Горячие Новости

Облако тегов

Как скоро россиянам откроют «зеленый» безвизовый коридор в Грузию?

Грузия

Совсем недолго осталось до того торжественного момента, когда жители всех северокавказских республик смогут наслаждаться свободным полетом через грузинскую границу, не обремененным визовым режимом и прочими формальностями. Буквально через несколько недель родина Михаила Саакашвили откроет им свои распростертые просторы. Эту приятную и удивительную новость сообщили в информационном агентстве Грузии «Новости – Грузия», ссылаясь на Нино Каландадзе, заместителя Министра иностранных дел. На сегодняшний день предварительные данные разных источников отличны: кто-то сообщает, что пребывать на ранее запретной территории северокавказцы смогут без официального визового оформления сроком на 30 дней, иные твердят – 90. Наверняка известно лишь одно: для жителей Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкеси, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Ингушетии ограничений отныне не существует.

По словам Каландадзе, соответствующее распоряжение от грузинского Президента Михаила Саакашвили уже готово и чиновники планируют запустить этот законопроект уже через две недели. Дипломат уверила, это решение вводится исключительно из желания со стороны грузинского правительства продолжить традиционно дружественные и открытые отношения с народами Северного Кавказа.

Гражданам Российской Федерации, которые не смогли войти в «счастливый список», однако не менее сильно желают испить настоящего грузинского вина и закусить выпитое сладким грузинским мандарином, для пресечения границы страны, как и прежде, придется проходить строгий визовый контроль в секции интересов второй стороны при швейцарском посольстве в Москве – так констатировала Каландадзе.

По ее словам, у граждан, принадлежащих к названным субъектам, имеются определенные коммерческие интересы и стремления в Грузии, а нескорая часть из них и вовсе грезит получением образования за границей, именно поэтому отменить для них визовый режим означает наладить более прочный контакт с Северным Кавказом.

Последние слова дипломата действительно немного позволяют заглянуть в корень смысла последних событий. Как оказалось, Грузия может предложить своим посетителям не только пряное вино, но еще и качественное образование. Эксперты в шутку утверждают, что если грузинское образование запивать местным вином, то оно еще более ценится в пределах России, а пред обладателем тамошнего диплома враз открываются все двери.

Следует отметить, что коммерческими интересами страна также сильна: цитрусовые, цветы и минеральные воды – тому отличный пример. Большинство предпринимателей только и мечтают наладить подобный бизнес.

Однако непонятно, как в сложившейся ситуации поведут себя российские пограничники. Повлияет ли на них отмена грузинской стороной визового режима для граждан Северного Кавказа или нет? В противном случае, желающие пересечь границу по новым правилам могут не достичь результатов, и осуществить задуманное лишь вплавь. Поэтому, вопрос с легализацией новых правил остро стоит перед чиновниками.

Критики сразу же уцепились за довольно таки противоречивый момент: Каландадзе сообщила, что одна из причин отмены виз – желание дать жителям вышеперечисленных регионов возможность получать в стране образование. Однако о каком дипломе, полученном за 30 (пусть даже за 90) дней, может идти речь? Окончить бухгалтерские или водительские курсы, по их мнению, с тем же успехом можно и на родине, и, надо заметить, значительно дешевле.

В заявлении заместителя Министра иностранных дел осталось неоговоренным момент с жителями Абхазии и Северной Осетии. Из этого следует сделать вывод, по непонятным пока еще причинам, Грузия не готова оказать радушное приветствие всем приграничным территориям.

Аналитики уверены: дело здесь не в том, что страна без устали пытается изобрести все новые и новые способы, дабы достичь пика российско-грузинских отношений. По их мнению, Грузия добивается дополнительного всемирного внимания, российского – в том числе, чтобы ее не забывали.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Windows
Windows (Виндовс)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
27 мая
27 мая