Горячие Новости

Облако тегов

Довиль: безвизовый режим - как новый виток экономического развития РФ и Евросоюза?

19. 10.2010 года в прибрежном французском городке Довиль прошел саммит трех стран: России, Франции и Германии. Последний раз встреча такого же формата проходила более 5 лет назад и с бывшими лидерами Путиным, Шираком и Шрёдером. Неформальная обстановка предполагала непринужденное обсуждение серьезных вопросов касающихся политической обстановки в Европе и мире, а так же проблем связанных с санкциями по Ирану. Но, пожалуй, основной тематикой встречи стали вопросы, касающиеся продвижения взаимоотношений России и Евросоюза, которые за последние годы не претерпели серьезных позитивных изменений.

По итогам встречи Дмитрий Медведев, Николя Саркози и Ангела Меркель договорились о программе по введению безвизового режима между Россией и ЕС. Для свободного передвижения людей, товаров и капитала необходимо создание такого пространства, но учитывая серьезность преобразований, будет заключено соглашение с детальным и поэтапным описанием этой реформы. Прогресс по безвизовому пространству, скорее всего, будет достигнут на конференции Россия-ЕС, которая пройдет в декабре этого года в Брюсселе. Именно здесь можно будет обсудить все нюансы данной программы со всеми членами Европейского Союза.

Как сообщил Д.Медведев: «до декабря Россия обсудит этот вопрос со всеми странами Евросоюза».

Выступая, Николя Саркози заверил, что «мы понимаем всю важность отмены виз для России. При этом и Франции, и Германии считают Россию хорошим другом». Добавив, что «Единое пространство объединяющее Россию и Европу будет без виз, но с общими догмами безопасности». Ангела Меркель поддержала высказывание Н.Саркози, отметив только, что действовать необходимо «пошагово».


Главы государств призвали Палестину и Израиль поддерживать мирный характер переговоров и провести их строго в намеченный срок. На встрече, президенты пообещали поддерживать достижения положительного исхода переговоров. Главі государств также сообщили о том, что намерены поддерживать Иран в всестороннем сотрудничестве. "Мы должны, с одной стороны, следовать тем санкциям, которые были одобрены. С другой стороны - подталкивать, побуждать Иран сотрудничать по всем вопросам", - подытожил Медведев.

Кроме того, сторонами были обговорены ряд вопросов по обеспечению безопасности на Евроатлантическом и Евразийском пространстве. В ходе обсуждения, они пришли к выводу о приоритетности активной совместной работы в данном напрвлении. Обсуждения и переговоры должны продолжиться на саммите ОБСЕ, который пройдёт в Астане 1-2 декабря с.г. А в этот раз главы государств договорились о необходимом укреплении институционального и практического сотрудничества между РФ и Евросоюзом.

В связи с этим, лидеры стран затронули вопрос о присоединении РФ к европейской системе ПРО. "Сейчас мы оцениваем идею этого предложения. Но я считаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать. Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ на то, как мы сможем дальше работать применительно к идее европейской ПРО", подчеркнул Д. Медведев.

Подводя итоги, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «необходимость таких встреч не вызывает сомнений, а значит и повод встретится еще раз, всегда можно найти». Позиция была поддержана и президентом Франции Николя Саркози, и канцлером Германии Ангелой Меркель. А чтобы не откладывать дела в «долгий ящик», следующий саммит «большой тройки» решено было провести в Германии по приглашению А.Меркель.

В заключение стоит отметить, что позитивное и скорое решение визового вопроса, сейчас решается скорее в силу решительности и напора России, но выгоду в немалой степени получит именно весь Евросоюз. Учитывая сложную политическую, и экономическую обстановку связанную с проблемами социальными, пенсионной и миграционной реформами, а так же «застой» и апатия охватившие Европу, уже не позволяют ей быть мировым лидером. Тем не менее, энергичная политическая хватка Н.Саркози вкупе с трудолюбием и основательностью А.Меркель, скорее всего, позволят вывести Евросоюз на новый этап в развитии.

На форуме трейдеров, где вы можете высказать своё мнение, проводится опрос на тему: как вы считаете, договоренности в Довиле являются новым этапом в отношениях России и ЕС?

* да
*нет

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Мариуполь
Мариуполь

Медицина
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
рак
Рак