Горячие Новости

Облако тегов

Россияне получат 5-летний «шенген», но до безвизового режима далеко?

Россияне получат 5-летний «шенген», но до безвизового режима далеко?

Новости России, Москва. Между Евросоюзом и РФ достигнуто принципиальное соглашение о возможности выдачи гражданам России шенгенских виз со сроком действия пять лет. Такую информацию приводит в прессе Владимир Воронков, глава департамента Министерства иностранных дел.

Об установлении безвизового режима в ближайшее время речь пока говорить рано, но российская сторона предлагает ЕС ввести безвизовый режим хотя бы для международных журналистов. Это было бы вполне справедливо, говорит представитель МИД, журналисты выполняют свою непосредственную работу по освещению различных событий, в том числе происходящих за пределами своей страны. И россияне будут предлагать Евросоюзу установить свободное посещение стран-участниц ЕС, хотя бы для этой категории граждан.

Оценивая перспективы готовности ЕС выдавать гражданам РФ 5-летние визы, Воронков заметил, что это дело ближайшей перспективы, где-то через два или три года такой сюжет станет реальностью. Правда, дипломат уточнил, что долгосрочные визы будут выдавать не сразу.

Выглядеть это будет так. Обладатели годовой (возможно и более короткого срока) визы, если не будут иметь никаких нарушений визового режима, при следующей подаче документов смогут рассчитывать уже на визу пятилетнюю.

Конечно же, 5-летние визы, это не то, чего добивается Россия от ЕС. Переговоры о полной отмене виз и установлению безвизового режима передвижения продолжаются. Однако, как отмечают эксперты, до этого момента еще очень не близко. ЕС не готов пойти на такой шаг, и возможно, что введением 5-летних виз пытается как-то сгладить ситуацию.

Пока что, отмечает Воронков, нет прогресса и взаимопонимания между Москвой и Брюсселем в этой области. Стопорится даже работа по согласованию так называемой «дорожной карты». Ее хотели обсудить уже 10-го июня на намечающемся в Нижнем Новгороде саммите Россия-ЕС, но вероятнее всего, эта тема затронута не будет. Нечего согласовывать. Проект не готов. Вернее, не готов общий проект, так как свои соображения друг другу сторону уже предоставили в марте текущего года.

Чем именно, стороны не устраивают встречные предложения, Воронков не уточнил, дипломатически туманно сославшись на некие принципиальные расхождения в структуризации документа.

Россия желает видеть итоговый проект более выполнимым и проверяемым. Если ЕС пойдет на замечания россиян, то дальнейшая финализация документа пройдет быстро и в течение нескольких месяцев проект могут принять.

Реальность отмены визового режима между ЕС и РФ станет яснее через несколько лет. Во-первых, в течение этого времени стороны будут явно не готовы к утверждениям, а лишь будут сыпать предположениями. А, во-вторых, скоро в России очередные выборы, что также может впоследствии внести свой отпечаток в отношения между Евросоюзом и Россией.

Россия – очень большая страна с большим количеством населения. Европейцы просто могут бояться такого возможного потока мигрантов на свои «скромные» просторы. Опасаются они не только «гастарбайтеров», но и представителей криминала, которым ничего не стоит въехать в ЕС по поддельным документам в условиях отсутствия решета визовых центров и пограничного контроля.

Поэтому вполне вероятно, что не говоря «нет» безвизовому режиму в обозримом будущем для России, ЕС пытается сгладить обстановку введением 5-летних виз. Что действительно, могут оценить часто путешествующие по странам ЕС граждане. Однако, даже 5-летняя виза, скорее всего, будет подразумевать ограниченное количество краткосрочных поездок. Например, не более тридцати дней каждое полугодие. То есть, проведя месяц в Евросоюзе, нужно будет выехать и ждать полгода, пока вам не будет позволено въехать туда еще раз.

Поэтому пока что реалии такие, как описал в интервью Би-би-си Майкл Уэбб, заместитель руководителя представительства ЕС в Москве, еще пройдут годы, пока стороны будут готовы установить безвизовый режим между собой. Большинство стран Евросоюза не горят желанием вводить безвизовый режим с Россией, а установить такой режим невозможно лишь желанием нескольких стран-участниц союза.

Россия должна не только показать серьезное сокращение уровня коррупции и закрытость своих границ от проникновения нелегалов (ни для кого не является секретом, сколько нелегалов, преимущественно, из азиатского региона проживают на территории РФ и сколько следуют через нее транзитом для дальнейшего проникновения в Европейские страны). Нужно еще решить политические вопросы с государствами, входящими в Европейский Союз.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Планета
Планета
Ford Kuga
Ford Kuga
Испания
Испания

Владимир Зиновьевич Парасюк
Мармарис
Мармарис