Горячие Новости

Плюсы дешевой нефти

Общественное мнение может быть обманчивым. Полагаемся ли мы на него или нет, оно имеет определенное влияние на жизнь каждого из нас.

В данной статье мы попробуем разобраться в вопросе о том, кто может извлечь выгоду от падения цен на нефть с точки зрения общественного мнения.

Что говорит нам общественное мнение относительно более низких цен на нефть?

  1. Более низкие цены     на нефть ведут к удешевлению бензина для рядового потребителя.

  2. Считается, что эта экономия на бензине позволит высвободить дополнительные деньги для траты на другие нужды, что вызовет увеличение потребительской активности.

  3. Дешевый бензин - больше поездок, в том числе и по     бесчисленным гипермаркетам и дешевым ресторанам.

  4. Поэтому нужно инвестировать в акции компаний розничной торговли.   

Какова была реакция рынка? Если посмотреть на сравнительный график S&P 500 и индустрии розничной торговли с момента падения цен н нефть, можно увидеть, что последний опередил S&P по темпам роста (рис. 1).

Рисунок 1. Сравнительный график S&P 500 и индустрии розничной торговли               

 

В этом и заключается сила общественного мнения. Оно реализовалось на рынке.

 

Куда уходят реальные деньги на фоне дешевой нефти?

 

Давайте обратимся к результатам исследования, чтобы понять, как реализуется общественное мнение против более широкой картины, отображающей реальное положение дел. Очень информативный график на рисунке 2, предоставленный Goldman Sachs, наглядно демонстрирует нам, кто именно копит деньги, когда цены на нефть идут на снижение.

Рисунок 2. Доля энергетических ресурсов в затратах компаний по отраслям

               

Как вы уже заметили, транспортные компании (например, занимающиеся авиаперевозками) и компании, занятые в сфере коммунальных услуг, выигрывают от падения цен на нефть больше всех. Давайте добавим их к нашему процентному графику в том же масштабе (рис. 3).

Рисунок 3. Сравнительный график S&P 500, индустрии розничной торговли,  а также транспортных компаний и компаний, занятых в сфере коммунальных услуг           

               

Глядя на розовую кривую, мы можем видеть, что сектор коммунальных услуг очевидно обогнал сектор розничной торговли на 50% (15% против 10%). А так как у нас нет торгуемых фондов (ETF), включающих акции авиакомпаний, в график были добавлены акции 4 отельных авиакомпаний. Мы видим что и поодиночке, и вместе данные авиакомпании сильно опередили всех остальных. Разница просто колоссальная.

Очевидно что больше всего от падения цен на нефть и бензин выиграли те индустрии, которые потребляют максимальное количество топлива. Если вы верите в то, что данная тенденция продолжится еще квартал-другой, вы можете выгодно вложить свои средства.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Святогорск
Святогорск

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Гобозов Александр
Гобозов Александр
30 августа
30 августа