Горячие Новости

Истинная причина того, почему падают цены на нефть

По мере того, как стоимость «золота» снижается, различные эксперты и аналитики выдвигают свои гипотезы относительно того, почему это происходит. Тогда как некоторые из них звучат вполне оправдано, большинство же - попросту не понимают всей ситуации и причин того, почему на самом деле медведи доминируют на мировом рынке нефти на данный момент.

Спекулировать на тему того, почему что то УЖЕ произошло, не так и сложно. Но это не имеет надлежащей ценности для принятия торговых или инвестиционных решений. Чтобы действительно понять текущую ситуацию на рынке и принять взвешенное решение, одних фундаментальных показателей будет недостаточно.

Рынки формируются принятием торговых решений миллионами людей, а люди страдают двумя предсказуемыми эмоциями — страхом и жадностью. Эти эмоции эксплуатируются хитрыми инвесторами постоянно и на всех финансовых рынках. Мы хотим выравнять игровое поле и переключиться с избранных трейдеров-инсайдеров на обычных индивидуальных трейдеров, которые хотят стать профессионалами.

 

Анализ рынка: технический или фундаментальный?

 

Технический анализ предоставляет более весомые данные для принятия торговых решений, но это не значит, что фундаментальный анализ не играет в этом никакой значимой роли. Оба варианта анализа важны, поэтому их нужно сочетать.

Имеется ввиду, что, сочетая оба вида анализа и следуя от общего к частному (от общей картины к более мелким таймфреймам), вы сможете добиться большего успеха. На рис. 1 продемонстрировано, как используя оба вида анализа, прийти к логическому решению касательно того, что на самом деле движет ценами на нефть сейчас.

 

Что провоцирует создание ценовых паттернов?

 

Нефть консолидировалась в диапазоне с начала 2011 года и до середины 2014 года, когда начался медвежий тренд. Зачастую рынки остаются в диапазоне вплоть до выхода какой-то ключевой новости, запускающей тренд, следующий за выходом из диапазона. Специалисты в техническом анализе, посмотрев на данный график, сказали бы, что на лицо треугольник, который был пробит вниз. Но почему это произошло? Очевидно, что просто знать ценовой паттерн недостаточно. Нужно знать, что именно вызвало появление этого паттерна и что происходит в головах тех людей, против которых вы торгуете. Если вы сможете забраться головы соперников, вы будете на два шага впереди, а рыночные движения перестанут быть хаотичными.

Давайте посмотрим на график, чтобы понять мышление своих оппонентов. Представьте что между вашим большим и указательным пальцем находится пружина. Вы сдавливаете ее таким образом, чтобы кончики пальцев коснулись друг друга. Вы не сможете удерживать пружину бесконечно долго. В конце концов, один из пальцев ослабнет, и пружина начнет распрямляться в сторону того пальца, который расслабиться первым. Та же идея применима и к рынку в состоянии консолидации. По мере того, как торговый диапазон сужается, становится все более очевидным что и быки, и медведи выставляют свои стопы за пределами диапазона у локальных максимумов и минимумов.

Затем следует внезапное пружинистое/взрывное движение, сметающее на своем пути стопы одной из групп. Получается эффект домино. На графике ниже красными линиями отмечены те уровни, на которых большинство трейдеров выставляют свои стопы.

Первое скопление стопов провоцирует  движение, достаточно сильное для того, чтобы сбить их скопление на следующем уровне, аналогичным образом эффект домино развивается далее. Профессиональные трейдеры знают это и будут извлекать из этого выгоду. В данном случае серьезная рыночная паника вкупе с входом в рынок крупных игроков (известных как умные деньги) провоцирует неконтролируемое падение стоимости инструмента, коим в данном случае является нефть.

Рисунок 1. Динамика стоимости нефти

 

Мышление оппонента

 

Что же происходит в голове наших оппонентов? Очевидно, что ключевую роль в такой ситуации играют жадность и страх. По мере того, как стоп-приказы исполняются, трейдеры начинают боятся и выходят из рынка, провоцируя еще более сильное движение вниз, но из рынка выходят не все. Некоторые особо жадные трейдеры держатся за свою убыточную позицию в надежде на то, что она вернется. Они отодвигают свои стопы подальше, но когда цена доходит до следующего уровня, инерция движения настолько велика, что она запросто прошивает уровень, заставляя жадных трейдеров потеть от страха и в конце концов сдаваться.

В тот момент, когда они начинают избавляться от своих позиций, а цена сбивает очередные стопы, начинают входить новые крупные игроки, именно тогда рынок начинает ускоряться по-настоящему.

Теперь соедините это с тем, что ОПЕК решает на сокращать добычу нефти (это фундаментальный фактор, давящий на нефть), и получите рецепт взрывного падение цен на нефть.

Очевидно, что у успешной торговли намного больше компонентов, чем просто изучение ценовых паттернов и их совмещение с фундаментальными факторами, но данный пример показывает нам направление, в котором нужно двигаться, чтобы стать успешным в торговле.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Канада
Канада
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Сын
Сын