Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинговое агентство S&P в 2006 году обмануло инвесторов - суд

Рейтинговое агентство S&P в 2006 году обмануло инвесторов - суд

Суд Австралии признал международное финансовое рейтинговое агентство «Standard & Poor's» виновным в обмане финансовых инвесторов. Во время международного финансового кризиса это рейтинговое агентство обозначило неоправданно завышенную оценку ценным бумагам различных муниципалитетов, как итог некоторые инвесторы смогли получить значительные финансовые убытки. Теперь данному агентству угрожают многомиллионные денежные штрафы. Также данный процесс может быть отправной точкой для начала разбирательств в различных европейских странах.

Как сообщает информагентство Bloomberg «рейтинговое агентство S&P попросту обмануло крупные австралийские мегаполисы, присвоив самый высокий рейтинг «ААА» ценным бумагам компании CPDO, которые были приобретены в две тысячи шестом году. Именно такая информация отображена в официальном приговоре Федерального суда Австралии. Теперь согласно решению судебных органов австралийские муниципалитеты имеют полное право на возмещение ущерба от известного рейтингового агентства. Стоит также отметить, что целых двенадцать городов подали в суд на это агентство в октябре минувшего года. В две тысячи шестом году финансовые специалисты S&P были уверены, что риск дефолта в отношении облигаций компании CPDO составляет меньше одного процента, однако уже через несколько месяцев данные ценные бумаги уменьшились в цене на целых девяносто процентов. Австралийские муниципалитеты в итоге потеряли из-за неправильных прогнозов почти семнадцать миллионов долларов.

Судья Джейн Джэгот была также уверена, что голландский банк «ABN Amro», который смог организовать выпуск ценных бумаг компании CPDO и был лично заинтересован в таком решении финансового рейтингового агентства. Судебные органы постановили, что итоговый ущерб австралийских городов от такого рода деяний составил свыше тридцати одного миллиона долларов. Агентство S&P полностью отрицает свою причастность к данному делу и собирается обжаловать данный вердикт судебных органов. Как подчеркнул один из профессоров Сиднейского Университета Технологий «это первый случай, когда рейтинговое агентство обвиняется в умышленном завышении кредитного рейтинга». Как он отмечает, все это может вскоре привести к тому, что за аналогичные решения уже в ближайшем будущем будут отвечать сами рейтинговые агентства, а не финансовые инвесторы, так как их ошибки очень дорого сказываются. Он также добавил, что итоговое решение суда может быть сильным ударом по самим рейтинговым агентствам, которые на протяжении многих лет были крайне заинтересованы в том, чтобы получать денежную прибыль. Все это должно способствовать большей прозрачности в этой сложной процедуре оценки. Все в итоге может сложиться для рейтингового агентства еще хуже, ведь австралийский суд может привлечь влиятельное рейтинговое агентство также к ответственности за обман в выставлении рейтинга еще и в других странах. Об этом сообщил исполнительный директор компании «IMF Australia».

Данная компания подала подобный иск в размере чуть более двух с половиной миллиардов долларов. Она понесла серьезные финансовые потери при реализации ценных бумаг в Европе, после того как аналитики из S&P присвоили им завышенный рейтинг. В связи с данной ошибкой многие города Австралии потеряли миллионы из-за ошибок в прогнозах рейтингового агентства, и были вынуждены отказаться от многих инфраструктурных программ развития. В частности, город Кума-Монаро был вынужден отказаться от обновления тротуаров, так как потери с ценными бумагами растворили почти половину бюджета города. Как отмечал затем мэр этого города, что эти деньги были отложены на черный день, поэтому потеря всего явилась очень сильным ударом. Действия данных агентств, которые могли умышленно завышать рейтинги ценных бумаг, как раз и стали одной из основных причин мирового финансового кризиса две тысячи восьмого года, когда большое количество облигаций с самым высоким рейтингам «ААА» обесценились буквально за мгновения. В результате всего этого многие инвесторы потеряли почти два триллиона долларов и обанкротились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР