Горячие Новости

Облако тегов

Получат ли украинцы безвизовый режим в ЕС раньше граждан РФ? (0)

И РФ и Украина давно ведут переговоры с ЕС о предоставлении своим гражданам право безвизового въезда в страны ЕС. Как сообщал ранее Биржевой лидер в статье "Будут ли россияне без виз ездить в Европу?" результаты саммита Россия – ЕС в Ростове-на-Дону 1 июня 2010 года фактически закончились безрезультатно. ЕС нужны российский газ, нефть... но абсолютно не интересны ее люди.

Что такое Шенгенская виза и из-за чего многолетний "сыр-бор"?
 

Шенгенская виза – документ, позволяющий гражданам без виз посещать 25 стран Европы, вступившей в Шенгенское соглашение, путешествовать по этим странам, соблюдая лишь одно условие – первой посетить ту страну, которая выдала визу. Из бывших стран СССР лишь 3 прибалтийских государства (Литва, Латвия и Эстония) вступили в Шенгенскую зону. Для граждан остальных независимых государств СНГ - безвизовый въезд в Евросоюз остается пределом мечтаний, т.к. чтобы попасть в любую из стран ЕС даже в качестве туриста, нужно сначала досконально изучить многочисленные требования консульства одной из стран Шенгенской зоны, подготовить документы, отстоять, как в добрые советские времена, многочасовые очереди в посольство, отдать документы... и не факт, что вам не откажут во въезде в эту страну, не удосужившись даже мотивировать причину отказа, как человеку второго и даже третьего сорта. Так ЕС защищает себя от незаконных эмигрантов, нелегалов, преступных элементов... и еще неизвестно кого.

На сегодняшний день в Шенгенскую зону входит 25 государств (все члены ЕС), а так же Норвегии, Исландии и Швейцарии (не члены ЕС), в скором времени планируют присоединиться Ирландия, Великобритания, Кипр, Болгария и Румыния.

Сможет ли Украина получить безвизовый режим в ЕС ранее России и других стран СНГ?

В переговорах Украины с ЕС наметился явный сдвиг в вопросе функционирования безвизового режима для граждан Украины.. Так,
* 26 мая Президентом Украины Виктор Януковичем было заявлено, что Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС будет подписано до конца 2010 года. "Нам нужно технологически и методологически готовиться к введению безвизового режима с ЕС, соглашение о котором мы могли бы подписать до конца года", - подчеркнул В.ЯНУКОВИЧ. Президент также отметил, что уже в июне Верховной Радой должны быть приняты ряд законов, которые которые подразумевают введение с ЕС безвизового режима и свободной торговли.
* 7 июня 2010г вице-премьер министром Украины по вопросам подготовки страны к Евро-2012 Борисом Колесниковым, на открытии Международного аэро-форума в Харькове было отмечено, что "переговоры продвигаются, и если ничто не помешает, то с 1 января 2012 года возможен безвизовый режим для украинцев. Этот шаг очень важен для авиаперевозчиков. Но всё дело в том, что проблема больше политическая, и много зависит от переговоров Украины с ЕС", - подытожил Б.Колесников.

Какие козыри у Украины в переговорах с ЕС?

Их несколько. Насколько удачно их может использовать новая украинская власть - покажет время.

1. летом 2012 г. 4 украинских города (Донецк, Киев, Львов, Харьков), совместно с Польшей, будут принимать чемпионат Европы по футболу, соответственно, введение безвизового режима для Украины - объективная потребность эффективного его проведения, что и пытается использовать в качестве основного козыря новая украинская власть в переговорах с ЕС.

2. У Украины нет в ЕС сильных противников безвизового режима для ее граждан, как у РФ. Так, против введения безвизового режима для граждан РФ выступает Великобритания из за ее сложных политических взаимоотношений с РФ. Так, министром по делам Европы в Королевстве Великобритания Крисом Брайнтом заявлено, что он "не видит необходимости в таком шаге", как введение безвизового режима для россиян, т.к. нынешние перемещения граждан Великобритании и РФ "хорошо действуют сейчас. Мы не видим проблемы, которые испытывают бизнесмены. Много россиян прибывает в Соединенное королевство, много британцев отправляется в Россию", с тонкой английской иронией заявил Брайнт, предоставив лишь один аргумент против "если Россия сначала уладит все вопросы с оргпреступностью, в таком случае это будет гораздо легче."

3. Интересы Украины для безвизового въезда ее граждан фактически лоббируют Польша, Литва, Эстония, Латвия
. Например, министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэт в начале февраля 2010г сказано, что "политическая логика подсказывает, что прежде всего Европейскому союзу нужно предпринять шаги в отношении государств Восточного партнерства (Примечание: Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Молдова, Азербайджан) и только после этого посмотреть, дошли ли Россия и некоторые другие государства до дальнейшей стадии упрощения визового режима".

4. ЕС пытается заигрывать с Украиной, видя ее тренд улучшения взаимоотношений с РФ
, выдавая то "пряник", то "кнут" легкого предостережения, какое 28 мая 2010г представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра высказал, заявив, что ЕС "считает необходимым условием для отмены визового режима между Украиной и Европейским Союзом повышение уровня жизни в Украине".

Как видно, заявление о критерии безвизового режима для Украины Жозе Мануэль Пинту Тейшейра... абсолютно абстрактно, как и рекомендация для РФ со стороны Великобритании "победить оргпреступность" как обязательное условие для безвизового режима, как будто в самой ЕС "уровень жизни" растет, а не падает во время глубочайшего кризиса в Греции, Испании и других странах ЕС.

Таким образом, безвизовый въезд в ЕС для граждан Украины, как отметил Борис Колесников "проблема больше политическая, и все зависит от переговоров Украина - ЕС". Аналогично, как и для РФ.

Землячество профессиональных трейдеров и инвесторов Украины Академии трейдинга Masterforex-V предлагает принять участие в опросе: какая из стран быстрее всего получит безвизовый режим в ЕС?

* Украина
* РФ
* Молдова
* Беларусь
* Азербайджан
* Грузия
* Армения

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Горские евреи
Горские евреи

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Коста-Бланка
Коста-Бланка