Горячие Новости

Взращиваем терпение и дисциплину через использование технического и фундаментального анализа

Вступление

По какой-то необъяснимо причине многие начинающие трейдеры порой цепляются за очевидно убыточную сделку, не желая фиксировать убытки через срабатывание стоп-лосса. Сохранить лучше, чем потерять, но если вы слишком сильно верите в свой прогноз несмотря на то, что разворачивается у вас перед глазами, вы продолжаете надеяться на чудо. Старайтесь сохранить собственный торговый капитал, так как он важнее ваших прогнозов. Не стесняйтесь менять свою точку зрения по мере развития рыночной ситуации.

В данной статье хочу поделиться с Вами одним практическим примером того, как я поменял мнение, торгуя парой USD/CAD. Я наращивал терпение и дисциплину в торговле с помощью технического и фундаментального анализа.

 

Фундаментальный анализ

 

У меня было намерение открыть сделку по паре USD/CAD в первую неделю марта. Я видел медвежий треугольник на дневном графике, что навело меня на мысль о предстоящем движении вниз. Сперва я проанализировал новостной календарь на первую неделю марта. 

Я попытался составить торговый план после объявления о процентных ставках центральным банком Канады (BOC Rate Statement). Ключевыми новостями недели по традиции являлись пятничные «ролики» (Nonfarm Payrolls) и отчет об уровне безработицы в США. Я собрал все важные фундаментальные факты и сделал сопоставительную таблицу с аргументами за бычий и медвежий сценарий (рис. 1).

Рисунок 1. Таблица ожиданий - бычьи и медвежьи аргументы

 

Доллар США находился в сильном бычьим тренде, но я ожидал увидеть определенную коррекцию рынка. Результаты фундаментального анализа показали, что вероятно движение в обоих направлениях.

 

Технический анализ

 

Сперва я проанализировал дневной график валютной пары USD/CAD (рис. 2), на котором мы видим паттерн в виде треугольника с сильной поддержкой на уровне 1.235. Индикатор RSI указывал на медвежьи настроения на дневном графике два месяца.

Рисунок 2. Тройной паттерн - USD/CAD

 

Анализ свечей показал то же самое (рис. 3). На лицо сильный медвежий паттерн:

 

Рисунок 3. Анализ свечей

               

Затем я глянул на график H4 (рис. 4) и, после объявления Банком Канады решения о процентных ставках, вошел на понижение на уровне 1.247, поставив стоп-лосс на месячный максимум 1.256 и установив первую цель на уровне 1.235 (поддержка треугольного паттерна). Я вошел сумой в 5% от капитала.

Рисунок 4. H4 график USD/CAD

 

Мне пришлось закрыть сделку с убытком в 30 пунктов. Я решил проявить больше терпения и дождаться пятничных новостей.

Никогда не принимайте важных решений в плохом настроении. Будьте терпеливыми, ведь шторм рано или поздно стихнет. За зимой придет весна.

Я знаю, что поспешный вход в рискованные сделки ведет к излишнему стрессу и повышенным торговым рискам, к которым многие трейдеры оказываются неготовы. Работа под давлением ведет к плохим результатам. Поэтому всегда анализируйте, сколько вы готовы вложить, чтобы убыток не был для вас критическим, а его возможность не вела к сильному стрессу. Делайте расчеты и определите вариант действий в разных ситуациях заранее. Если вы кусаете ногти, когда входите в рынок, снизьте сумму вложений до комфортной.

Разница между удачей и навыками определяется временем. Если вы видите, что кто-то постоянно добивается успеха долгое время, это просто не может быть везением. Тем не менее, если новичок успешен, это вполне может быть на основании быстро наработанных навыков, но повторять за ним не стоит, ведь его результаты еще не проверены временем. Даже если у трейдера наблюдается череда прибыльных сделок, это еще не значит, что он действительно успешный трейдер, на короткой дистанции он вполне могу оказаться в нужное время в нужном месте, но всегда нужно смтореть на долгосрочные результаты.

 

Пятничные «ролики»

 

Итак, новости оказались в пользу доллара США. Вместо ожидаемых 240 тысяч мы увидели 295 тысяч, что привело к сильному бычьему импульсу на рынке. Я подождал 5 минут, чтобы удостовериться, что зеленая свеча закрылась, и затем вошел на повышение на уровне 1.255 со стопом 1.245 и целью 1.279 (годичный максимум). Треугольник сломался, цена пола вверх к годичному максимуму, как показано на рис. 5:

Рисунок 5. График после новостей

 

Ночью я перетянул стоп в безубыток (на уровень входа), чтобы защитить вложения, оставляя сделку на выходные. Сделка оказалось удачной, и я смог заработать 240 пунктов прибыли на следующей неделе. Сделку я закрыл на указанном уровне 1.279.

 

Вывод

 

Терпение — очень важное качество для любого трейдера. Иногда лучше подождать важных событий, на которых можно торговать, нежели входить в рынок наспех. Если открытая нами сделка начинает нам не нравиться в определенный момент, и у нас на это есть веские причины, нет ничего постыдного в том, чтобы признать неправоту и закрыть ее.

Среди убыточных трейдеров много тех, кто не обращает внимание на свои убытки. Очень важно лимитировать убытки за день. Как это делать — дело ваше, но это просто необходимое условие для успеха в долгосрочной перспективе.

Не нужно думать, что к успеху в торговле ведут секретные тропы, которые очень легко преодолеть, к успеху нет легких путей. Вам не обязательно становиться «батаном», но домашнее задание нужно выполнять. Если бы все дело было только в контроле за успешными сделками, все бы были победителями в этой игре. Но дело в том, что по некоторым причинам некоторые трейдеры думают, что могут контролировать все. Но это не так. Вы можете контролировать сумму, которой вы можете рискнуть в тот или иной момент. Можно попытаться повысить свои шансы на успех через контроль убытков, качественный анализ и терпение.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Антон Димаков
Антон Димаков
3 января
3 января