс США принял решение о размещении рекламы в космосе, сделав ее дополнительным источником дохода космического агентства. Так, коммерческие ракеты-носители стали «блистать» логотипами производителей ракет, а также фирм, пользующихся услугами космического транспорта.
 
В социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук рассказывают о том, что в 2009 году появились новые идеи для рекламы: американской компанией Moon Publicity было выдвинуто предложение об использовании Луны в качестве рекламной поверхности. Пока что этот проект не осуществлен, но кто знает, может быть через пару лет сразу 12 миллиардов человек одновременно смогут наблюдать рекламу, например, кока-колы на поверхности естественного спутника Земли? Пользователи соцсетей сразу же комментируют такую перспективу: «Только этого нам не хватало! Луна есть Луна, а не рекламный щит. Рекламы и на Земле хватает».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Земля
Земля
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич