Горячие Новости

Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье

Недвижимость: какие страны выбирают профессиональные рантье

Впервые за последние несколько лет инвесторы взглянули на недвижимость Испании, как на выгодный объект для вложения капитала. И хотя разговоры об очередной волне кризиса все еще актуальны, возобновление интереса к испанской недвижимости местные риэлторы оценивают как позитивный знак. Так, по результатом исследования, проведенного крупным риэлторским агентством Hotspots HiFX, впервые за последних четыре года инвесторы Великобритании проявили интерес к объектам недвижимости Испании, и таких насчитывается уже более 20 %.

Испания остается по-прежнему в списке предпочтений жителей Туманного Альбиона, которые желают получить качественную недвижимость за доступные средства. Дело в том, что из-за финансовых проблем государства, рынок недвижимости в этой стране «просел» почти на 12 % только за последние 12 месяцев. В целом же, последние несколько лет наблюдается тренд на снижение стоимости недвижимости в этой стране. Особенное внимание британских инвесторов привлекает недвижимость в курортных зонах. По разным оценкам, порядка 35 процентов потенциальных собственников такой недвижимости будет состоять именно из граждан Соединенного Королевства.

Также вполне доступной являются объекты недвижимости в небольших городках и поселках. Зато в столице страны- Мадриде – цены пока не радуют своей доступностью. Потому многие инвесторы не торопятся вкладывать свои ресурсы в столичные дома, так как ожидают дальнейшего снижения цен. Ведь на мадридском рынке недвижимости царит уныние и предложение значительно превышает спрос. Правда малейшее изменение цены в меньшую сторону может резко повысить спрос. Аналогичная ситуация наблюдается в других «раскрученных» центрах Испании – Барселоне и Валенсии. Именно по этой причине испанские риэлторские компании постоянно подогревают спрос среди иностранных инвесторов. Ведь крайне сложно устоять от вложения капитала в нужное время и нужном месте, чтобы затем получить высокую прибыль.

Почему именно Испания привлекает профессиональных рантье и туристов со всех стран мира, и есть ли возможность выгодно сдавать в аренду жилье, - в этом вопросе разбирались аналитики и эксперты разделов "недвижимость Испании и "новости Европы" журнала инвесторов "Биржевой лидер".



Недвижимость Испании: что можно купить и сразу сдать в аренду?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как самые богатые инвесторы в недвижимость заработали свои капиталы? Лидирующие индустрии, где обогащаются больше всего: ритейл (да-да!), телекоммуникации и горнодобывающая промышленность.

Из мирового опыта крупнейших конгломератов в области недвижимости, пытливые умы сделают выводы, именно "пионеры индустрии недвижимости" зарабатывают свои миллиарды, рискуя и занимаясь девелопментом «против тренда» на перспективных, но пока неосвоенных территориях. И даже если вы не попадете в список Forbes-100, не ищите отговорок – у вас есть все шансы сейчас, «на дне», создать бизнес, который с гордостью будут далее развивать и доводить до многомиллионных оборотов ваши дети и внуки, - заявила в интервью журнала "Биржевой лидер" руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Представим вашему вниманию наиболее интересные варианты из испанской недвижимости, купив которую, можно сразу сдать в аренду под очень выгодные проценты:

1. Недвижимость Испании. Вилла в Коста Бланка Север - Хавея - стоимость 1 126 000 евро.
Общая площадь: 300 кв. м, Площадь участка: 1111 кв. м, расстояние до моря: 50 метров. Аренда предусмотрена под 4% годовых - прибыль 45 040 евро.



2. Из более дешевых вариантов - стоимостью от 160 000 евро можно предложить вариант бунгало в Коста Бланка Юг - Торревьеха - цена 357 500 евро. Жилая площадь: 85 кв. м, расстояние до моря: 100 метров. Аренда под 6% годовых, прибыль - 21450 евро.


В качестве еще одной меры, которая повысит ваш интерес к рынку недвижимости страны: испанские власти готовят законопроект, согласно которому иностранный собственник жилья может получит вид на жительство (подробности в статье "ВНЖ в Испании: плюсы и минусы покупки недвижимости в стране"). Для этого инвестору будет необходимо вложить не менее 160 тыс. евро в недвижимость. Но данная инициатива пока еще не одобрена и вызывает массу споров и нареканий.

Так, практика прибалтийских стран, которые внедрили аналогичную программу у себя, показывает, что далеко не все стремятся получить европейский вид на жительства. Например, в Латвии за полтора года всего лишь 700 инвесторов заинтересовались государственным предложением (см. стать "ВНЖ в Латвии: интересна ли эта страна для покупки недвижимости?"). И к тому же, многие из них затем перепродавали за бесценок свое жилье родственникам, чтобы те также получили свой вид на жительство.



Недвижимость. Конкурентная Франция

Недавние исследования риэлторских компаний Европы (Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии и др.) показали, что инвесторы все чаще выбирают Францию в качестве второй страны для своего второго дома. И хотя сами французы стараются перебраться в другие страны из-за высоких налогов, жители стран ЕС с интересом смотрят на недвижимость этой страны.

В частности, русские олигархи считают Францию "тихой и безопасной гаванью" (так, у Михаила Прохорова на Лазурном берегу находится вилла - она была построена в 1902 году королем Бельгии Леопольдом, Роман Абрамович купил виллу Ла Кроэ на мысе Антиб и мн. др.) среди множества других стран Еврозоны (Греция, Португалия, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения и др.). Немалую роль в этом играют благоприятный климат и высокий туристический потенциал страны. К тому же жители соседней Великобритании – наиболее вероятные инвесторы - видят в ослаблении курса евро возможность более выгодно приобрести объекты недвижимости. Если говорить об инвесторах из стран, не входящих в Еврозону (все надежды продавцов недвижимости связаны с покупателями из Саудовской Аравии, Египта, Израиля, Ирана, Сирии, Турции или Китая, которые должны занять место русских), то они тоже все больше рассматривают эту страну для вложения средств недвижимость, преследуя сразу две цели: получить надежный источник стабильных денежных средств от аренды, а также обеспечить себе возможность беспрепятственного въезда в одну из самых популярных стран Европы.

1. Недвижимость Франции. Лазурный Берег, Валлорис — вилла. Стоимость 1 980 000 евро,
200 кв.м, площадь земли 900 кв.м. Панорамный вид на море. Аренда под 5% годовых - прибыль 99 000 евро.

 



- в более низком ценовом диапазоне таунхаус - стоимость 225 000 евро. Франция, Прованс, Альпы, Лазурный Берег, Марсель. Общая площадь 107 кв. м. 3 спальни, ванных комнат 2, выход на террасу 50 кв.м, парковочное место на 2 машины.
 


И здесь Франции удалось обойти свою главную конкурентку - Испанию, где спрос на недвижимость хоть и высок, но все таки значительно ниже чем у соседки по ту сторону Пиренейских гор. Что примечательно, потенциальные инвесторы больше доверяют экономике Франции, утверждая, что у нее есть значительный потенциал для стабилизации и последующего роста. В тоже время, у Испании предпосылок к улучшению финансовой ситуации пока не предвидится, - отметил ведущий эксперт недвижимости Канады Академии Masterforex-V Евгений Ольховский.



Прогнозы экспертов. Кому больше рады в Испании

Тем временем власти Испании не сидят сложа руки и активно привлекают инвесторов на свои объекты недвижимости. Как уже сообщал «Биржевой лидер», испанцы решили сделать ставку на обеспеченных жителей Китая и тем самым разбавить многочисленную аудиторию инвесторов из России. Разбавить русскую речь китайскими диалектами местным властям удалось за счет специальных мероприятий, в результате которых потенциальным инвесторам демонстрировали каталоги с объектами недвижимости (пентхаусы, виллы, апартаменты, бунгало, особняки, шале представлены в самых выгодных вариантах в прибрежных районах и по самым привлекательным ценам на конец 2012г.). Далее организовывался специальный промо-тур в Испанию, где расходы на перелет и проживание брали на себя муниципальные власти.

И результат такого подхода не заставил себя долго ждать: из 20 граждан Китая, приехавших посмотреть дом, 14 купили жилье в Испании. Кстати говоря, на начало 2013 года запланирован очередной заезд группы китайских потенциальных инвесторов в недвижимость. Примечательно. что сами инвесторы не очень охотно афишируют свои поездки в далекую европейскую страну из-за активной борьбы правоохранителей Испании с китайской мафией.

В любом случае, эксперты советуют, чтобы избежать недоразумений и грамотно составить договор аренды или договор купли/продажи, лучше всего обратиться к адвокату или к наиболее популярным риэлторским компаниям России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
рак
Рак
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Ани Лорак
Ани Лорак
Xbox
Xbox
22 июня
22 июня