Горячие Новости

Облако тегов

Прошедший октябрь был одним из самых теплых за последние полтора века

Прошедший октябрь был одним из самых теплых за последние полтора века

Средние данные глобальной температуры всего земного шара в октябре текущего года стали пятыми наиболее теплыми, начиная с 1880. Помимо этого, прошлый месяц был признан 36-ым октябрем подряд, 332-ым месяцем к ряду с данными температуры выше среднего значения за минувшее столетие, пишут РИА новости.

СМИ также отмечают, ссылаясь на информацию работников Национальной администрации Соединенных Штатов Америки по океану и атмосфере, что средние данные глобальной температуры в минувшем месяце смогли повторить значения четырехлетней давности (+14,63), стали тем самым пятыми в рейтинге, превысив норму на 0,63. Статистическая погрешность измерения достигает отметки в ±0,12, добавляют метеорологи Америки.

Средняя температура на суше, с данными в +9,3, стала 8-ой в ранжированном ряду, что на 0,92 выше обычного.

Более высокая, чем в основное время, температура отмечалась на основной части европейских государств, на Дальнем Востоке, в Западной Азии, на юго-западе и северо-востоке Северной Америки, в Северной Африке, в Центральной Южной Америке и Австралии. И все же, основная территория центральной части и северо-запада Северной Америки, Северной и Западной Европы, Центральной Азии, а также Южной Африки заметно были холоднее, чем обычно.

Скачки температуры отмечались по всему земному шару. В основном температура была выше нормы. В Британском королевстве минувший месяц стал на 1,3 холоднее от нормы, поэтому он и самый холодный с 2003-го года. При этом на юго-востоке Европы, говоря точнее в Молдове, средние данные о температуре на 2,5―3,5 отметки превысила норму. В Австралии месяц стал на 1,53 градуса более теплым, чем обычно, став при этом десятым в числе теплых.

Средние значения температуры в океане достигли 15,9, это на 0,52 больше от нормы, соответствует показателям восьмилетней давности. В ряду климата месяц заслужил четвертую позицию. Океан был намного теплее, чем обычно, на северо-западе Атлантики, в северной части Тихого океана, при том, что основная часть западной и восточной акватории Тихого океана, юг Атлантики были более холодным в сравнении с нормой.

Нейтральные пограничные условия слабого Эль-Ниньо в октябре прослеживались в восточной и центральной части экваториальной зоны в Тихом океане. Поверхность моря теплее была на 0,5 от нормы, что считается официальным порогом появления Эль-Ниньо. По подсчетам Центра прогнозирования климата НОАА, нейтральные условия будут длиться вплоть до середины нынешней зимы на территории Северного полушария.

Ураган «Сэнди» сильные дожди обрушил на Гаити, Ямайку, Кубу, Доминиканскую Республику, на восток Америки. К тому же он принес очень ранние снегопады, метели в Южные и Центральные Аппалачи. Метеорологический институт Финляндии отмечает, что на западе государства выпало сразу две месячных нормы осадков, а в некоторых местах объем осадков были рекордными.

А вот в Австралии, наоборот, прошлый месяц стал на влагу дефицитным, в осреднении выпало только 48 процентов от нормы. С подобными показателями месяц получил десятую сухую строчку в истории климата, начиная с 1900 года.

Снежная площадь в Северном полушарии была восьмой самой крупной за последние 45 лет наблюдений. На территории Северной Америки отмечен седьмой, в Азии ― уже одиннадцатый показатель. Намного больше простого снега было в России и Канаде.

Арктический лед после достижения минимума истории за позапрошлый месяц быстро нарастал, в 2 раза увеличив свою территорию. И все-таки, нехватка сохранилась, по результатам прошлого месяца она достигла 24,6 процентов. Это стало вторым наиболее низким показателем после рекорда пятилетней давности.

В то же самое время на противоположном полюсе, напротив, после выхода на максимум истории территория антарктического льда быстро уменьшилась. В минувшем месяце территория льда на 3,4 процента стала выше нормы, была признана самой крупной в истории.

Стоит также отметить, что эксперты отдела новости Науки «Биржевого Лидера» ранее отмечали тот факт, что значительно возросло воздействие на климат Земли парниковых газов (подр. «С конца XX века воздействие парниковых газов на климат усилилось на треть»)

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Эдинбург
Эдинбург
24 января
24 января
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Правый сектор
Правый сектор
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа