Горячие Новости

Недвижимость Чехии доступнее российских квадратных метров?

Недвижимость Чехии доступнее российских квадратных метров?

Квартирой за границей сейчас трудно кого-либо удивить. Жители Российской Федерации приобретают апартаменты по всему миру, и Чешская республика не есть исключением. Были времена когда чешские квартиры, а особенно в Карловых Варах и Праге очень сильно привлекали российских граждан, сегодня же ситуация несколько изменилась.

Аналитики разделов «Новости Евросоюза» и «Новости Недвижимости» интернет журнала трейдеров и инвесторов - «Биржевой лидер» провели исследование, для детальной оценки рынка недвижимости Чехии.

 

Ситуация сегодня на чешском рынке недвижимости

Евгений Ольховский, ведущий эксперт недвижимости Канады отмечает, что интерес россиян к недвижимости Чехии несколько снизился после 2008 года. Можно сказать, что граждане России просто перестали приобретать там жилье. В докризисные времена данные рынок достиг своего ценового предела именно за счет российских покупателей (см.: Недвижимость: особенности инвестиций в жилье Чехии). После кризиса желающие приобрести жилье стали мыслить более трезво, и начали думать об инвестиционной привлекательности и состоянии рынка недвижимости различных стран в целом. Что касается рынка недвижимости Чехии, то его трудно назвать инвестиционно привлекательным, стоимость на жилье не растет, и не будет расти в ближайшие несколько лет, поскольку в чешской экономике сейчас рецессия. И боле того, сегодня, все те кто приобрел недвижимость в Чехии, желает ее продать, из-за чего цены так и продолжают снижаться.

Но в случае приобретения квартиры или дома именно для себя, то только сейчас можно найти самые выгодные предложения. Аналитик агентства недвижимости в Чехии “Царица Тамара” (www.nova-real.cz) - Шмидт Валерий Викторович отмечает, что в настоящий момент существует возможность приобретения недвижимости с большой скидкой. Можно скинуть почти 30% от начальной стоимости, если умело поторговаться с владельцем. Следует отметь и тот факт, что Чехия привлекает к себе внимание россиян, украинцев, немцев, англичан как страна с приемлимыми условиями для ведения бизнеса, и как страна с отличными условиями для проживания:

- Во-первых, она предлагает довольно высокий уровень жизни
и невысокую стоимость на одежду и продукты;
- Во вторых в этой стране низкая преступность и низкий уровень безработных;
- В-третьих, здесь отличное бесплатное образование, что является весьма привлекательным для множества россиян.

Государственные вузы Чехии предлагают бесплатное образование по достаточно большому количеству специальностей. Особым спросом пользуются: юриспруденция, медицина и технические науки. Бесплатно обучаются даже иностранные студенты, но им необходимо на высоком уровне знать чешский язык, поскольку обучение на английском платно и предоставляется оно не по всех вузах.

Недвижимость в Чехии интересна тем людям, которые планируют отдыхать, жить и намерены получить высшее образование в этой стране. В процессе покупки никаких трудностей не возникнет, поскольку сейчас приобрести жилье могут не только организации и фирмы, но и физические лица.

Чешская недвижимость дешевле московской, отмечают эксперты, стоимость квадратного метра зависит от района, типа дома, близлежащей инфраструктуры, площади квартиры, этажа и транспортной доступности. Чем высшее расположена квартира, тем выше и будет, так как цена красивого вида из окна в Праге того стоит.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» составили рейтинг наиболее популярных городов Европы. Данный рейтинг был составлен благодаря объективным показателям поисковой системы Яндекс:
- Количество запросов в поисковой системе – Яндекс, и сравнение изменения показателей с прошлым месяцем;
- Количество упоминания в СМИ Яндекс.Новости, который является опережающим фактором и позволяет предугадать, какой город будет наиболее популярен в будущем.

рис.1 Рейтинг популярности недвижимости разных городов мира в сети Интернет
 


1) Из таблицы видно, что лидирующую позицию занимает Москва (Россия), с результатом 75428 запросов в поисковой системе Яндекс;
2) Вторую позицию уверено занимает чешская столица – Прага с результатом 2407 запросов;

3) Закрывает же тройку лидеров – Лондон (Великобритания), с показателем 1263 запросов.

На сегодняшний день рынок недвижимости Праги является очень интересным своими объемами и отличными предложениями. Более чем 50% всех транзакций, которые связаны с недвижимостью всей страны проходят именно здесь. В этом городе наибольшее количество крупных девелоперских проектов и новостроек. Из показателей таблицы, можно сделать вывод о том, что россиян очень сильно привлекает Прага, главным фактором такого влечения могут быть доступные цены, которые как говорилось ранее, значительно ниже, чем в Москве.

Так же «Биржевой лидер» составил рейтинг по цитируемости городов в СМИ Яндекс.Новости, который показал следующие результаты.

рис.2 Рейтинг цитируемости по ключевым словам
 


Как видно из рейтинга, наиболее упоминаемой среди информационных агентств и пользователей социальных сетей (
"Facebook", "ВКонтакте", "Одноклассники", "Twitter") стала московская недвижимость (707 упоминаний), после нее традиционно занимает почетное второе место Лондон (152 упоминания). Что касается третьей позиции, то здесь расположился Париж (57 упоминаний).

Недвижимость Праги же занимает 4-е место, с показателем 16 упоминаний в месяц, и тем самым обгоняет такие города как Берлин, Мюнхен, Варшаву и др. Однако для узнаваемости среди русскоязычного потребителя это очень мало, что исключает вероятность попадания на сайт компании продвигающий свой товар в сети.

Цены на жилье в Праге

Стоимость 2-х комнатной квартиры без кухни в Праге площадью 26,5 квадратных метров составит около 1754000 чешских крон, это - 2 767 000 рублей. Из этого можно сделать вывод, что цена на квадратный метр составляет около 105 тысяч рублей, а это дешевле чем жилье в новостройке эконом класса в Москве.

В Праге трехкомнатная квартира без кухни общая площадь, которой 79,5 квадратных метров, можно купить за 3,9 миллиона крон, это около 6,2 миллиона рублей. В таком же районе трехкомнатную квартиру, но немного меньшей площади можно купить за 3 483 000 крон, - 5,5 миллионов рублей. Что касается Москвы, то там такие цены на трехкомнатные квартиры найти просто невозможно.

Так же есть возможность приобретения квартиры в новостройке. К примеру, однокомнатная квартира без кухни в новостройке будет стоить около 1,3 миллиона крон, а четырехкомнатная – 4,6 миллионов крон.

- недвижимость Чехии. Апартаменты в Праге -  стоимость 101529 евро. Общая площадь 39 кв.м. Хорошо развитая инфраструктура (детский сад, начальная школа, медицинский центр, аптека, магазины, рестораны, парикмахерские).
 

 



Что нужно знать перед покупкой квартиры?

Лучше всего осуществлять покупку зарубежной недвижимости с поддержкой наиболее популярных риэлторских компаний России (Чехии). Но в любом случае необходимо помнить, что договор купли-продажи нужно подписывать в присутствии адвоката или нотариуса. Также не следует быть слишком доверчивым и давать доверенность на возможность открытия и распоряжения счетами.

Приобретая квартиру (пентхаус, таунхаус, бунгало, шале, особняк, замок и т.п.), нужно помнить, что за нее в любом случае придется платить в независимости от того будете ли Вы проживать в ней или нет. Обычно стоимость этого составляет от 100 до 150 евро. В случае покупки старого дома, платить за него нужно будет больше, поскольку часть средств будет поступать в ремонтный фонд. Собственник недвижимости в Чехии, кроме коммунальных платежей должен ежегодно оплачивать налог на объект недвижимости. Общая сумма налога будет зависеть от оценки вашего объекта недвижимости, которую проведет налоговая полиция Чехии. Что касается самой оценки, то это платная услуга, стоимость которой составляет 4000 крон. Пройти данную процедуру достаточно одного раза, в случае необходимости пересчета налога, то органы финансов сделают все самостоятельно.

На данный момент чешское жилье выглядит инвестиционно привлекательной, но множество предпочитает приобретать его только в личных целях.

Прогнозы аналитиков о рынке недвижимости Чехии

Согласно индексу на недвижимость Чехии, составленного одним из самых крупных банков страны – «Hypotecni Bank», первые 3-и квартала 2012 года показали, что средняя стоимость продажи жилых объектов снизилась почти на 2%, что касается результатов 4 квартала, то они еще не известны, но прогнозируется, что цены снизятся еще на 1-2 процента. Эксперты отмечают, что скорей всего, первое полугодие 2013 года покажет продолжение снижения цен на жилье в Чехии. Этому будет происходить из-за ряда факторов, таких как:

- Снижения количества новостроек;
- Кризис в Европе;
- Изменения в налоге о переходе права собственности;
- Ставки по ипотеке достигли рекордно низких показателей.

Но как только негативные события уйдут на задний план – покупатели начнут активно приобретать объекты недвижимости. Так же прогнозируется начало роста цен во втором полугодии 2013 года (см.: Недвижимость: какие страны наиболее подходят дляинвестиций в 2013г.?).

Редколлегия отдела "новости Европы" и "Новости недвижимости" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Форекс: какую сумму вы готовы вложить в недвижимость Чехии?

- интересует недвижимость в Чехии от 160 тыс. евро;
- готов(-а) вложить в недвижимость Чехии до 100 тыс. евро;
- не интересует данная страна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
YouTube
YouTube
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Фергана
Фергана
26 июня
26 июня

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге