Горячие Новости

Облако тегов

Сайты, торгующие алкоголем, могут запретить - мнения экспертов

Росалкогольрегулирование может получить право вносить ресурсы онлайн-торговли спиртным в единый реестр сайтов с запрещенной в России информацией. Это может быть реализовано с принятием проекта постановления правительства и вступить в силу с 2014 года.

Росалкогольрегулирование (РАР) может получить право вносить в реестр запрещенных сайты, предлагающие онлайн-продажу алкоголя, а также распространяющие информацию о местах ее приобретения. Проект постановления правительства РФ размещен на портале раскрытия правовой информации и подготовлен по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.
 
В Сети резко увеличилось предложение алкоголя в розницу путем дистанционной торговли, что затрудняет выявление и пресечение этой деятельности. РАР могут наделить полномочиями принимать в отношении ресурсов онлайн-торговли спиртным решения о включении доменные имен, указателей страниц сайтов, сетевых адресов в единый реестр сайтов с запрещенной для распространения в России информацией.
 

Возможная реакция рынка - эксперты

 
Интернет-торговля стала лазейкой для торговцев спиртным после вступления в силу запрета на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00.
 
С 1 ноября 2012 года вступила в действие статья 15.1 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая требует вносить в черные списки сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Количество запретов растет. С августа 2013 в законе появилась статья 15.2 обязывающая блокировать сайты с пиратскими фильмами. Механизм черных списков законодатель посчитал эффективным, получается.
 
Продажа спиртного через Интернет мизерна в сравнении с общим объемом всего рынка спиртного. Однако есть сайты, где поллитровка продается по 50-60 рублей. Это явная торговля без лицензии и содержимым неизвестного качества.
 
Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз выступает за легализацию онлайн-продаж алкоголя. Но при этом сам же признает, что в России подобная схема будет работать по особому — на одну честную компанию торгующую качественной продукцией, придется около десятка недобросовестных.
 
Эксперты отдела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» выразили удивление таким подходом. Зачем выступать за легализацию того, что откроет ворота для 90% серого и нелегального рынка алкоголя?
 
Глава компании LiveInternet Герман Клименко полагает, что запреты не будут помехой онлайн-продавцам алкоголя. Они станут очень быстро.создавать новые сайты. Их главная проблема — сохранение посетителей при переходе на новый адрес. Еще один способ спрятаться от надзорных органов — создавать закрытые сайты, где алкоголь продавать только членам клуба.
 
 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
9 марта
9 марта
Антон Гусев
Гусев Антон
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли