Горячие Новости

Недвижимость Франции: доступно ли получить ипотечный кредит

Недвижимость Франции: доступно ли получить ипотечный кредит

Желающих иметь недвижимость во Франции, особенно в Париже, который также называют столицей моды в мире, ну и конечно же на Лазурном Берегу, очень много. Франция традиционно является одним из популярных направлений для многих российских покупателей недвижимости за рубежом. Наибольшим спросом среди россиян пользуется как недвижимость на Лазурном берегу, и в Париже, так и на горнолыжных курортах французских Альп.

Однако не все имеют достаточное представление о процессе покупки желанной недвижимости во Франции. Те у кого недостаточно своих собственных средств могут воспользоваться ипотечным кредитом, и этот путь приобретения недвижимости пользуется все большим спросом со стороны россиян, желающих приобрести недвижимость в престижной европейской стране. По данным российских компаний, работающих на французском рынке, вместе с интересом к недвижимости во Франции возрастает и интерес к получению ипотечного кредита.

Эксперты и риэлторы, работающие на французском рынке, всем потенциальным заемщикам ипотечных кредитов рекомендуют получить подробные сведения о возможных условиях и предложениях кредитования во Франции, причем желательно сделать это до поездки и поиска недвижимости. Это позволит потенциальному покупателю узнать, на какие же условия ипотечного кредитования он может рассчитывать, исходя из возможностей своего бюджета.

Эксперты разделов «Новости недвижимости» и «Новости Европы» экономического издания «Биржевой лидер» постарались разъяснить все нюансы и особенности ипотечного кредитования в Франции, чтобы наши читатели и получили ясную картину относительно оформления ипотеки.

Французская недвижимость: условия кредитования

Плюсом ипотечного кредита Франции является то, что он может быть оформлен не только на приобретение недвижимости, но также и на ее ремонт, или реконструкцию, что немаловажно с точки зрения возможностей заемщика. Для оформления такой ипотеки банкам требуется сметная декларация от лицензированного оценщика, который сможет оценить стоимость предстоящих ремонтных работ. При необходимости возможно рефинансирование ранее выданного ипотечного кредита. Надо сказать французские банки предъявляют высокие требования к заемщикам относительно подтверждения своей платежеспособности. Во Франции одним из самых главных условий получения ипотечного кредита является наличие и сумма постоянного официального дохода заемщика. Одобрение кредита также зависит от покупаемого жилья и условий банка. При оформлении ипотечного кредита граждане России или любой другой страны обладают теми же правами, что и граждане Франции.

Как мы уже говорили, ипотечный кредит может быть получен как на приобретение недвижимости, так и на ее ремонт и реконструкцию. Однако следует сказать, что на сараи, каменные домики, деревянные здания и объекты с землей сельскохозяйственного назначения ипотечное кредитование не предоставляется. Как и в любой другой стране, страхование приобретаемого имущества во Франции также является обязательным условием. Страхование жизни в большинстве случаев – обязательное условие договора ипотеки, страховые компании настаивают на этом. Бывают случаи, когда компании по страхованию жизни могут потребовать от заемщика, чтобы он прошел медицинское освидетельствование. Это необходимо в тех случаях, если сумма ипотеки составляет более 200 тысяч евро, а заемщик старше сорока лет. Независимо от возраста медицинское обследование часто требуется в тех случаях, когда сумма ипотеки превышает 400 тысяч евро, причем независимо от возраста заемщика.

Для наглядности приведем пример средней стоимости объектов недвижимости в разных городах Франции:

- в Париже 1 кв. м обойдется покупателю в 8-10 тыс. евро;
- в Ницце стоимость 1 кв. метра - 4200-4500 евро;
- в Страсбурге - 4-5 тыс. евро 1 кв.м;
- в Лионе - 3500-4500 евро за 1 кв.м.

- коттедж в Париже. Стоимость 600 000 евро (2608 евро/кв), общая площадь 230 кв. м, площадь земли 1500 кв. метров. Дом состоит из двух этажей, большая гостиная, столовая, кухня, комната для гостей.

 

Что касается расходов, связанных с оформлением ипотечного кредита, сборы французских банков варьируются, и как правило, составляют один процент от суммы ипотечного кредита. А расходы на нотариальные оформление ипотеки составляют до двух процентов суммы кредита.

 

Виды ипотечных кредитов во Франции - советы экспертов

Доступны различные продукты при ипотечном кредитовании:

1. Кредит с фиксированной ставкой (fixed rate) – в данном случает платежи по кредиту в течение всего срока рассчитываются исходя из одного и того же процента за пользование суммой кредита.
2. Кредит с плавающей ставкой (variable rate) – ставка данного вида кредита не фиксируется на весь срок кредитования, а периодично пересматривается кредитором. Формула расчета приравнивается к ставке Euribor (1/3/6 месяцев) + интерес банка.
3. Смешанная ставка – это вид кредитов, при которых ставка зафиксирована на определенный период, а по его истечении становится плавающей.

При досрочном погашения кредита существуют определенные санкции, которые обычно применяются в первые 3–5 лет кредита. Что касается сроков ипотечного кредитования – получить ипотечный кредит во Франции можно на срок от 6 до 30 лет. Существенным критерием является то, что за момент выплаты кредита возраст заемщика не должен превышать 75 лет. Ипотечный кредит как правило выдается по схеме repayment (то есть погашение тела кредита + основного долга).

Средняя ставка ипотечных кредитов составляет 4–5 процентов годовых. Зависящая от срока кредитования фиксированная процентная ставка на данный момент составляет 3,5–5,4 процентов. Кредиты по плавающей ставке доступны начиная от 3,3 процентов годовых.
Однако следует знать, что кредитный договор с плавающей процентной ставкой несет существенный риск для заемщика. Так как невозможно спрогнозировать, как будут меняться ставки в долгосрочной перспективе, а ипотека, как известно очень даже долгосрочный проект, поэтому эксперты не рекомендуют ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой, которая в таких случаях более приемлема. Особенно актуально это в сегодняшних условиях, ведь ставки ипотечного кредитования во Франции находятся на относительно низких уровнях.

Следует добавить, что после кризиса резко сократилось количество французских банков, которые готовы предоставить ипотечные кредиты иностранцам.
Еще одна неприятная новость – размер первоначального взноса для нерезидентов вырос с 30 до 50 процентов.

Во Франции минимальная сумма ипотечного кредита установлена на уровне 30 тысяч евро и ограничена 80 процентами от оценочной стоимости недвижимости. Однако, как оказывается, на практике банки готовы финансировать до 70% от оценочной стоимости недвижимости, и при этом свои риски компенсируют большим собственным взносом. Однако во Франции все же можно найти возможность получить ипотечный кредит в размере до 80 процентов, хоть это и трудоемкий процесс, необходимо много времени, что найти банк, готовый дать такой кредит. Ну а если решили взять ипотечный кредит в Монако, то там его можно получить в размере вплоть до 100 процентов оценочной стоимости объекта недвижимости.

Сроки получения ипотечного кредита и документы, необходимые для его оформления

При подачи в банк заявления на получение ипотечного кредита, нужно предоставить следующие документы:

1. удостоверяющие личность и место проживания;
2. сведения о месте работы и справку, подтверждающую доходы;
3. подтверждение наличия активов и текущих обязательств;
4. выписки банка (банков), которые подтверждают накопления.

Во французских банках каждое заявление рассматривается индивидуально. Стоит также знать, что в банке могут попросить предоставление дополнительные документы, будьте к этому готовы. Что касается срока оформления ипотеки, для этого требуется полтора – два месяца начиная с момента, когда были поданы документы. Неплохо «запастись» предварительным согласием банка о возможности кредитования, так как это даст вам уверенность в том, что от банка будут получены необходимые для покупки жилья средства в срок, еще до начала сделки и подписания каких-либо обязывающих к покупке документов, а продавцу это продемонстрирует серьезность ваших намерений. Это также позволит минимизировать сроки совершения сделки.

Эксперты о тенденциях развития рынка недвижимости Франции

Рынок недвижимости Франции, в том числе и элитной (пентхаусы, особняки, замки, шале, таунхаусы), во все времена был востребован среди зарубежных покупателей, таковым он является и сегодня. Как показывают результаты исследований, Франция уже шестой год подряд занимает первое место в рейтинге самых привлекательных европейских стран , в которой наиболее приятные условия для проживания. И хотя наплыв покупателей привел к росту цен на жилье, французские банки все легче и легче соглашаются финансировать русских клиентов. Если досье хорошо подготовлено, а ситуация клиента понятна и прозрачна, то перед ним нет абсолютно никаких препятствий для получения заветного ипотечного кредита, причем на льготных условиях.

По мнению наиболее популярных риэлторских компаний России, ряд французских банков достаточно охотно кредитует нерезидентов, в том числе россиян. Правда, требования к заемщику в конце прошлого года хоть и несколько ужесточились, все равно вполне можно рассчитывать на кредит в 50 % от стоимости выбранного объекта. Эксперты отмечают, что покупателей французской недвижимости прельщают выгодные условия ипотечного кредитования в стране. Так что можем сделать вывод – оформление ипотечного кредита в Франции вполне по силе россиянам, украинцам, белорусам имеющим стартовый капитал.

Статистика показывает на то, что первое и второе места по популярности своей недвижимости среди британских инвесторов делят Испания и Франция, отмечает ведущий эксперт недвижимости в Канаде - Евгений Ольховский. Тройку лидеров замыкает США. Обще число запросов в поиске объектов для инвестирования в последнее время несколько упало. Немного меньшей популярностью среди англичан пользуются такие страны как Италия, Португалия и Австралия. Их не пугает даже очень большое расстояние до объектов заинтересованности, так как в ноябре 2012-го года стало наблюдаться увеличение количества лиц, которые изъявили желание приобрести жилье в Индии и Канаде.

Редколлегия отдела "новости недвижимости" и "новости Европы" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Форекс: приемлемы ли для вас условия кредитования французских банков?

- да, ставки по кредитам вполне доступны;
- нет, из-за высоких цен на объекты недвижимости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Википедия
Википедия

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Енакиево
Енакиево