Горячие Новости

Отношение золота к серебру как еще один признак того, что стоимость серебра слишком занижена

Стоимость серебра недооценена, и это подтверждает многими факторами, включая соотношение стоимости золота к серебру, которое, говоря простыми словами, является результатом деления стоимости золота на стоимость серебра.

gold silver ratio

Рисунок 1. Стоимость золота за унцию

 

Это самый первый обменный курс, за которым начали следить по всему миру. Так считает Шейн Макгуайр, эксперт из Teacher Retirement System (США, Техас) и автор книги под названием The Silver Bull Market: Investing in the Other Gold. (рус. Бычий тренд серебра: инвестируем в другое «золото»).

Шейн указывает на тот факт, что исторически соотношение золота к серебру находится в дисбалансе. Многие тысячелетия соотношение было 14 к 1. В период с 1833 по 1876 он изменилось на 16 к 1. Затем это соотношение взлетело и больше никогда не опускалось, даже когда на рынке золота встречались серьезные манипуляции.

price of gold

Рисунок 2. Стоимость серебра за унцию

 

Исторические графики стоимости золота и серебра (рис. 1 и 2) показывают изменения соотношения их стоимости. В начале 20-го века соотношение золото/серебро стало более волатильным далеко от начального уровня 14 к 1, который долгое время являлся историческим стандартом. В 1939 году оно достигло абсолютного максимума в 98 к 1. И он все еще достаточно завышено. В 2014 году, среднее значение было в районе 66 к 1, и это все еще слишком много, но говоря уже о том, то в 2015 году соотношение лишь выросло, сделав серебро еще более недооцененным (рис. 3).

gold price chart

Рисунок 3. Отношение стоимости золота к серебру

 

В свете всего вышесказанного, возрастает вероятность того, что вскоре может последовать разворот с возвращением к средним значениям.

 

Что соотношение золото/серебро говорит нам н стоимости серебра?

 

Согласно Goldcorp Inc. (NYSE: GG), один грамм серебра содержится в 12.5 метрических тоннах земли, а 1 грамм золота — в 250 метрических тоннах земли. Если принять во внимание эту информацию, соотношение должно быть на уровне 20 к 1. Это значит, что в соответствии с недавней ценой золота в районе $1,214 за унцию, унция серебра должна стоить $60.70. Это на 264% выше текущей стоимости серебра, которая составляет $16.965 за унцию. Теперь вы понимаете, насколько сильно недооценено серебро?

Этот факт также указывает на то, что серебро не имеет того уважения в качестве промышленного и ценного металла, которое оно заслуживает. Текущая стоимость не отражает всю многогранность его применения.

Конечно же, серебро имеет определенные вес в инвестиционных кругах. Как и золото, оно может использоваться в качестве инструмента для хеджирования позиций на падающих фондовых рынках, потому что драгметаллы не всегда следуют за фондовыми рынками.

Хотя серебро — более волатильный инструмент, требующий менее серьезных вложений, чем золото, оба металла могут использоваться для снижения рисков во время падения фондовых рынков. Считается, что серебро  - это золото для бедняков, что оно движется вслед за золотом, но во время медвежьего тренда падает сильнее золота. Рынок серебра меньше, а потому волатильнее. Это как бросать камень в лужу и пруд. Относительный всплеск в луже будет больше.

В последнее время серебро получает повышенный интерес за пределами Уолл-стрит.

Из 1.1 миллиарда унций, составлявшего мировой спрос на серебро в 2013 году,  245.6 миллионов пришлось на серебряные слитки и монеты, реализуемые частным лицам. Но большая часть -  586.6 миллионов унций — пришлась на промышленное производство, 233.9 из которых - на электронику.  Спрос превысил предложение на 103 миллиона унций. Это было 3 год подряд, когда спрос превысил предложение.             

Стоит учесть тот факт, что индустрия электроники и различных гаджетов продолжает расти, требуя больше сырья (включая серебро). Чего стоит только одни умные браслеты, часы, смартфоны и прочие девайсы. Более того, на глазах рождается новая индустрия умной одежды, где умная ткань (не без использования серебра) позволяет отслеживать различные параметры организма (включая сердцебиение) и передавать их на персональные девайсы. Получается, что в пользу серебра говорит как его недооцененная стоимость относительно золота, так и потенциал в качестве промышленного металла. То есть в ближайшем будущем стоит ожидать роста стоимости серебра.


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
2 февраля
2 февраля
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
10 мая
10 мая
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Минск
Столица Беларуси - город Минск