Горячие Новости

Известнейший (т)рейдер-инвестор Карл Целиан Айкан

АйканКарл Целиан Айкан - один из самых известных американских финансистов, предприниматель, корпоративный рейдер - хотя сам Айкан не лбит, когда его так называют, - сделавший свое состояние на гринмейле. Карл Айкан себя считает инвестором-активистом.

Хотя, свое звание корпоративного рейдера Карл Айкан заработал не спроста. Ведь его тактикой работы является постепенная скупка корпоративных бумаг, далее, приобретя достаточное влияние на принятие решений в компании, требует, чтобы у него выкупили его долю, но уже по завышенной цене. Понятное дело, что в правлении этом всячески сопротивлялись, но Айкан умел всегда вынудить принять все его условия.

В настоящее время Карл Целиан Айкан практически отошел от дел, а его фонд уже не занимается управлением инвестиционных средств других инвесторов.

Но и до сих пор Карл Целиан является одним из самых богатых и влиятельных инвесторов, Ведь не зря за последние шесть, владея Icahn Enterprises (26-е место в рейтинге 2013 г. журнала Forbes TOP 500/World’s Richest Billionaires) увеличил свое состояние на треть — до $20 млрд. Интересно, но именно его, а не Джорджа Сороса называют самым богатым дельцом с Уолл-стрит.

 

С чего все начиналось

 

Айкан родился в 1936 г. в Бруклине. Его мать была учительницей, а отец - оперным певцом, ставшего позже кантором синагоги.

Детство Карла Айкана прошло в Нью-Йорке, район Бэйсуотер. Среди его самых больших увлечений в школьные годы стали, как не странно - бокс и покер.

Говорят, даже, что даже свое обучение в Принстонском университете он платил за счет более тысячи долларов, которые он выиграл в Лонг-Бич. В 1957 г. Карл стал бакалавром по философии. После окончания гуманитарного факультета он поступил на медицинский, однако, два года спустя, бросил его и ушел в армию.

Вернувшись на гражданку в 25 лет и не имея прикладной специальности, Айкон вспоминает о картах. Очередной покерный выигрыш в четыре тысячи долларов стал стартовым капиталом для молодого брокера.

Не имея достаточного опыта работы в сфере финансов (все таки работал в брокерской конторе своего дяди Dreyfus and Company) Айкан все таки рискнул, он попросил у своего дяди $400 тыс. и купил себе брокерское место на NYSE.

На Уолл-стрит Карл Айкан вышел в 1961 г. Достичь успеха он смог благодаря своей особой манере работы - попросту захватывая небольшие предприятия, скупая их акции, количество которых позволяло ему вмешиваться в судьбу компаний.

 

Рождение корпоративного рейдера

 

Айкан однажды сказал, что его интересуют лишь деньги и власть. Именно по этому из множества стратегий биржевых игр он выбрал одну из самых жестоких — уничтожение.

Тактика торговли (захвата) Айкана была проста - он выкупал миноритарную долю акций в компании, замем с помощью блефа и психологического давления, расчищал себе место в совете директоров. Карл Айкан банально психологически давил на членов правления, предлагая выкупить его долю по указанной им цене - только так они могли избавиться от столь невыносимого совладельца.

Брокерская компания Айкана получила широкую известность в 1976 г., когда она скупила 25% акций инвесткомпании Highland Capital Corporation. Рейдер уже готов был бороться за места в совете директоров, но председатель совета Вальтер Шоер отступил. Топ-менеджеры выкупили акции.

А через год Айкан совершает первый рейдерский захват. Собрав контрольный пакет акций производителя кухонных духовок Tappan Co., он становится директором компании. В результате инвестор вынудил совет директоров продать компанию шведской Electrolux, благодаря чему та и проникла на американский рынок. Icahn&Co тогда купила акции по $7,50, через год они взлетели до $20, а шведы заплатили $18.

Хватку Айкана почувствовали на себе более 30 крупнейших компаний. За 30 лет он, вместе с другими рейдерами, проводил атаки на Trans World Airlines (TWA), Texaco, Phillips Petroleum, Gulf&Western, Viacom, Western Union и другие.

Увеличивая количество акций и их стоимость, Айкан постепенно вынуждал владельцев продавать свои предприятия. Много его жертв среди компаний, занимавшихся недвижимостью.

 

Пора на пенсию?

 

В 2013 г. 77-летний инвестор развернул корпоративную войну против 14 компаний.

Но Айкан не всегда выходил победителем из корпоративных схфаток. В 2008 году он выкупил около 5% акций Yahoo, но ему так и не удалось на ежегодном собрании акционеров добиться отставки руководства компании. В результате сделка по продаже Yahoo! компании Microsoft за $44,6 млрд сорвалась.

Еще одной серьезной неудачей стала General Motors. Вначале Айкан скупил ценных бумаг General Motors на общую сумму $15 млн, но потом по причинам, которые так никому и не объяснил он их все продал.

Вскоре Айкану пришлось заняться менее “экстримальными” видами бизнеса, по рекоммендации Антимонопольный комитет США.

Сегодня Карл Айкан уже не совершает корпоративных захватов, он полностью сконцентрировавшись на инвестированных проектах.

Правда, основными «достоинствами» Айкана в работе остались склонность к азартным играм, сумасшедшая скупость, грубость в отношении с подчиненными, возникающая от частой смены настроения. К этому можно еще добавить частую беспричинную ярость.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Heroes_of_Might
Стратегические игры
7 июня
7 июня
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
козерог
Козерог
Дом-2
Дом-2. Главное