Горячие Новости

Облако тегов

Google Earth нашел остров-призрак. Какие острова появились, какие исчезли

Google Earth нашел остров-призрак. Какие острова появились, какие исчезли

Казалось бы, весь мир давно изучен, и на картах не должно было остаться никаких «белых пятен». Времена мореплавателей-первооткрывателей прошли. Современные технологии позволяют абсолютно точно узнавать о существовании того или иного географического объекта и определять его местоположение. Нынешним путешественникам достаточно выбрать на карте место, а добраться до него уже дело техники.

Однако, как оказалось, не все так просто. И тем, кто захотел бы отдохнуть от суеты на острове Сэнди, пришлось бы очень долго его искать. Причем, неудачно. Как сообщает журнал «Биржевой лидер», двенадцать лет назад этот остров был нанесен на основные карты мира, в том числе и Google Earth. Его поместили во французские территориальные воды, между Новой Каледонией и Австралией. С тех пор он неоднократно упоминался в научных трудах. Часть ученых считала, что он образовался миллионы лет назад, наряду с Австралией, Антарктидой и обеими Америками. По их теории эти континенты появились в результате раскола существовавшего ранее суперконтинента – Гондваны. Вот и остров Сэнди виделся им как ее «обломок». Но австралийская экспедиция, изучающая Гондвану, во главе с Марией Сэтон такого участка суши не обнаружила. Их навигационные карты показали, что в том месте, где должен был находиться остров, слишком большая глубина Тихого океана – 1400 метров. Команда решила проверить все еще один раз и доплыть до этого места. Глубина оказалось верной, а вот острова там, где ему полагалось быть, нет.

Понять откуда он взялся на картах сейчас вряд ли возможно. Конечно, можно предположить, что он, действительно, существовал, а потом просто испарился. Но, вероятнее всего, всему виной обычный человеческий фактор. Возможно, кто-то однажды случайно ошибся, или целенаправленно указал несуществующий остров для защиты авторских прав, а потом эта неточность была скопирована во все карты. Хотя сотрудники Google утверждают, что при составлении своих карт они всегда советуются с крупнейшими специалистами по картографии и географии. Примечательно, что сама Франция, на чьей территории, якобы, находился остров, о нем ничего не знала. И на официальных французских картах такого участка суши нет. Как бы то ни было, сейчас австралийской экспедицией собран достаточный материал, чтобы можно было убрать остров Сэнди из неправильных карт. Но, правда, теперь возникает вопрос. А сколько всего таких островов-призраков на наших картах?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов
Кирения
Кирения
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
10 июня
10 июня
Симферополь
Симферополь
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат