Горячие Новости

Облако тегов

Соцсети ВКонтакте и Одноклассники.ру – лидеры по объемам пиратской музыки

Соцсети ВКонтакте и Одноклассники.ру – лидеры по объемам пиратской музыки

Тема пиратской или нелегальной музыки постоянно обсуждается в СМИ. Инициаторами выступают звукозаписывающие компании, владельцы прав на музыку. Оно и понятно: кто хочет терять деньги, заработанные честным трудом, которые «уплывают» путем использования современных информационных технологий.

Ни для кого не секрет, что «грешат» этим и лидеры социальных сетей – ВКонтакте и Одноклассники.ру. Они открыли список сайтов с нелегальной музыкой, опубликованный на днях изданием «Известия». Подробности выясняли эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Соцсеть «ВКонтакте» на первом месте по распространению нелегальной музыки.

Три года назад Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний RIAA популярная соцсеть в России и странах СНГ «ВКонтакте» занесена в «черный список» недобросовестных распространителей нелицензионных композиций в мире. Эти данные были предоставлены ведомством по внешней торговле страны. Руководство российского сайта никак не прокомментировало этот факт.

Сегодня соцсеть «ВКонтакте» возглавляет список российских сайтов с нелегальной музыкой, сообщает «Известия».

В Рунете эксперты насчитали 22 сайта с пиратской музыкой.

Несмотря на разрабатываемые и принятые антипиратские законны в России, владельцы прав на музыку все же по-прежнему остались недовольны. Они указывают, что законодательство в этой области не предусматривает жесткой борьбы с музыкальным контрафактом. По их мнению, решить эту задачу нетрудно. Это доказала Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), которая передала в Министерство культуры России список крупнейших российских сайтов, на которых размещается пиратская музыка. По их мнению, на этих сайтах 90% такого контрафакта.

По словам замминистра культуры Григория Ивлева, полученный список от НФМИ будет передан в Минкомсвязи. Хотя там его получение пока не подтвердили.

Известно, что Минкульуры подготовило антипиратский законопроект, который в феврале будет внесен на рассмотрение в Правительство. В нем упоминается о таких видах контента, как изображения и текст, однако музыка отсутствует. Как сообщили в ведомстве, защитой авторских прав на музыку займутся на следующем этапе.

На состоявшемся в Минкультуре заседании координационного совета по авторским правам, по мнению источника «Известий», ведомство не хочет сейчас включать вопросы контрафакта музыки в закон. Среди причин он назвал: опасения относительно многочисленных обращений правообладателей в суды и «резкой реакции населения» после исчезновения музыки с пиратских сайтов.

Национальная федерация музыкальных сайтов считает опасения чиновников неоправданными.

Эксперты напоминают, что сегодня в России блокируют сайты, на которых размещаются пиратские фильмы, или иными словами, контрафактные фильмы. Что касается музыкальных сайтов, то нелегалы получают два года «каникул». Этим и недовольна НФМС. Напомним, что сегодня федерация объединяет шесть крупных музыкальных компаний, такие как: Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records.

По словам главы федерации Леонида Агронова, у нынешних музыкальных пиратов впереди два года «каникул», то есть время, когда их никто не будет преследовать. Он аргументировал это тем, что на принятие закона уйдет около шести месяцев плюс три месяца отсрочки перед вступлением его в силу. Потом, соответственно, внесение поправок в этот закон, на рассмотрение которых опять уйдет время.

Он считает, что опасения сотрудников российских ведомств неоправданными, так как 90% всей пиратской музыки принадлежит 200 правообладателям. 80% опубликовано в первых пяти социальных сетях в списке музыкальных нелегалов. Получается, что в суды будут поданы иски от 5-8 правообладателей музыки против примерно 20 сайтов, которые обеспечивают 90% всего контента.

Более того, Агронов обосновал свои выводы тем, что в случае исчезновения нелегальных треков с сайтов списка, пользователи смогут найти их бесплатно на легальных ресурсах, на которых уже размещена богатая фонотека. Например, на «Яндекс.музыка», Muz.ru, YouTube.com. «Прогнозы, что судебная система будет перегружена или интернет-бизнес будет парализован, это как минимум смешно. Опасения, что люди выйдут на площадь из-за исчезновения нелегальных треков, выглядит смешно», - заявил глава Национальной федерации музыкальных сайтов Леонид Агронов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
22 февраля
22 февраля

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Газпром
Газпром
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
iPhone
iPhone