Горячие Новости

Рейтинг "Биржевого лидера": Петербург против Парижа на рынке элитной недвижимости

Рейтинг "Биржевого лидера": Петербург против Парижа на рынке элитной недвижимости

Международный рынок элитной недвижимости представляет собой широчайший спектр предложений по всему миру. За время его существования, были разработаны наиболее эффективные и удобные механизмы, позволяющие инвестировать в объекты указанной сферы.

Вопрос создания крупного капитала остается одним из самых сложных в современной жизни, но более сложными являются вопросы его сохранения и приумножения. В особенности это утверждение касается современного периода экономической нестабильности. В докризисный период, когда высокая доходность производственных предприятий, машиностроительного, энергетического, добывающего и других комплексов не ставилась под сомнения, инвестировать можно было в их акции, и иметь не высокий уровень риска, сейчас же их доходность упала, что заставило инвесторов искать новые, более эффективные и надежные пути и инструменты для вложения денег. Одним из таких инструментов является приобретение ликвидной недвижимости за рубежом. Использование этого инвестиционного инструмента способно обеспечить рентабельность в 10 и более процентов в течении года (подробно: Рейтинг аренды недвижимости в самых дорогих городах мира).

Эксперты экономического издания «Биржевой лидер» разделов "Новости недвижимости" и "Новости Европы" совместно с порталом "Европейская недвижимость", проведя маркетинговое исследование, начинает публикацию статей о рынке элитной недвижимости известных мировых столиц, целью которых является сравнительный анализ рынка, ценовых тенденций, а также спроса и предложения. Данная публикация посвящена сравнению рынков элитной недвижимости Парижа и Санкт-Петербурга.

Местоположение – в поисках элитной недвижимости

Для Парижа особенным признаком элитности жилищных объектов является именно местоположения объекта. В мегаполисе важен не только округ, но даже квартал внутри него – это обуславливается густонаселенностью столицы Франции, которую также часто упоминают как столицу Европы. Наиболее престижные районы с точки зрения элитной недвижимости находятся в шестом, седьмом, восьмом и шестнадцатом округах. В шестом округе выделяется знаменитый квартал Сен-Жермен-де-Пре, где спрос на элитную недвижимость огромный. Седьмой округ, в котором находится Эйфелевая башня и музей Орсе с Дворцом Инвалидов (в котором покоится Наполеон Бонапарт), вместе с восьмым округом являются политическим центром Парижа, в котором расположены большинство административных зданий. Шестнадцатый округ выделяется престижными жилищными комплексами с зелеными скверами.

В северной столице России жилье элитного класса сконцентрировано в центре города, сформировавшемся исторически. Для центра характерна высокая концентрация архитектурных памятников. Район «Золотого треугольника» в границах набережных рек Нева и Фонтанка, Невского проспекта и Смольного собора вполне можем считать аналогами шестого и седьмого округов столицы Франции. В Петербурге также можно найти элитные районы со скверами, такие как Крестовский и Каменными острова – в этих двух районах сосредоточено жилье состоятельных горожан (см. также: Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье).

Признаки элитных кварталов в Париже и в Петербурге

 

Для столицы Франции характерными признаками элитных кварталов являются наличие развитой инфраструктуры, зеленых зон, парков, скверов, прекрасных видов из окон, ну и безусловно соседство, подразумевающее окружение, схожее по социальному статусу. Что касается северной столицы России, то в центральной части Петербурга нет полноценных элитных кварталов, правда, островки исключения все-таки можем найти. Для петербургского рынка элитной недвижимости характерны следующие особенности:

1) большое внимание уделяется статусу здания или местности, а также расстоянию от исторического центра или власти– чем ближе, тем престижней;
2) жители домов элитного класса, за редким исключение живут рядом с обычными жителями города, что у обеих вызывает недовольство;
3) при выборе элитной недвижимости в Петербурге не является определяющим наличие так называемых зеленых зон.

Цены на элитную недвижимость

Иметь в Париже недвижимость считалось престижным во все времена, и жилье там дорогое само по себе. Однако элитной можно считать лишь ту квартиру, стоимость которой близка к 10 миллионов евро. На протяжении 2010–2011 годов в Париже наблюдался сильный рост цены элитной недвижимости. Однако после того момента, когда стоимость квадратного метра жилья взметнулось ввысь, преодолевая все предыдущие прогнозы, эксперты четко заявили, что следует ожидать снижения стоимости элитной недвижимости, или же по крайней мере коррекции цен на нее. Поведение рынка в прошлом году более-менее соответствовало прогнозам экспертов: в течение первых месяцев 2012 года цены были стабильными, однако во втором квартале стоимость квадратного метра элитного жилья снова пошла вверх – в пятом, шестом и седьмом округах рост цен составил 6 процентов. За тот же период цены в первом, втором, третьем и четвертом округах цены снизились на 2 процента. В остальных округах зафиксирован рост цен, который составил 0,5–2,5 процентов. Стоимость квадратного метра элитной недвижимости Парижа на данный момент в среднем составляет 19 923 евро (см. также: Недвижимость Франции: доступно ли получить ипотечный кредит).

