Горячие Новости

ТОП-5 замков, которые не могут найти своих покупателей

ТОП-5 замков, которые не могут найти своих покупателей

Инвестиции в историческую недвижимость - один из самых успешных и крупных бизнес-проектов. Эксперты по продаже европейских дворцов и замков утверждают, что особой популярность этот эксклюзив пользуется у англичан, русских и китайцев. Европейская история, подробно описанная в школьных учебниках всех стран мира, сегодня уходит с молотка. Речь идет о замках, возраст которых насчитывает от 200 лет и более. Многие из них сегодня выставлены на продажу. Особое внимание инвесторов обращено на замки Англии, Австрии, Италии, Испании, Германии и Франции.

Спрос на зарубежную недвижимость растет, в том числе и на коммерческие объекты. Риэлторы наперебой предлагают нашим инвесторам объекты на любой вкус и кошелек. Вековые замки не исключение! Около 10% желающих купить недвижимость за рубежом задумываются о покупке замка, считая это выгодной инвестицией и возможностью развития собственного бизнеса. Старинные замки превращают в отели, закрытые клубы или рестораны. В среднем, доход от такого рода вложений составляет около 12% годовых (в Европе), в некоторых странах он не превышает границу в 5%.

Инвестиции в замки - доходное дело?

Мечта жить в замке с призраками, например в Англии, сегодня стала реальностью. Однако, надо понимать, что приобретая историческую достопримечательность можно столкнуться с рядом проблем. Помимо высокой стоимости замков существуют многочисленные ограничения связанные с таким видом эксклюзивной недвижимости.

Причина, по которой продаются замки, банальна и проста – дорогостоящее содержание. Европейские цены на коммунальные платежи поражают своими размерами. И если представить, что зимой надо элементарно поддерживать плюсовую температуру в здании, площадь которого 1 тыс. квадратных метров и более, то от калькуляции цены на теплоснабжение даже миллионеру уже становится не очень комфортно. Но это далеко не все расходы. Замок не может существовать без прислуги, которая будет убирать огромную площадь. Кроме того, к замкам обычно прилагается сад, парк, пруд и прочая ландшафтная инфраструктура, которая требует профессионального ухода. Ну и не следует забывать о налогах, взимаемых с владельца замка муниципальными властями.

Все эти факторы немало обескураживают потенциальных собственников старинных строений и потому желающих купить средневековую крепость или часовню не так уж много. Иные замки продаются несколько лет, но до сих пор не смогли найти своих хозяев.

Топ-5 замков, которые долго не могут найти своих хозяев

замок1. Испания, замок вблизи Барселоны за 24,8 млн. долларов. Самый дорогостоящий замок недвижимости в Испании, который продается больше 3 лет и ни как не находит покупателя в период кризиса. Построенный в XI веке замок святой Флорентины постоянно реконструировался и в итоге стал одним из самых роскошных домов мира. По правде говоря, это строение нельзя назвать крепостью, так как расположено оно у подножья горы и серьезных фортификационных укреплений не имеет. Однако именно сюда неоднократно приезжали члены королевской семьи, чтобы отдохнуть от дел насущных.

Замок расположен неподалеку от Барселоны, его площадь вместе с прилегающей территорией насчитывает почти 200 тыс. квадратных метров. Под крышей здания расположено 15 спален, 8 ванных комнат и небольшая часовня. Кроме того, имеется большая столовая и гостиная с камином. На территории поместья также расположен дом для смотрителя с четырьмя спальнями и двумя ванными комнатами. Рядом с замком расположены сад, бассейн, виноградник и конюшня. В 1998 году замок Святой Флорентины вошел в рейтинг самых красивых домов мира.

Стоимость объекта, в которую включено все внутренне убранство, составляет 24,8 млн. долларов.

замок2. Англия, замок Midford за 5 млн. фунтов стерлингов (8 млн. долларов). Как уже говорилось выше, в Англии замки не радуют низкими ценами. И потому даже такие «новоделы» как замок XVIII века Midford, расположенный в Бате, тоже будет стоить немалых денег, - поясняют аналитики раздела "новости недвижимости Великобритании" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Комплекс зданий построен удачливым карточным игроком Генри Диснеем Роебуком. По легенде, во время строительства главного здания замка, оно с трех сторон было украшено отпечатком «счастливой» карты – знаком, символизирующим взаимосвязь владельца замка с игорным клубом. Уже в 1961 году недвижимость досталась семейной паре лордов по фамилии Бриггс, которые отдали за нее всего 15 тыс. фунтов, но в течение последующих 45 лет реставрировали и перестраивали замок. Сегодня замок состоит из главного здания на семь спален, а также из двух отдельных особняков. Кроме того, в поместье входят развалины старинной часовни и 58 акров земли.
Цена исторического здания – 5 млн. фунтов стерлингов. Высокая цена, во-первых, обусловлена состоянием рынка недвижимости Англии, ну а во-вторых, нынешний владелец замка – популярный актер Николас Кейдж, который из-за проблем с финансами был вынужден выставить его на продажу. Так что, замок обладает еще и имиджевой составляющей.

замок3. Недвижимость Франции - замок за 5,3 млн.долларов. Все знают о легендарном мушкетере Дартаньяне, приключения которого подробно описаны в нескольких томах Александра Дюма. Но мало кто знает, что персонаж произведения не вымышлен, а описан с вполне реального прототипа - Шарля де Батца, который действительно жил в исторической области Гаскони, а именно - в поместье Chateau d'Arricau-Bordes, выставленное сегодня на продажу.

