Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне стремятся переехать на ПМЖ в Китай, а китайцы в Россию?

Россия

Все больше россиян в последнее время пристально смотрят в сторону Китая. И не из праздного любопытства, а с вполне конкретными планами по переезду в данное государство на постоянное место жительства. Как передает «Свободная пресса», по статистике в Поднебесную желают перебраться жители Дальнего Востока. В основном это люди пожилые, которые вскоре выйдут на пенсию или уже вышли. При этом примерно 30-40 тысяч граждан России уже приобрели жилье в КНР.

По китайскому законодательству иностранцы, которые впервые приобретают недвижимость в Китае, должны предоставить соответствующим органам официальное подтверждение того, что у них нет в Поднебесной своего жилья. При этом разрешается гражданину иностранного государства приобрести в собственность не более одной единицы жилья и только для собственного пользования, а не для каких-либо иных целей, в том числе и аренды. В отношении юридических лиц, имеющих бизнес в Китае, закон говорит, что они могут покупать исключительно коммерческую недвижимость – да и то, только в том регионе, где зарегистрирована их компания.

Чем же аргументируют власти КНР подобные «драконовские» меры в отношении подданных других государств, желающих приобрести в Китае недвижимость?

Оказывается, все просто. Чтобы не росли цены, как грибы после дождя, на эту самую недвижимость. Вполне логично. Тем более, если учесть прогнозы Китайского народного университета, согласно которым уже в нынешнем году цены на жилье в стране могут упасть практически на 20%... при условии действенных мер, «подаренных» Государственным советом Поднебесной. В нашем случае понятие «действенное» означает не только собственно «действующее в жизни», а и синонимично «жестко действующее в реальности».

Напомним, что по состоянию на конец декабря прошлого года цены на недвижимость в Китае увеличились на 6,4% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. А цены на жилье в наиболее «пресыщенных» населением городах страны взлетели еще больше. Например, пишет «Свободная пресса», в Шанхае они выросли на 26%, в Чунцине - на 30%.
Если взглянуть на сложившуюся ситуацию с ценами на жилье в Китае как бы «сверху», панорама, в принципе, понятна. Как говорится, не по дням, а по часам страна наводняется горожанами. По статистике, уровень урбанизации за прошлый год в КНР составил 47%. Согласно прогнозам, через девять лет данный показатель достигнет отметки в 50%. В той же столице – Пекине – в течение последних десяти лет количество горожан выросло на 30%. Сегодня в мегаполисе проживает 17,5 миллионов горожан против 12,5 миллионов в начале «нулевых» годов.

Кстати, для русского человека рынок недвижимости Китая любезно отворил врата в тех же самых «нулевых». В 2001 году власти Поднебесной отменили ограничения для иностранных граждан, которые инвестировали средства в местную недвижимость. Пионером в данном вопросе стал Шанхай. Потом, через год, ему компанию составил Пекин, далее – привлекательный курорт на острове Хайнань и вот, спустя некоторое время все государство оказалось «в распоряжении» скупщиков недвижимости. Правда некоторые провинции Китая «сопротивлялись» наступлению инвесторов-чужеземцев, особенно на Севере, где находились и по сей день находятся предприятия военно-промышленной отрасли. Но они особо и не интересовали иностранных инвесторов, в том числе и россиян.
На сегодняшний день минимальная стоимость одного квадратного метра, если верить «показаниям» китайских риэлторов, составляет 600 долларов. Учитывая необъемные кошельки некоторых россиян, и, в принципе, вообще спрос со стороны «наших людей» на недвижимость в Китае, стоимость за квадратный метр может достигать заоблачных цен. При этом, чтобы попасть в Китай, вам не придется преодолевать практически никаких бюрократических проволочек, обычно характерными для выезда в страны ЕС, например. Так, по данным «Свободной прессы», китайскую визу можно оформить на границе, заплатив за возможность однократного въезда 1000 рублей. На полгода виза стоит чуть больше, но все равно, относительно не дорого – 4000 рублей.
Вообще же в Китае нет такого понятия, как бессрочный выкуп жилья. Зато есть понятие – долгосрочная аренда (как правило, на 50 лет). Но будьте бдительны: даже если вы заплатили всю сумму наличными за недвижимость, эти пресловутые «50 лет аренды» никуда не денутся, и по их истечению ваше жилье обесценится до уровня «строительного мусора». То есть, как считают сами китайцы, ваша квартира или уютный коттедж станут просто напросто непригодными для проживания человека – вот отсюда и обесценивание. Таким образом, по истечению полувекового квартирования ваша недвижимость перейдет в собственность государству. Далее бывший ваш жилой объект снесут, а на его месте возведут новую постройку. И… предложат вам квартиру или целиком купить новый объект. Правда, предоставят и довольно существенную скидку за «неудобства», связанные с потерей предыдущего жилья. Не устраивает скидка или вы не собираетесь дальше жить здесь – компенсацию можете забрать в виде денежных средств. Отметим, «нашего человека» такое положение дел вполне удовлетворяет.

Где же в Китае больше всего сконцентрировано «русских» жилых объектов?

По информации издания, россияне полюбили такие места, как остров Хайнань (город Санья), крупные торговые города Суйфэньхэ и Хуньчуне – эти особо популярны, поскольку от Владивостока к ним можно доехать на автобусе всего лишь за три часа. Кроме этого, довольно популярен и Шанхай, являющийся свободной экономической зоной без ограничений на покупку жилья иностранцами. Популярны также для покупок жилья у «наших» людей Харбин, города вблизи Жёлтого моря и некоторые другие.
Как только в Китае власти дали «добро» на приобретение иностранными гражданами недвижимости (2001 год), русские буквально хлынули в Поднебесную. Как пишет издание, как правило, в течение прошедших десяти лет эмигрировали в Китай на ПМЖ пенсионеры и бизнесмены с Дальнего Востока: представители Владивостока, Хабаровска, Амурской области, Приморского края. Это и понятно, учитывая, что стоимость жилья в Китае в 2-3 раза дешевле, чем в том же Владивостоке. Особенно в городах, расположенных вблизи от китайско-российской границы, где квартира в 50 кв.м. обойдется вам всего лишь в 20 000-30 000 долларов. «Свободная пресса» замечает, что за такие деньги в Хабаровске или Владивостоке даже комнату в коммунальной квартире нельзя купить. Кроме того, для бизнесменов, имеющих постоянное дело в Китае, выгоднее в Поднебесной приобрести свое собственное жилье, чем каждый раз арендовать квартиру или «прописываться» в гостиницах. Ну и не стоит забывать, что можно жилье сдавать за плату, пускай неофициально, и своим же землякам, но это есть дополнительный источник дохода. Например, те, кто посещает Китай как челноки, непременно остановятся в вашем жилище за умеренную плату, чем будут переплачивать в той же гостинице.

Таким образом, подводя итоги, скажем: нет ничего удивительного в том, что все больше россиян покидают пределы Отчизны и подаются на Китай. В Поднебесной, как видим, стоимость (по крайней мере, сейчас) недвижимости гораздо дешевле российской, а русских специалистов там ценят и, соответственно, предлагают более солидный уровень оплаты труда, чем в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
25 апреля
25 апреля
AGASstudio
AGASstudio
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович