Горячие Новости

Облако тегов

ВКонтакте остается в "черном списке" пиратских сайтов торгпредства США

ВКонтакте остается в "черном списке" пиратских сайтов торгпредства США

Торгпредство Соединенных Штатов опубликовало новый отчет о состоянии рынка интеллектуальной собственности в современном мире. Данный документ описывает, как сейчас обстоит дело с нарушениями авторских прав в разных государствах, а также перечисляются наиболее известные пиратские торговые площадки и интернет-ресурсы, на которых можно запросто приобрести пиратские DVD и CD. Опубликованный документ только отчасти описывает сложившуюся ситуацию — более полный отчет (т.н. «список 301») появится немного позже.

"Вконтакте" считают интернет-пиратом.

Как выяснили эксперты постоянной рубрики "Новости мира" известного информационного журнала "Биржевой лидер", по итогам 2013 года в список были зачислены 23 сайта, которые способствовали нарушению авторских прав. Из известных российских проектов в данном списке фигурируют 2 ресурса — торрент-трекер Rutracker.org и соцсеть "ВКонтакте". Rutracker.org описывают как ресурс, который способствует скачиванию и закачиванию разного пиратского контента. Согласно данным Alexa.com, именно Rutracker.org является 13-м по популярности сайтом в России и 240-м — во всем мире. "Вместе с тем есть основания считать, - отмечается в документе, - что данный сайт может оказаться объектом судебного преследования, после этого, возможно, его статус в данном списке изменится".

"ВКонтакте" в списке находится с 2011 года. "Прежде всего, это социальная сеть, - подчеркивается в отчете. - Но ее бизнес-моделью предполагается несанкционированное распространение разной пиратской музыки и иного нелицензионного контента через интернет-сайт и тесно связанные с ним приложения".

Немного раньше вместе с данной соцсетью в списке пиратских сайтов числилась и соцсеть "Одноклассники", позволяющая пользователям также загружать нелицензионный контент. А в последних рекомендациях к отчету американского торгпредства, выпущенных членами Международного альянса интеллектуальной собственности, говорилось, что "Одноклассники" и "ВКонтакте" способствуют активному распространению пиратства не только в РФ, но и за ее пределами.

Вместе с тем в выпущенном торгпредством вышеупомянутом документе об "Одноклассниках" ничего не говорится. Источники, близкие к нескольким мейджорам, говорят, что это произошло по причине того, что соцсеть ведет активные переговоры с правообладателями о скорой легализации контента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Антон Димаков
Антон Димаков

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Facebook
Facebook (Фейсбук)
города Узбекистана
Города Узбекистана