- недвижимость Франции. Иль-де-Франс, Париж — особняк в городе. стоимость 20 млн. евро. Общая площадь 900 км.м.
 


В Петербурге на протяжении 2010–2011 годов стоимость элитного жилья существенно снизилась – как в связи с неопределенной, выжидательной тактикой покупателей, так и из за последствий всемирного кризиса, не оставившего в стороне Россию. В Петербурге рынок элитного сегмента жилья в центре города начал оживляться в прошлом году – с начала 2012 года цена выросла в среднем на 10 процентов. Тяжело определить среднюю стоимость элитной квартиры в Петербурге, эксперты сходятся на мнении, что средняя цена элитной квартиры составляет около одного миллиона евро. Что касается свежих данных, в IV квартале 2012 года стоимость квадратного метра элитного жилья выросла на 7,5 процентов против аналогичного периода 2011 года. Сейчас оно в среднем стоит 5777 евро. Согласно выводам экспертов в сегменте премиум-класса положительная динамика во многом связана с запуском новых качественных проектов и повышенным спросом среди инвесторов. Объем строящегося жилья премиум-класса в городе к концу 2012 года составил 162 тысячи квадратных метров. Наиболее интенсивный объем предложений приходится на Московский, Петроградский и Центральном районы.

- недвижимость России - Санкт-Петербург. Особняк, расположен на северо-западе Санкт-Петербурга.
Стоимость 1 365 737 евро.

 


Элитная недвижимость – взгляд извне

В Париже объекты элитной недвижимости бывают не только в исторических зданиях, но также и в наиболее и в домах современной постройки в самых престижных районах центра столицы Франции. Правда, таких домов всего несколько, причиной чего является тот факт, что под современную застройку выделяются места в основном вне исторического центра. Новостройки, которые соответствуют качеству жилья высокого требования и предлагают значительные по размерам площади квартир, а также парковочные места в обязательном порядке, при хорошем местоположении, вполне можно считать суперэлитными.

Но наиболее высоко в столице Франции ценятся отлично сохранившие черты былых эпох исторические дома – османские особняки, построенные в конце XIX и в начале XX века, сохранившие не только дух старины, но и величественную атмосферу дворцовых интерьеров. Площадь большинства таких квартир начинается от 200 квадратных метров. Огромные апартаменты могут занять целый этаж, а возможно и большую часть особняка. Османские особняки находятся в очень хорошем состоянии, потому они и являются наиболее востребованными в данном сегменте. Очень часто можно встретить случаи, что в особняках сохранены даже наборные паркеты, более чем столетние двери, камины и другие аксессуары исторических интерьеров. Роскошные элитные апартаменты Парижа, принадлежащие в прошлом знаменитостям, привлекают интерес состоятельных российских покупателей. Согласно канонам рынка недвижимости спрос порождает предложение, и в следствие этого такие объекты предлагаются по заведомо завышенной цене (см. также: Виллы: в каких странах ищут и покупают их россияне).

В Петербурге практически остановлено строительство в исторической части мегаполиса. Проекты с отличными видовыми характеристиками, приближенные к центральной части города, наиболее востребованы. Сегодня значительную часть предлагаемых элитных квартир (пентхаусы, таунхаусы, апартаменты) предлагают в реконструированных старинных домах центра Петербурга. Надо отметить, что могут сильно варьироваться как состояние, техническая кондиция, так и размеры площади домов и квартир, а также их планировка. Наиболее востребованы исторические особняки, стоящие отдельно стоящие исторические особняки, которые являются суперэксклюзивными объектами недвижимости, однако их на рынке в открытой оферте не найти.

Элитная недвижимость – взгляд изнутри

В Париже обязательным, стандартным набором сервисов элитного объекта недвижимости является отвечающая современным требования система безопасности, а также управляющая компания, услуги консьержа. Следует отметить, что историческая недвижимость в дорогих и престижных районах проектировалась архитекторами с размахом, ведь в огромных старинных особняках обязательно было наличие огромной площади. Эти объекты кроме престижности также очень высоко ценятся по той причине, чтобы в них абсолютно сохранен дух величия старых времен, но в то же время в интерьере безусловно присутствуют условия комфорта нынешних времен.

Что касается Петербурга, довольно сложно обобщить условия комфортного проживания в северной столице России, предлагаемые элитным жильем в реконструированных старинных объектах недвижимости. Можно встретить как предложение жилья в цельно обновленном жилом комплексе, но также отдельные квартиры в старых домах (состояние которых оставляет желать лучшего) с определенными неудобствами, будь-то изношенные коммуникации, неполадки в канализации и т.д. Следует отметить, что все новое элитное жилье в Петербурге обеспечено сервисными услугами в полном объеме. Наряду с современным элементами, частыми элементами дизайна элитных квартир, в которых проживают состоятельные горожане, является демонстративная роскошь и барочная вычурность.

Если возле элитного объекта недвижимости есть возможность парковки, то это несомненно делает его более привлекательным в глазах потенциальных покупателей, ну и соответственно более дорогим. Однако в центре Парижа просто невозможно построить парковку возле всех элитных объектов. Исходя из этого при выборе элитной недвижимости наличие парковки – один из определяющих факторов, при выборе объекта недвижимости.
В Петербурге же часто даже для элитных объектов недвижимости характерна нехватка мест для парковки, будь-то жилье в историческом центре, или же в новостройках. Также проблемы в городе на Неве с подземными паркингами, ведь если в Париже они уже довольно распространены, то в Петербурге они только-только начинают появляться.

Рейтинг популярности недвижимости в городах России и Франции

Рейтинг «Биржевого лидера» составлен с помощью двух объективных показателей:
– число запросов в поисковике Яндекс + динамика изменений популярности в сравнении с прошлым месяцем;
– число упоминаний в СМИ Яндекс.Новости, что является опережающим фактором и может предугадать, какая столица будет популярной у россиян в ближайшем будущем.

рис.1 Динамика изменений популярности недвижимости по городам России
 

рис.2 Динамика изменений популярности недвижимости по городам Франции
 


В России лидирующую позицию в рейтинге занимает Петербург, столица находится только на втором месте, показавши в январе 2013 года существенный спад как по количеству запросов, так и по количеству упоминаний. Во Франции с большим отрывом от Марселя и Канн лидирует столица, показывающая стабильно высокие результаты.

Лидеры в PR СМИ агрегатора Яндекс.Новости

рис.3 Динамика изменений по популярности упоминаний в СМИ недвижимости по городам России
 



рис.4 Динамика изменений по популярности упоминаний в СМИ недвижимости по городам Франции
 


По цитируемости в СМИ Яндекс.Новости из российских городов больше всего за месяц привлекла к себе внимание информационных агентств и пользователей социальных сетей (Одноклассники, вКонтакте, Фейсбук, Твиттер и тд.) недвижимость Москвы, правда, количество упоминаний за месяц снизилось на 245, в то время как о недвижимости Петербурга было на 212 упоминаний больше. Что касается Франции, там пальма первенства принадлежит Парижу, о котором в январе появилось на шесть упоминаний больше, чем в декабре. Вторыми идут Канны, а вот все остальные города сильно отстали по упоминаемости от двух лидеров.

Резюме. Мнение экспертов

 

Со стороны российских покупателей и инвесторов в последние годы активно растет спрос на элитную недвижимость Парижа. По прогнозам экспертов такая тенденция будет характерна и для 2013 года. Также не следует забывать инвесторов из стран Ближнего Востока, которые тоже охотно приобретают элитную недвижимость в столице Франции. Эксперты едины в том мнении, что рынок элитной недвижимости Парижа, спрос на который никогда не ослабевает, является одним из наиболее престижных не только в Европе, но и в мире.

В Петербурге эксперты также прогнозируют рост спроса на элитную недвижимость и цены недвижимости. Новый период активизации спроса согласно мнению экспертов наступит к февралю 2013 года. Основной тенденцией на рынке дорогой недвижимости северной столицы будет постепенно смещение предпочтений состоятельных покупателей в сторону новостроек элитного жилья.

Редколлегия отдела "новость Испании" и "недвижимость Болгарии" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Форекс: недвижимость в какой стране вы бы предпочли приобрести?

- интересует недвижимость Санкт-Петербурга;
- готовы вложить капитал в недвижимость Парижа;
- данные страны не интересны для инвестиций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
26 апреля
26 апреля
Ford Kuga
Ford Kuga
Видео в Интернете
Видео в интернете