Горячие Новости

Фиксированный или плавающий спред: что выгоднее для трейдера?

 

Пытаясь привлечь как можно больше клиентов, известные на рынке Форекс брокерские компании создают наиболее комфортные условия для работы трейдеров. Часто в центре внимания оказывается спред. Одни брокеры предлагают фиксированные спреды, другие – плавающие. Причем в каждом случае брокеры говорят о преимуществах, применяемых ими при системе начисления спредов. Какие же спреды выгоднее для трейдеров: плавающие или фиксированные? Разобраться в этом вопросе нам помогли специалисты компании Ya-hi

Какими бывают спреды? 

Стоит нам окунуться в массу предложений брокеров, как мы сразу можем определить, что компании предлагают не только фиксированные или плавающие спреды, но еще и «самые низкие» и даже нулевые. Впрочем, эксперты предостерегают участников рынка от того, чтобы они легко попадались на бесплатный сыр в мышеловке. На самом деле, говорят в Ya-hi, спред является основным источником заработка для любой брокерской компании, честно работающей на Форексе. Поэтому реклама «нулевых» или «супернизких» спредов может означать, что брокер либо не выводит сделки трейдеров на межбанковский рынок и не перекрывает их реальной ликвидностью, либо в условиях торговли существуют высокие комиссии или другие скрытые тарифы за осуществление операций.

Итак, спреды в любом случае должны взыматься. Причем их размер не может быть меньшим, чем на межбанковском рынке. Иначе честный брокер ничего не заработает в своем бизнесе.

Напомним, что термин «спред» происходит от английского слова «spread» «разница». Проще говоря, вы всегда покупаете валюту по немного большей цене, чем можете продать в данный момент. Эта разница стоимости и является спредом. На рынке Форекс спреды принято измерять в пунктах. Это удобно, поскольку можно легко рассчитать реальный размер спреда в зависимости от того, с каким объемом средств трейдер открывает очередную позицию. Само собой разумеется, что участники торгов желают, чтобы размер спреда был как можно меньше. Но, как мы уже упоминали, непомерная минимизация в этом вопросе вполне может обернуться обычной маркетинговой ловушкой.

За годы существования валютного рынка Форекс сложилась условная градация, по которой спреды разделяют на широкие и узкие. Как правило, в первую категорию попадают спреды свыше 4-5 пунктов, во вторую – меньше. Обычно брокерские компании устанавливают узкие спреды для наиболее ликвидных валютных пар. С падением объемов торгов в тех или иных финансовых инструментах спреды расширяются. И то же самое часто делают компании в моменты выхода важных экономических новостей, когда волатильность на рынке значительно возрастает. Кстати, прибегают к такому приему даже те брокеры, которые декларируют, что у них фиксированный спред. Пожалуй, это можно считать первым доказательством того, что спреды не могут быть абсолютно нерушимыми и навеки установленными.

Впрочем, вернемся к классификации. В чем же разница между фиксированным и плавающим спредом? Здесь, как поясняют в компании Ya-hi, также все достаточно просто. Фиксированным называется спред, размер которого не меняется в зависимости от текущей рыночной ситуации. Значение плавающего может постоянно колебаться в зависимости от объемов торгов, волатильности, состояния спроса и предложения, а также других объективных факторов. 

Фиксированный или плавающий: что выбрать? 

По мнению экспертов, большинство трейдеров, работающих на рынке Форекс, склонны торговать в стабильных условиях. Именно поэтому реклама фиксированного спреда выглядит для них наиболее привлекательной.

Действительно, на первый взгляд, применение фиксированного спреда предоставляет несколько весьма важных преимуществ для торговли валютами и прочими финансовыми инструментами. К примеру, стандартным фиксированным спредом для основной валютной пары евро/доллар в наше время считается 2 пункта. В этом случае, даже начинающий трейдер с легкостью рассчитает прибыль, которую он может получить при удачном совершении сделки, точнее определить уровни стоп-лосс и тейк-профит в соответствии с поддержками и сопротивлениями. Ничего ведь не изменится. Особенно приятно иметь дело с фиксированным спредом, когда вы торгуете на отложенных ордерах или применяете стратегии внутридневной торговли, основанной на открытии большого количества коротких позиций и закрытии их с небольшой прибылью.

Однако следует иметь в виду, что фиксированные спреды обычного размера редко подходят для эффективного скальпирования или применения автоматических систем торговли, когда необходимо открывать сотни и тысячи ордеров и закрывать их с минимальной прибылью. Здесь уж точно лучше согласиться на «нулевые» спреды и большие комиссии. То есть, как отмечают в компании Ya-hi, фиксированные спреды все равно не решают всех проблем.

К тому же, следует знать, откуда берутся фиксированные спреды, если на межбанковском рынке значение этого показателя постоянно плавает. Оказывается, идя «навстречу пожеланиям», многие брокерские компании попросту усредняют свой плавающий спред, гарантируя его фиксацию на определенном уровне.

Например, если внимательнее рассмотреть все то же стандартное значение для евро/доллара в два пункта фиксированного спреда, то окажется, что при плавающем спреде тот же самый брокер взымал бы от 1 до 4 пунктов в зависимости от рыночной ситуации. А в моменты значительного роста волатильности плавающий спред вырастал бы, скажем, до 8-10 пунктов.

- Выгода фиксированного спреда очевидна? Не спешите с выводами, - советуют в компании Ya-hi.

Во-первых, на спокойном рынке при достаточной ликвидности плавающий спред вдвое ниже фиксированного. Поскольку большую часть времени рынок находится именно в таком состоянии, то абсолютное большинство сделок трейдеры заключают на спокойном рынке. А это значит, что принимая фиксированный спред, вы переплачиваете по одному пункту. Таким образом, брокер легко и с прибылью для себя перекрывает вероятные потери. Но будут ли они? Сможет ли трейдер воспользоваться преимуществами фиксированного спреда в моменты, когда размеры плавающего существенно расширяются?

По словам экспертов, здесь также все зависит от чистоплотности брокера. К сожалению, далеко не все компании действительно могут гарантировать нерушимость размера спреда в любой ситуации.

Итак, представим себе, что только-только вышли какие-либо важные новости, и котировки с уверенностью двинулись в ту или иную сторону. Вы, как трейдер, понимаете, что появился шанс за несколько минут (или даже секунд!) заработать десятки пунктов профита. Но что происходит? Сервер «вдруг» оказывается перегруженным и не может принять ваш ордер, или же система постоянно запрашивает, готовы или вы заключить сделку по новой цене. Бывали случаи, когда даже на стоп-приказах возникали крайне невыгодные для трейдера проскальзывания. И куда только девается хваленое «мгновенное исполнение» ордеров? Все это – последствия фиксированного спреда, - поясняют в компании Ya-hi. Брокер не желает платить разницу из своего кармана, и поэтому создает форс-мажорные обстоятельства, с которыми, якобы, не может справиться. Если бы вы использовали плавающий спред, могли бы заключить сделку с разницей в цене, например, 8 или 10 пунктов вместо одного и заработать еще десятки пунктов профита.

И все-таки не нужно воспринимать фиксированные спреды как некую разновидность обмана. В большинстве случаев работа по такой системе не дает сбоев. И если вам удобнее работать с фиксированными спредами – так и делайте. Только не полагайтесь чрезмерно на нерушимость установленных правил, - советуют специалисты.

Основной недостаток плавающих спредов заключается в том, что трейдеру необходимо постоянно делать поправку на текущую рыночную ситуацию. Зато он более застрахован от негативных явлений во время высокой активности на рынке. А если вы торгуете длинными позициями, можете еще и входить в рынок в моменты низкой волатильности, когда спреды сужаются до минимума. И на этом также получите дополнительную прибыль. В целом же, выбор между фиксированными и плавающими спредами полностью зависит от самого трейдера, а именно от его склонности к риску. Выбирая фиксированные спреды, убедитесь в качестве исполнения ордеров и способности брокера реагировать на всплески активности на рынке. Если компания «бессильна» перед решением этих проблем, лучше торгуйте с плавающими спредами.

 


Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
юань
Юань гривна
18 февраля
18 февраля

Пентхаус
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
10 марта
10 марта