Горячие Новости

Облако тегов

Россия отменит визы, чтобы нарастить доходы от туризма

Россия отменит визы, чтобы нарастить доходы от туризма

В министерстве культуры Российской Федерации готовится законопроект об отмене визового режима для иностранных граждан. Об этом на встрече с журналистами поведала Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства по социальным вопросам.

 

По словам вице-премьера, правительство разрабатывает программу по повышению туристической привлекательности России, как среди иностранных граждан, так и среди соотечественников, повышая интерес к внутреннему туризму.

 

На данном этапе речь идет о частичной отмене виз. Визовые преграды снимут для туристов, желающих посетить определенные культурные мероприятия на территории РФ. Действовать безвизовый режим будет в течение трех суток. Законопроект можно назвать пробным шагом на пути полной отмены визового режима. Турбизнес является источником значительного пополнения бюджетов многих стран мира, но доля России в этом «пироге» является незначительной.

 

Как отметила на пресс-конференции Ольга Голодец, первым шагом станет отмена виз сроком на три дня тем иностранным туристам, целью поездок которых в РФ станет посещение культурных мероприятий, например, Недели оперы и балета, Большого театра, Мариинского театра и др. Данная практика краткосрочного безвизового режима существует во многих странах. Внесение законопроекта на рассмотрение депутатов Госдумы, предположительно, состоится в октябре.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», в России уже существует аналог «культурного» безвизового режима – нет необходимости предварительно оформлять российскую визу пассажирам круизных лайнеров, заходящих в порты Дальнего Востока и Санкт-Петербурга.

 

При оценке объема мировой туриндустрии в 1,2 триллиона долларов, России удалось в прошлом году заработать на туризме лишь 11,4 млн. долларов, что на 29 процентов выше, чем годом ранее, но на 400 миллионов долларов ниже показателя докризисного 2008-го года. В топ-25 туристических стран от UNWTO (Всемирная туристическая организация) Россия занимает предпоследнее, 24-е место.

 

В лидерах по привлечению денег иностранных туристов США – Соединенным штатам Америки удалось заработать  на туризме в прошлом году 116,3 миллионов долларов, вдвое выше доходов от туристического бизнеса, полученных Испанией – 59,9 миллионов долларов. На третьей строчке рейтинга Франция, чья туристическая отрасль за минувший год заработала 53,8 миллионов долларов. Далее расположились Китай – 48,5 миллионов долларов и Италия – 43 миллиона долларов.

 

Всего же, по оценке Всемирной туристической организации, в 2011-м году мировая туриндустрия привлекла 1 триллион 200 миллиардов долларов (включая международные пассажирские перевозки). В прошлом году рынок туризма сделал весомый скачок вперед, впервые преодолев рубеж поступлений в один триллион долларов.

 

Больше всего на туризме заработали европейские страны – 463 миллиарда долларов. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) заработали 289 миллиардов долларов, Америка – 199 миллиардов долларов, Ближневосточный регион – 46 миллиардов долларов, Африка – 33 миллиарда долларов, отмечают эксперты компании FX Clearing.

 

При этом наиболее значимый годовой прирост поступлений от туристического бизнеса зафиксирован в Америке – плюс 5,7 процентов, и в Европе – плюс 5,2 процента. Прирост доходов от туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе за год составил плюс 4,3 процента, в Африке – плюс 2,2 процента. А вот нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке нанесла турбизнесу региона значительный урон – потеря доходов за год достигла 14 процентов.

 

Международный туризм занимает треть мирового рынка услуг и шесть процентов от всего рынка экспорта услуг и товаров вместе взятых. После экспорта топлива, химикатов, продуктов питания, туристическая деятельность выходит на четвертое место. 

 

А сколько тратят туристы за рубежом? Больше всего своих денег за границей в минувшем году оставили граждане Федеративной республики Германия – 84 миллиона долларов, граждане Соединенных штатов Америки – 79 миллионов долларов, Китайской народной республики – 72,6 миллиона долларов, Великобритании – 50,6 миллионов долларов, Франции – 41,7 миллион долларов, Российской Федерации – 32,5 миллиона долларов (рост за год + 6 миллионов долларов).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
2 июня
2 июня
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Севастополь
Севастополь
Клуб Винкс
Клуб Винкс

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома