Горячие Новости

Облако тегов

Россия отменит визы, чтобы нарастить доходы от туризма

Россия отменит визы, чтобы нарастить доходы от туризма

В министерстве культуры Российской Федерации готовится законопроект об отмене визового режима для иностранных граждан. Об этом на встрече с журналистами поведала Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства по социальным вопросам.

 

По словам вице-премьера, правительство разрабатывает программу по повышению туристической привлекательности России, как среди иностранных граждан, так и среди соотечественников, повышая интерес к внутреннему туризму.

 

На данном этапе речь идет о частичной отмене виз. Визовые преграды снимут для туристов, желающих посетить определенные культурные мероприятия на территории РФ. Действовать безвизовый режим будет в течение трех суток. Законопроект можно назвать пробным шагом на пути полной отмены визового режима. Турбизнес является источником значительного пополнения бюджетов многих стран мира, но доля России в этом «пироге» является незначительной.

 

Как отметила на пресс-конференции Ольга Голодец, первым шагом станет отмена виз сроком на три дня тем иностранным туристам, целью поездок которых в РФ станет посещение культурных мероприятий, например, Недели оперы и балета, Большого театра, Мариинского театра и др. Данная практика краткосрочного безвизового режима существует во многих странах. Внесение законопроекта на рассмотрение депутатов Госдумы, предположительно, состоится в октябре.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», в России уже существует аналог «культурного» безвизового режима – нет необходимости предварительно оформлять российскую визу пассажирам круизных лайнеров, заходящих в порты Дальнего Востока и Санкт-Петербурга.

 

При оценке объема мировой туриндустрии в 1,2 триллиона долларов, России удалось в прошлом году заработать на туризме лишь 11,4 млн. долларов, что на 29 процентов выше, чем годом ранее, но на 400 миллионов долларов ниже показателя докризисного 2008-го года. В топ-25 туристических стран от UNWTO (Всемирная туристическая организация) Россия занимает предпоследнее, 24-е место.

 

В лидерах по привлечению денег иностранных туристов США – Соединенным штатам Америки удалось заработать  на туризме в прошлом году 116,3 миллионов долларов, вдвое выше доходов от туристического бизнеса, полученных Испанией – 59,9 миллионов долларов. На третьей строчке рейтинга Франция, чья туристическая отрасль за минувший год заработала 53,8 миллионов долларов. Далее расположились Китай – 48,5 миллионов долларов и Италия – 43 миллиона долларов.

 

Всего же, по оценке Всемирной туристической организации, в 2011-м году мировая туриндустрия привлекла 1 триллион 200 миллиардов долларов (включая международные пассажирские перевозки). В прошлом году рынок туризма сделал весомый скачок вперед, впервые преодолев рубеж поступлений в один триллион долларов.

 

Больше всего на туризме заработали европейские страны – 463 миллиарда долларов. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) заработали 289 миллиардов долларов, Америка – 199 миллиардов долларов, Ближневосточный регион – 46 миллиардов долларов, Африка – 33 миллиарда долларов, отмечают эксперты компании FX Clearing.

 

При этом наиболее значимый годовой прирост поступлений от туристического бизнеса зафиксирован в Америке – плюс 5,7 процентов, и в Европе – плюс 5,2 процента. Прирост доходов от туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе за год составил плюс 4,3 процента, в Африке – плюс 2,2 процента. А вот нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке нанесла турбизнесу региона значительный урон – потеря доходов за год достигла 14 процентов.

 

Международный туризм занимает треть мирового рынка услуг и шесть процентов от всего рынка экспорта услуг и товаров вместе взятых. После экспорта топлива, химикатов, продуктов питания, туристическая деятельность выходит на четвертое место. 

 

А сколько тратят туристы за рубежом? Больше всего своих денег за границей в минувшем году оставили граждане Федеративной республики Германия – 84 миллиона долларов, граждане Соединенных штатов Америки – 79 миллионов долларов, Китайской народной республики – 72,6 миллиона долларов, Великобритании – 50,6 миллионов долларов, Франции – 41,7 миллион долларов, Российской Федерации – 32,5 миллиона долларов (рост за год + 6 миллионов долларов).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Швейцария
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля