Горячие Новости

Рейтинг магнатов недвижимости: как создаются многомиллиардные состояния?

Рейтинг магнатов недвижимости и их интересы в разных странах мира

Из биографий владельцев крупнейших состояний в сфере недвижимости, приведенных ниже, можно почерпнуть много интересных идей, самая очевидная из которых – действовать против сложившихся правил, стереотипов и трендов, рисковать, заниматься девелопментом на недооцененных другими, перспективных и неосвоенных рынках. Эта стратегия оправдывается всегда!

- И даже если вы при своей жизни уже не успеваете потешить самолюбие, попав в рейтинги, составляемые Forbes или Bloomberg, не отчаивайтесь, Ваше дело могут развивать ваши дети, внуки - шансы которых будут намного выше. Этот вывод подтверждают истории жизни ТОП-5 богатейших владельцев недвижимости.

Чтобы ориентироваться, как стоит в ближайшем будущем осваивать отечественный земельный Клондайк, в какие проекты вкладывать деньги, в какие города мира, и на каких улицах покупать жилье (подробности в с татье "ТОП- 5 улиц с самой дорогой и элитной недвижимостью в мире"), а также в истории возникновения самых богатейших владельцев недвижимости в мире, - разбирались аналитики и эксперты разделов "новости недвижимости" и "новости мира" журнала инвесторов "Биржевой лидер".



Рейтинг самых богатых владельцев недвижимости в мире

Давайте посмотрим на истории возникновения пятерки богатейших владельцев недвижимости в мире. Логично полагать, что эти люди никогда не упускают открывающихся перспектив. При этом индустрии, лидирующие индустрии, где шансов обогатиться больше всего отдаются трем направлениям: это ритейл (да-да!), телекоммуникации и горнодобывающая промышленность. Именно на недвижимости пятерка магнатов и сделала себе состояние. Кто они?

Итак, первая тройка – это старожилы Гонконга, вышедшие из материкового Китая. Сегодня они - формально граждане КНР и можно считать что им «просто» повезло: свой капитал они создали во многом благодаря экономическому росту Гонконга, вызвавшему феноменальный рост стоимости земель и недвижимости на этом островке. Естественно, спекуляциями с недвижимостью они занимаются едва ли не пожизненно. А прожили они немало – более 80 лет. Китайские нувориши удерживают первые три места. Первое заняли трое братьев Квок, унаследовавших дело своего отца и сумевшие сохранить его достижения, а второе и третье - два «дедушки» которым далеко за 80 лет: Ли Шау Ки и Чен Ю-Тунг (другое прочтение Чен Ю-дун).

За ними, по версии журнала Forbes следуют граждане США - 4 место, Дональд Брен и Великобритании, 5 место, Герцог Джеральд Гросвенор .

ТОП-1. Недвижимость Гонконга. Ли Шауки (Lee Shau Kee) - состояние 19 млрд. долларов.

Итак, 84-летний Ли Шау Ки (Lee Shau Kee), который родился в 1928г., это второй самый богатый человек в Гонконге (после Li Ka Shing) и 40-й в мире по версии Forbes ( в 2009 г.), а по версии Bloomberg Billionaires Index (октябрь 2012г.) - 19-й в мире с активами в $19 млрд., прозванный Уоррен Баффетом Гонконга:

- Ли является основателем,
председателем и финансовым директором Henderson Land Development Co. Ltd., входящей в компанию Hang Seng Index. Эта корпорация в сфере недвижимости Китая занимает 3-е место по обороту. И фактически выполняет полный бизнес-цикл для проектов: организует инвестирование, контролирует строительство и управление объектами, привлекает арендаторов и управляющих для сетей гостиниц и универмагов, эксплуатирует вспомогательные для ключевых объектов инфраструктурные сети - водо- и газо-проводы, электроподстанции, склады и т.д. Ли Шау Ки владеет 61,88% акционерного капитала. Остальное – у купивших его акции тысяч китайцев.
- второй «столп» империи Шауки газовое предприятие-монополист. Это ведущий в Гонконге, поставщик газа населению, государственным и коммерческим предприятиям, который имеет 85% долю рынка.
- третий «столп» - крупные доли акций в нескольких предприятиях из государственного холдинга «Mainland», которым владеет материковый Китай. Так в одном из них - «Mainland China» его компания Henderson Land Development Co. Ltd (HLD), является главным акционером, имея 37,15% акций.
- «четвертый столп» Ли Шауки – розничные сети: роскошных отелей «Miramar» и розничных магазинов DKNY (в России, Украине, Турции, Испании, Италии и др.). Согласно информации журнала «Форбс» его совокупный капитал оценивают в 19 млрд. долларов.

Главный ход на пути к миллиардам Ли Шау Ки сделал, когда в 1945 г. своевременно вывез накопления своей семьи из Китая, до установления коммунизма, в Гонконг. С 1948 г., когда он приехал в Гонконг, и по 1958 гг. Ли работал в оптовой торговле (импортные и экспортные операции), прежде чем пришел на рынок недвижимости. В возрасте 30 лет он основал в доле с другими инвесторами компанию по недвижимости, в который и заключил первую сделку. Постепенно приходя во вкус этого бизнеса в 1963 году он основал собственную компанию - Hung Kai Properties, которая подобно акуле бросалась на все, что было связано с недвижимостью. Десять лет спустя, его деятельность приобрела такие масштабы, что он принял решение о реорганизации компании в многопрофильную группу с несколькими видами деятельности, названную им Henderson Land Development (1973 г). Но лишь в 1981 году группа дебютировала на Гонконгской фондовой бирже. Вобрав через эмиссию акций дополнительные финансы в 1989 г. Ли расширяет область действия группы запуская сеть розничных магазинов Citistore. В 1992 году в деятельность группы добавился отельный бизнес.

Обогащение Ли Шау Ки следовало за ростом экономики Гонконга и его операции не выходили за пределы Гонконга и Китая: отельная группа Miramar, газовый оператор, паромный перевозчик Hong Kong Ferry – все они оперируют в рамках небольшой локальной территории. При этом отец 3-х детей и дедушка 6 внуков «не стареет сердцем», что и продемонстрировал недавно женившись на молодой, известной актрисе, потратив на церемонию «жалких» 13 миллионов долларов. Скряга организовал свадьбу не на Родине, а в … Ботаническом Саду Сиднея (Австралия), пригласив на нее всего 150 человек.

ТОП-2. Недвижимость Гонконга и Китая. Братья Квок (Kwok) - состояние 18,3 млрд. долларов.

Тройка братьев Квок находятся на 1-м месте по стоимости недвижимости и на 3-м по величине состояния в Гонконге и Китае (их опережают только Ли Ка Шинг и Ли Шау Ки). Братья Квок (Raymond, Thomas, Walter) «возникли» в 1990 году, унаследовав после смерти своего отца - Квок Так Сенга, им же и созданную огромнейшую бизнес империю - Hong Kong's Sun Hung Kai, которая находится в Гонконге. Их капитал оценивается в 19 миллиардов долларов. Сегодня семья Квок владеет 43,3% акций этого «молодого» , основанного в 1969 году предприятия, котирующегося в листинге на гонконгской фондовой бирже с 1972 г.
Квок Так Сенга сразу приобщил сыновей к бизнесу, что характерно для всех китайцев. Логично что компания неоднократно фигурировала в качестве образцовой семейной корпорации, получая престижные титулы, включая «Лучшая Корпорация Азии и Гонконга», «Лучшая семейная компания» и подобное. Однако титулы титулами, а сегодня критики констатируют сильную зависимость стоимости ее активов от изменений в политике и цен на землю в материковом Китае. Здесь она имеет в собственности 86 миллионов квадратных футов коммерческой застройки, почти вдвое больше, чем в Гонконге ( 45 млн кв. фут).

Держателем контрольного пакета Hong Kong's Sun Hung Kai, после смерти отца, стал Уолтер Квок – старший из братьев, который родился в Гонконге. По жизни Уолтеру не везло. Вначале, отец не разрешил его брак с небогатой девушкой и вынудил жениться Уолтера по-расчету, на нелюбимой Лидии Ку. Этот брак распался спустя шесть месяцев. Затем, в 1997 Уолтер Квок был похищен. Семья Уолтера заплатила огромную сумму за его выкуп и через семь дней он был освобожден после вмешательства полиции. Выяснилось что эту неделю Уолтера Квока продержали в деревянном контейнере и довольно плохо кормили. После пережитого Уолтер решил отойти от дел и отдал бразды правления своим младшим братьям.

Раймонд и Томас Квок поначалу вполне успешно справлялись с управлением, но постепенно компания начала отходить от заданного курса. Причиной этому стали менеджерские амбиции любовницы старшего брата - Уолтера, допущенной им к семейным делам. Она становилась все более влиятельной в кругах их бизнеса. В итоге компания отступила от консервативной модели ведения бизнеса, без согласия братьев. По этой причине в 2008 г. Уолтер был вынужден возвратиться на свой пост председателя компании Hong Kong's Sun Hung Kai. В китайских СМИ муссируется информация о том, что мать Уолтера, тоже в бизнесе. Она постоянно вмешивается в дела компании и даже пытается устранить Уолтера из семейного бизнеса, поскольку считает его источником разногласий между братьями. А главной задачей видит сохранение нерушимым семейного бизнеса.

Впрочем, это уже невозможно - миллиардеры братья Квок арестовывались в Гонконге за взяточничество и отстранялись от ведения дел в судебном порядке.

ТОП-3. Недвижимость США - Дональд Брен. Состояние - 13 млрд. долларов.

4-е место в списке занимает Дональд Брен (1932 г.р.) американский бизнесмен, собственник 100% акций компании Irvine (инвестиции в недвижимость). Брен – хрестоматийное воплощение «американской мечты»: стартовавший из ничего юноша, ставший миллиардером! За плечами Брена - Университет штата Вашингтон (степень бакалавра в области делового администрирования ) и служба офицером морской пехоты США, сформировавшая его жизненные ценности и особый стиль бизнеса. В одном из интервью Брен описал свое кредо так: «Когда вы владеете собственностью в течение длительного периода времени, вы выигрываете не только потому что растет ее стоимость, но и потому что у вас всегда есть что-то материальное, что Вы можете предъявить."

Брен рано (26 лет) начал свою деловую карьеру, основав омпанию-застройщика дома в графстве Orange, штат Калифорния. Затем, на паях с 2 партнерами он купил 10.000 акров земли в Калифорнии на которых начал строить город - Мишен-Вьехо, штат. Только в 1977 г. после экономического спада, Брен присоединился к группе инвесторов, выкупивших компанию со 146-летней репутацией - Irvine. Брен был крупнейшим акционером (34,3% пакет) и получил звание вице-председателя совета директоров, а к 1983 году выкупил контрольный пакет акций. К 1996 году он выкупил все акции, став единственным владельцем.

В 2008 году Forbes упомянул его в списке 400 «самых богатых американцев, как самого богатого застройщика в США, чистая стоимость активов которого - 13 миллиардов долларов. При этом на протяжении 30-летнего промежутка времени, Брен щедро жертвует деньги и купленные земли – например пожертвовал 50.000 акров (200 км 2) родному графству Orange County, штат Калифорния, с предназначением использоваться для парков, зон отдыха и заповедников дикой природы.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (звезда кино и шоу-бизнеса и олигарх) считает его личным другом и как-то отметил его деятельность: "Дональд Брен это пример абсолютной щедрости. Важно, не только то, что он вносит свой вклад в сохранение окружающей среды, но и то, что он способствует непрерывному развитию нашего общества, жертвуя в развитие образования, искусства, музыки, технологии защиты окружающей среды. Он необыкновенный человек ". С 2011 солнечная и «зеленая» энергетика является одной из областей, куда Брен инвестирует под видом благотворительности: "Солнечная энергия может быть наилучшим и самым экологичным решением для энергетик большинства стран мира. Я считаю, что в этой области есть возможности научного и технологического прорыва". К тому же именно «зеленая энергетика» снимает зависимость потребителей от поставщиков энергоресурсов, которые давно уже «схвачены» акулами глобального бизнеса и недоступны для предпринимательского натиска Брена.

ТОП-4. Недвижимость Великобритании. Шестой герцог Вестминстерский – состояние 11 млд. долларов.

Генерал-майор Джеральд Кавендиш Гросвенор, шестой герцог Вестминстерский (родился 1951 г.),
является владельцем имущества компании Группы Grosvenor. По данным Sunday Times (2012г.) , его состояние £7 350 млн ставит его на 7-е место в списке мировых богачей и на 1-е место в Великобритании. Его группа компаний по недвижимости Grosvenor, делает герцога самым богатым застройщиком в Великобритании и одним из крупнейших землевладельцев страны. В его собственности поместья в Оксфорде, графство Чешир и Шотландии, а также большие районы - Mayfair и Белгравия в центре Лондона. Герцог также владеет поместьями в Италии, Франции и России!

Унаследовав недвижимость от предков, герцог мало уделял внимания ей, зато много времени тратил на армию, делая карьеру военного. Долгое время герцог прослужил в чине полковника, командуя различными полками и работая заместителем командующего армией резерва. Рост его состояния обусловлен не личным деловым талантом (как у Брена), а ростом цен рынка недвижимости в Лондоне и талантами управляющих его холдинга Гросвенор, через который герцог владеет недвижимостью на 5 континентах!

Эта компания которая имеет $17 млрд. активов в управлении, в целях диверсификации бизнеса приступила к покупке акций публичных компаний по недвижимости котирующихся на Лондонской бирже. Самым ценным из его активов является 190 гектаров в районе Белгравия (самый дорогой район Лондона, где дома продают за $150 млн. и больше). Другие участки группы - в Шотландии (96000 акров), в Испании (32000 акров) и в тысячи других мест в Англии находятся в постоянном торговом обороте обусловленном коньюктурой цен на недвижимость. Таким образом, настоящие гении холдинга Гросвенор остаются в тени. И это тоже урок: для тех, кто может позволить себе родиться в аристократической семье!

ТОП-5. Недвижимость Китая. «Король ювелиров» - Чэн Ю-Тунг (Yu-Tung Cheng) - состояние 9 млрд. долларов.


Хотя 87-летний отец 4-х детей Чэн Ю-Дун или (-Тунг), как и многие родился в Китае (1925 г),
но вся его жизнь прошла в Гонконге, одним из «успешных миллиардеров» которого он сегодня является. Его состояние (с активами в сфере недвижимости Гонконга и Макао) оценивается в 9 миллиардов долларов. Поэтому он завершает собой и первую 100 богатейших людей мира и первую пятерку - миллиардеров Гонконга (по данным журнала Forbes). Тем не менее, именно Чэн - наиболее публичная и авторитетная в мире фигура из числа «новых китайских» миллиардеров. Самый старый из них, Чен – самый космополитичный. Он имеет интересы во многих странах, не говоря о полезных связях и наградах. Был он замечен (вернее подконтрольные ему компании) и в Украине – с предложениями строительства моста через Днепр и котеджного городка при участии НВО «Отава».

Чен, в частности, представляет Королевство Бутан в Гонконге, выступая в качестве почетного консула страны с 2004 г. Является членом Консультативного совета мэров крупнейших городов Китая - Пекин, Ухань и Гуанчжоу. Был награжден орденом Командора-покровителя искусств и литературы и стал кавалером ордена Почетного легиона, выданного французским правительством. Имеет академические дипломы и звания нескольких стран. Но гораздо весомей – неофициальный титул «Король ювелиров», учрежденной воротилами торговли золотыми украшениями. Позже он получил то же звание и среди торговцев бриллиантами, в знак признания его успехов в деле розничных продаж украшений.

Недвижимостью же занимается его гонконгское отделение New World Development Company Limited. Чэн – основатель компании New World Development, которая является крупнейшим конгломератом в Гонконге, занимающимся недвижимостью, строительством инфраструктуры, гостиничным бизнесом. А в последние годы – рост капитализации компании обусловлен развитием розничной торговле. В первую очередь - ювелирных магазинов сети Chow Tai Fook, вызвавших настоящий “бум” на акции на бирже. Чэн также приобрел доли акций судостроительной компании China Rongsheng Heavy и научной компании Xinjiang Goldwind Science. Его сыновья Генри и Питер, а также внук Адриан, работают менеджерами в головной фирме New World Development .

Для всех китайских миллиардеров, характерна консервативность и жесткая «локальная» привязка с китайскому рынку и способам ведения бизнеса (включая его коррупционную специфику). И хотя китайские строительные корпорации с китайскими же кредитами – зачастили в Киев, рассматривать их компании в качестве серьезных игроков на украинском рынке недвижимости вряд ли своевременно. А вот в качестве партнеров, при покупке недвижимости в Китае, логично!

Как видим, пятерка самых крупных капиталов в недвижимости создавалась по-разному. То-есть единого шаблона не существует! В зависимости от специфики экономик локальных рынков в начале своей карьеры наши герои занимались строительством объектов, востребованных массовым рынком данной местности и практически не имеющими конкуренции.

Элитная недвижимость - классика жанра



Те кто живет сегодня в самых дорогих роскошных пентхаусах, изысканных виллах, в старинных замках и на уединенных островах, кто скупает целые кварталы в самых дорогих городах мира на самых дорогих улицах мировых столиц - давно ассоциируется у нас с громкими именами и огромными состояниями. Например, Роман Абрамович, владелец самой дорогой недвижимости в Великобритании, Михаил Прохоров - собственник роскошной виллы на Лузурном берегу Франции, актеры Михаил Пореченков, Евгений Миронов и Михаил Кокшенов, режиссер Никита Михалков и певица Лада Дэнс имеют жилье в Испании, Ани Лорак владелица ослепительной красоты апартаментов в Турции.

Владельцами недвижимости в Майами стали Игорь Крутой, Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Игорь Николаев и Ирина Аллегрова, которая приобрела в этом райском уголке не только виллу, но и часть пляжа длиной 35 м. У Игоря Крутого также есть апартаменты на Пятой Авеню в Нью-Йорке, которые обошлись певцу и композитору в 40 миллионов долларов. В 2008 году Жанна Фриске стала счастливой обладательницей пентхауса в Майами. Стоимость ее роскошного жилья с видом на океан — около 1 миллиона долларов. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Знаменитости: политики и бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и спорта никогда не откажутся от роскошных апартаментов в Лондоне или Париже, в Монако или Майами, от особняка в Испании или Италии, Греции либо в Турции. Из-за этого не теряют своей популярности, ценности и места обитания самых выдающихся людей планеты. Этот тренд растет из года в год, и пока важную роль играют такие факторы, как соседство с селебрити или престижность окружения, элитарность района или конкретного объекта, который они планируют приобрести - будут появляться все новые и новые имена магнатов недвижимости в списке Форбс и в рейтинге журнала "Биржевой лидер"!

И действительно: приобретение жилья (даже если вы не планируете жить там постоянно) в некоторых городах и районах мира является не только удачным вложением средств, но и показателем вашего статуса. Недвижимость, купленная на всемирно известном курорте или по соседству с домом известного политикак или актера, может существенно улучшить ваш имидж и повысить влияние в деловых и светских кругах, - подытожила в интервью журналу "Биржевой лидер" руководитель проекта недвижимость в Испании (www.kvartira.es) Елена Гольцова (Elena Goltsova).

Главное – заинтересовать их так, чтобы подобный проект принес каждой из сторон то, чего она хочет!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Антон Гусев
Гусев Антон
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Республика Казахстан
Республика Казахстан
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна