Горячие Новости

Облако тегов

Довиль: безвизовый режим - как новый виток экономического развития РФ и Евросоюза?

19. 10.2010 года в прибрежном французском городке Довиль прошел саммит трех стран: России, Франции и Германии. Последний раз встреча такого же формата проходила более 5 лет назад и с бывшими лидерами Путиным, Шираком и Шрёдером. Неформальная обстановка предполагала непринужденное обсуждение серьезных вопросов касающихся политической обстановки в Европе и мире, а так же проблем связанных с санкциями по Ирану. Но, пожалуй, основной тематикой встречи стали вопросы, касающиеся продвижения взаимоотношений России и Евросоюза, которые за последние годы не претерпели серьезных позитивных изменений.

По итогам встречи Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Ангела Меркель договорились о программе по введению безвизового режима между Россией и ЕС. Для свободного передвижения людей, товаров и капитала необходимо создание такого пространства, но учитывая серьезность преобразований, будет заключено соглашение с детальным и поэтапным описанием этой реформы. Прогресс по безвизовому пространству, скорее всего, будет достигнут на конференции Россия-ЕС, которая пройдет в декабре этого года в Брюсселе. Именно здесь можно будет обсудить все нюансы данной программы со всеми членами Европейского Союза.

Как сообщил Д.Медведев: «до декабря Россия обсудит этот вопрос со всеми странами Евросоюза».

Выступая, Николя Саркози заверил, что «мы понимаем всю важность отмены виз для России. При этом и Франции, и Германии считают Россию хорошим другом». Добавив, что «Единое пространство объединяющее Россию и Европу будет без виз, но с общими догмами безопасности». Ангела Меркель поддержала высказывание Н.Саркози, отметив только, что действовать необходимо «пошагово».


Главы государств призвали Палестину и Израиль поддерживать мирный характер переговоров и провести их строго в намеченный срок. На встрече, президенты пообещали поддерживать достижения положительного исхода переговоров. Главі государств также сообщили о том, что намерены поддерживать Иран в всестороннем сотрудничестве. "Мы должны, с одной стороны, следовать тем санкциям, которые были одобрены. С другой стороны - подталкивать, побуждать Иран сотрудничать по всем вопросам", - подытожил Медведев.

Кроме того, сторонами были обговорены ряд вопросов по обеспечению безопасности на Евроатлантическом и Евразийском пространстве. В ходе обсуждения, они пришли к выводу о приоритетности активной совместной работы в данном напрвлении. Обсуждения и переговоры должны продолжиться на саммите ОБСЕ, который пройдёт в Астане 1-2 декабря с.г. А в этот раз главы государств договорились о необходимом укреплении институционального и практического сотрудничества между РФ и Евросоюзом.

В связи с этим, лидеры стран затронули вопрос о присоединении РФ к европейской системе ПРО. "Сейчас мы оцениваем идею этого предложения. Но я считаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать. Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ на то, как мы сможем дальше работать применительно к идее европейской ПРО", подчеркнул Д. Медведев.

Подводя итоги, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «необходимость таких встреч не вызывает сомнений, а значит и повод встретится еще раз, всегда можно найти». Позиция была поддержана и президентом Франции Николя Саркози, и канцлером Германии Ангелой Меркель. А чтобы не откладывать дела в «долгий ящик», следующий саммит «большой тройки» решено было провести в Германии по приглашению А.Меркель.

В заключение стоит отметить, что позитивное и скорое решение визового вопроса, сейчас решается скорее в силу решительности и напора России, но выгоду в немалой степени получит именно весь Евросоюз. Учитывая сложную политическую, и экономическую обстановку связанную с проблемами социальными, пенсионной и миграционной реформами, а так же «застой» и апатия охватившие Европу, уже не позволяют ей быть мировым лидером. Тем не менее, энергичная политическая хватка Н.Саркози вкупе с трудолюбием и основательностью А.Меркель, скорее всего, позволят вывести Евросоюз на новый этап в развитии.

На форуме трейдеров, где вы можете высказать своё мнение, проводится опрос на тему: как вы считаете, договоренности в Довиле являются новым этапом в отношениях России и ЕС?

* да
*нет

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Япония
Япония
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Социология
Социология