Горячие Новости

Что значит рецессия корпоративной прибыли 2015 для инвесторов фондового рынка?

Сезон квартальных отчетов начался 8 апреля с отчета Alcoa Inc. (NYSE: AA). Большая часть прогнозов по отчетам носит негативный оттенок. Многочисленные заголовки с негативными прогнозами в этом году заставили многих инвесторов серьезно задуматься над тем, чтобы закрыть свои торговые позиции и уйти с рынка.

Данный феномен был назван рецессией корпоративной прибыли. Он наблюдается тогда, когда прибыль компаний, публикуемая в квартальных отчетах, снижается два отчетных периода подряд в годичном отношении. И действительно, корпоративные отчеты вполне могут разочаровать нас в этот раз. Но это не значит, что пришло время убегать с рынков...

 

Будет дли рецессия корпоративной прибыли на самом деле?

 

Прибыль в первом квартале для компаний, водящих в состав  S&P 500, как ожидается, упадет на 4.6% относительно аналогичного показателя за первый квартал 2014 года. Также ожидается, что второй квартал текущего года также закончится снижением на 1.9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Данный период квартальных отчетов закончится негативными отчетами по прибыли на акцию (EPS) у 85 компаний, и лишь 16 компаний, как ожидается, представят положительные отчеты. Если это окажется правдой, это будет первое снижение с 3 квартала 2012 года (рис. 1).

Earnings

Рисунок 1. Изменение показателя прибыли на акцию (Forward 12-Month EPS) и стоимости (Price) акций за последние 10 лет

 

Такого рода прогноз — не единичный факт. Bank of America Merrill Lynch уже сократил свои прогнозы по EPS компаний, водящих в S&P 500, с $119.50 до $117.50.

Thomson Reuters ожидает аналогичного снижения на 2.8%.

 

Что все это значит для фондового рынка?

 

Earnings Recession        

Рисунок 2. Зависимость результатов по акциям от уровня падения EPS

 

Если верить результатам исследования Ned Davis Research Group, акции компаний из S&P показывали лучшие результаты после отчетов в диапазоне от -20% до +5% (рис. 2). Прогнозы, указанные ниже, как раз попадают в этот диапазон. Неудивительно, что крупнейшие падения происходили за пределами низшей планки этого диапазона. Когда показатель EPS падает более, чем на 20%, это означает, что на рынке начались проблемы.

Исследователи говорят, что когда в секторе происходит резкий и стремительный рост прибыли, инвесторы начинают сомневаться в том, что эта тенденция продолжится, и начинают фиксировать прибыль на пиках, что ведет к откатам. Вторым фактором является то, что бычий тренд на фондовом рынке США обычно подталкивает ФРС к поднятию процентных ставок. Когда ФРС поднимает ставки, инвесторы зачастую переигрывают и тем самым заставляют рынок снижаться. Когда же рынок снижается, инвесторы уверены, что ФРС не будет поднимать процентные ставки. Данный фактор сейчас особенно важен, потому что количественное смягчение закончилось, и теперь там только ждут удобного момента, чтобы начать поднимать процентные ставки.

В марте ФРС объявила о своем намерении начать медленное их увеличение впервые за 6 с небольшим лет. И пока многие инвесторы думают, что это окажет негативное воздействие на фондовый рынок США, скорее всего все будет совсем наоборот.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
7 февраля
7 февраля
1 июня
1 июня
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
18 февраля
18 февраля