Горячие Новости

Облако тегов

Тэг #‎MH17 в Twitter как оружие информационной войны

Тэг #‎MH17 в Twitter как оружие информационной войны

В последнее время крушение малайзийского лайнера, которое произошло 17 июля под Донецком, является одной из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях. Не прошло и суток после авиакатастрофы, как тег #‎MH17‬ (по номеру данного рейса) стал наиболее популярным в соцсети Twitter. Таким образом, по состоянию на полдень 20 июля, количество постов с данным тегом составило примерно 2,5 миллиона, при этом часть из них является откровенным оружием в информационной войне.

Стоит сказать, что большая часть постов на англоязычном сегменте соцсети Twitter содержат в себе информацию о том, что якобы виновниками катастрофы являются украинские военные, при этом причастность российской стороны к данном инциденту бурно отрицается. «Я хочу сказать, что несмотря на отсутствие доказательств причастности Путина к крушению самолета, международное сообщество уже спешит его обвинить…», – пишет некая Polina Young, которая, согласно данным ее профиля, проживает в Бостоне.

«Возможно, причиной расстрела малайзийского лайнера стала определенная ошибка? Ведь это, к примеру, самолет российского президента Путина…», – отмечает Том Эллиот, проживающий якобы в Австралии, сопровождая при этом свой твит фотоснимками самолетов, которые визуально схожи – «борта №1», принадлежащего российскому лидеру, и сбитого Malaysia Airline. Кроме того, сейчас очень активно тиражируются откровения «диспетчера» по имени Карлос, который якобы заметил два самолета ВВС Украины, пролетающие вблизи малазийского Боинга незадолго до его крушения.

Как украинские, так и международные специалисты при анализе информационной компании, развернувшейся в Twitter, в один голос говорят о том, что она определенно является управляемым процессом. «Сейчас мы можем наблюдать за наиболее широкомасштабной и эффективной информационной войной, которая была развязана Россией против Украины», – утверждает Эльдар Нагорный, директор по маркетингу медиадепартамента Depositphotos Inc.

С его слов, использование фиктивных аккаунтов также указывает на спланированный характер всего происходящего, помимо того, наблюдается синхронность и системность информационных постов, а также использование одного языка, одной соцсети. Кроме того, абсолютно очевидной является синхронизация с официальными заявлениями государственных властей Российской Федерации и правительственных средств массовой информации.

«Наиболее показательными являются затухания подобных кампаний, так как они имеют свойство неожиданно утихомириваться, практически не оставляя при этом информационного «хвоста», – говорит он. Эльдар Нагорный утверждает, что такого рода сообщения зачастую активно подхватываются пользователями социальных сетей, которые планомерно и заранее настроены против Украины или же против Запада.

«Я полагаю, что такого рода твиты и информационные посты в соцсетях после авиакатастрофы, произошедшей в Донецкой области, являются организованной манипуляцией, проводимой извне украинского государства для того, чтобы свалить всю вину за авиакатастрофу на саму Украину, при этом перевернув образ Украины, сложившийся ранее в мире и непосредственно в Евросоюзе», – утверждает Эрхан али Ильмаз, директор по развитию агентства Hashtag, сооснователь и креативный директор рекламного агентства Bang&Bond.

Яна Чумак, будучи управляющим партнером агентства Defense, уверена в том, что главной целью такой компании является формирование «правильного» мнения как у международной общественности, так и у россиян еще до получения всех результатов расследования. «Если же в итоге такое мнение будет сформировано, то при оглашении окончательных результатов российский социум попросту возопит, что все данные были сфабрикованы, и вообще это заговор против Российской Федерации», – утверждает она.

Стоит сказать, что первое впечатление, которое сформировано подобной кампанией, в итоге может быть значительно устойчивей, чем эффект от уже официального расследования всех обстоятельств произошедшей катастрофы, которое будет озвучено спустя некоторое время. «В такой ситуации важно не упустить время и успеть захватить все внимание пользователей. Это сугубо психологический момент, так как человек способен больше верить первому, более громко сказанному слову. Если сформируется первое лживое «мнение», то потом международным организациям, которые занимаются расследованием, придется опровергать его», – полагает Сергей Дидковский, стратег в сфере PR компании «Ольшанский и партнеры».

Почему именно Twitter?

Многих интересует, почему кампания так явно развернулась именно в Twitter, а не в таких популярных в СНГ соцсетях, как «Вконтакте», Facebook и «Одноклассниках»?

По мнению Эльдара Нагорного, у российской пропагандистской машины фактически отсутствовал выбор, так как она вчистую проиграла проукраинской аудитории соцсети Facebook. «Я бы сказал, что сейчас украинские «диванные войска» являются одним из наиболее влиятельных инструментов на общественное мнение в Соединенных Штатах и Европе», – заключает он. «Только лишь при помощи «Вконтакте» и «Одноклассников» не доберешься до англоязычной аудитории, вследствие чего главным инструментом российской пропаганды стал именно Twitter, а также комментарии в новостных лентах различных западных информагентств», – поясняет эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Бумбокс
Бумбокс
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
FBS Markets Inc.
FBS
Варна
Варна
Тель-Авив
Тель-Авив