Замок Chateau d’Arricau-Bordes — это заветная мечта франкофила. Там до сих пор стоят автоматы для игры в пинбол, два раза в день пекут настоящий хлеб, а также можно полакомиться свежим фуа-гра. Из окна поместья открывается отличный вид на Пиренеи. Кстати говоря, история строения восходит к временам тамплиеров, которые там проживали. Потому до сих пор на стенах и дверях замка можно обнаружить легендарные восьмиконечные кресты мистического ордена. На территории поместья площадью 14 гектара расположены дом для охраны и бассейн. Также имеется свое производство - винный завод с виноградниками, а производство собственного вина достигает 4800 бутылок в год. Весь комплекс был отреставрирован в 70-х годах прошлого века, когда средневековые здания стали считаться историческими памятниками. Стоимость такого интересного замка – 5,3 млн.долларов.

замок4. Недвижимость Чехии - замок всего за 1,4 млн. евро. Многие ценители классической музыки искренне мечтают стать владельцами Етриховицкого замка, который в Чехии был выставлен на продажу. Почему музыки? Просто создатель замка был личным адвокатом Людвига Бетховена. И вдохновленный его музыкой, он создал настоящий архитектурный шедевр.

Замок был основан в 1394 году и сегодня о состоит из двух зданий: старого строения барачного типа и нового, в стиле неоготики. Вместе с замком продаются хозяйственные постройки и парк. Общая площадь угодий составляет 56,7 тыс. квадратных метров. Замок в хорошем состоянии, со всеми необходимыми в наше время коммуникациями.

Стоит исторический объект 1,4 млн. евро.

 

замок5. Венгрия, отдам замок в хорошие руки, всего... за 1 форинт. И наконец, если бы мы составили рейтинг самых дешевых замков Европы, к первой строчке рейтинга можно было бы отнести венгерское семейное поместье графов Алмаши. Оно выставлено на аукцион со стартовой ценой в 1 форинт, что составляет половину цента.

Построен замок был в 1725 году и находится в 200 километрах от Будапешта. Его общая площадь составляет 13 тыс. квадратных метров. Само здание много лет пустует и формально входит в состав оздоровительного туристического комплекса известного своими целебными источниками. Кстати, на территории самого замка есть купальня, вода в которую подается из термального источника. Также на прилегающей к зданию территории разбит парк.

Правда стоит отметить, что хоть стартовая цена и выглядит смехотворной, приобрести здание может только состоятельный покупатель. По условиям сделки, объект продается только при условии, что новый собственник инвестирует 1,6 млн. долларов в реставрацию здания.

Замки. Прогнозы экспертов

«Замки – это, пожалуй, тот тип объектов недвижимости, над которыми и в буквальном и в переносном смысле не властно время. Ведь, несмотря на кризисы и рецессии, замедления и обвалы – они всегда остаются в цене», – объясняет эксперт по канадской недвижимости Евгений Ольховский.

К тому же, большинство из объектов, выставленных на продажу, у всех на слуху и в дополнительном пиаре не нуждаются. Об этом позаботились государственные ведомства и ЮНЕСКО, поскольку замки – это неотъемлемая часть культурного наследия. На ценообразование влияет не только размер, расположение, страна и текущее состояние комплекса зданий, но и древность постройки. В зависимости от этого стоимость будет варьироваться от 800 тыс. евро до 40 млн. фунтов стерлингов. Средняя же цена замка на рынке составляет от 4 до 9 млн. евро. Для покупателей сейчас в силу сложившихся обстоятельств инвестиционный климат стал более располагающим к приобретению финансового инструмента для долгосрочных перспектив. Поскольку более толерантным к иностранцам, в силу чего сформировалась более демократичная цена. Да и сами объекты стали с течением времени все более нуждаются в уходе и хозяйской руке, чего не может обеспечить государство за счет скромных бюджетных или фондовых средств. Это говорит о том, что баланс спроса/предложения сместился в сторону последнего. По этой причине нынешний владелец не может позволить себе заламывать космическую и экономически необоснованную цену за старинный замок, от которого остались едва не одни стены. И даже менее, чем за 1 млн. евро можно купить пусть скромный, но все же дворец или замок в жилом состоянии» - подытожил Ольховский.

Главным выводом из всего вышесказанного является тот неоспоримый факт, что инвестиции в недвижимость – один из самых надежных и финансово оправданных инструментов успешного инвестора в прошлом, настоящем и будущем. Главное в этом процессе – профессиональный подход. Как правило, наиболее успешные сделки заключаются с участием и содействием экспертов в кругу риэлтеров и юристов, в совершенстве знающих законодательство страны, в которой приобретается объект недвижимости. И доверить дело профессионалам в данной области - это не повод для признания собственной некомпетентности, а мудрый шаг опытного менеджера, умело распоряжающегося собственным временем, средствами и силами.

Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Диcкуссионном клубе Форекс: покупка замка, что это – новая мода для богатых или выгодные инвестиции?

- нет, инвестиции в замки - дорогостоящее и хлопотное дело;
- замки - это старые сооружения, в которые нужно вкладывать;
- выгодное, долгосрочное вложение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Минск
Столица Беларуси - город Минск

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Харьковская область
Харьковская область
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Дом-2
Дом-2 2006