Горячие Новости

Облако тегов

Тайна Балтики, чем грозит усыпальница химического арсенала Гитлера?

Балтия

Немецкие экологи бьют тревогу: захороненные на морском дне боеприпасы времен Первой и Второй Мировых войн представляют реальную угрозу для окружающей среды и людей.
Как сообщает издание Welt со ссылкой на экспертов из Германского союза охраны природы и биологического разнообразия (Naturschutzbund Deutschland – NABU), по различным подсчетам, сейчас на дне Северного и Балтийского морей, являвшихся традиционной «усыпальницей» для оружия, находится от 400 тыс. до 1,3 млн. тонн боеприпасов, в том числе знаменитый «химический арсенал Гитлера», данные о котором были рассекречены сравнительно недавно. Только в немецких территориальных водах, по подсчетам Министерства внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн в Киле, захоронено более 100 тыс. тонн боеприпасов.
Поскольку контейнеры и оболочки снарядов и бомб сделаны из металла, с течением времени он неизбежно корродирует под действием морской воды, разрушаются защитные оболочки и ядовитые вещества просачиваются в воду, которая не обладает нейтрализующим воздействием на эти химические соединения.

Российские, немецкие, скандинавские, литовские экологи давно обращают внимание мировой общественности на эту проблему. Ведь помимо смертельной опасности для человека (случаи химических ожогов и смертельных отравлений у рыбаков фиксируются в тех местах на протяжении последних 60 лет регулярно) некоторые вещества, например, иприт, люизит, являются мутагенами, от воздействия которых вырождается балтийская морская фауна и флора.
На международной экологической конференции, открывшейся во вторник, 16 ноября, в Ноймюнстере, председатель Союза охраны природы земель Шлезвига-Гольштейна Инго Людвиховски назвал акваторию Балтики и Северного моря бомбой замедленного действия и призвал власти принять более активные и эффективные меры по нейтрализации страшного подводного «клада».

Особые опасения экологов вызвала прокладка по морскому дну Балтики газопровода из России в Германию, поскольку риск неожиданной детонации затаившихся на дне снарядов чрезвычайно велик. В ходе этого проекта было тщательно обследовано дно на всей протяженности трассы по ширине до 125 м. при этом использовались особо чувствительная аппаратура «Side-Scan-Sonar». В ходе зондирования выяснилось, что в Балтийское море на самом деле самое большое скопление оружия, боеприпасов и военной техники (кораблей и самолетов), как захороненных целиком, так и в виде обломков.

Только у берегов земли Мекленбург-Померания обнаружено около 2 тыс. затопленных судов.
Кроме того, во время эхозондирования были обнаружены следы древнейших поселений каменного века, которым примерно 12 тысяч лет. В случае детонации оружия могут погибнуть еще не изученные археологические и палеонтологические артефакты.
На конференции, организованной NABU, обществом защиты млекопитающих (GSM) и обществом защиты дельфинов (GRD), получила поддержку инициатива использовать особую технологию при уничтожении обнаруженных снарядов в море. Места взрывов экологи предлагают ограждать особой «стеной» из пузырьков воздуха, которые в значительной степени гасят ударную волну, от которой сильно страдает фауна моря, и в первую очередь, дельфины. Экологи предлагают законодательно закрепить обязательное применение такой технологии, равно как и использование акустических волн, чтобы отгонять перед началом подрывных работы дельфинов дальше от эпицентра.

Кроме того, было сказано на конференции, подводные взрывы - палка о двух концах. Как пояснил эксперт NABU по защите моря Ким Детлофф(Kim Detloff), при взрыве боеприпасов в морские воды высвобождается огромное количество ядовитых продуктов расщепления и отравляющих веществ, которые могут затем попасть на пляжи, отравляя воду и отдыхающих, либо будут поглощены рыбой и морскими беспозвоночными, употребляемыми в пищу, и таким образом спровоцировать массовые отравления людей. Альтернативой взрывам могут стать новые технологии, в том числе применение роботов, нейтрализующих боеприпасы, не нанося при этом вред окружающей среде и человеку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Луганск
Луганск
Российская Федерация
Российская Федерация
29 мая
29 мая
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)