Горячие Новости

Облако тегов

Twitter не удалял аккаунты ПС по требованию российских властей

Twitter не удалял аккаунты ПС по требованию российских властей

Как это часто бывает в последнее время, читателям новостных лент и пользователям предлагается выбрать для себя из множества вариантов происходящих событий самый верный и самый правдоподобный. Визит в Российскую Федерацию Колина Кроуэлла, одного из топ-менеджеров компании-владельца сети микроблогов Twitter, стал следствием весьма неоднозначной ситуации. По последним сведениям, руководство сети отказалось удовлетворять требование чиновников из Роскомнадзора о блокировке нескольких аккаунтов, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Администрация сети микроблогов заявила о том, что не собирается блокировать несколько аккаунтов, принадлежащих националистическим организациям, в том числе «Правому сектору». Еще вчера о достижении договоренности по поводу блокировки страниц и позитивном для Роскомнадзора результате заявлял глава ведомства Александр Жаров. По словам чиновника, в ходе переговоров удалось достичь решения о блокировке более 10 аккаунтов, принадлежащих экстремистским организациям. Такое заявление было сделано сразу же по окончании вчерашних переговоров Жарова с Колином Кроуэллом.

Жаров отметил, что в принятии решения о блокировке страниц речь шла не только о безопасности российских пользователей. Если даже пользователь аккаунта зарегистрирован на территории Украины, информация, которая размешается в нем, менее экстремистской не становится. Чиновник сообщил о том, что аргументацию Роскомнадзора удалось донести до администрации сети микроблогов, поэтому уже в ближайшее время ведомство ожидает удаления аккаунтов с опасным контентом.

Ранее твиттер-аккаунт украинской националистической организации уже был заблокирован в середине мая текущего года. Причиной удаления страницы стал запрос от Роскомнадзора. Администрация сети сообщила, что законы, под которые подпадает содержание твиттов и ретвиттов, есть в множестве стран мира. В случае обращения государственных органов, в порядке исключения аккаунты могут быть заблокированы за содержание в них опасного для общественности контента. Представители сети сообщили, что основным приоритетом для них является обеспечение удобства пользования, однако запросы официальных органов государств иногда обязывают принимать непопулярные решения.

Решение об ограничении доступа пользователей к аккаунтам с информацией преступного содержания является обоснованным согласно требованиям законодательства. Поправка к Закону «Об информационных технологиях и защите информации», принятая в декабре прошлого года, разрешает блокировать доступ к веб-ресурсам, содержащим призывы к экстремизму или организации массовых беспорядков.

Какому из заявлений верить – думайте сами, решайте сами.

Александра Жаров сообщал о том, что в ходе переговоров с топ-менеджером Twitter удалось достичь договоренности о блокировке аккаунтов с информацией экстремистского содержания. Речь шла о новых аккаунтах украинской радикальной организации «Правый сектор», которые относительно недавно появились в сети микроблогов и успели стать причиной претензий со стороны Генеральной прокуратуры. Глава Роскомнадзора сообщил, что договоренность относительно опасных для российских пользователей аккаунтов достигнута, и на протяжении нескольких дней страницы будут удалены.

Кроме того, по словам главы Роскомнадзора, компания-владелец сети микроблогов намерена создать новую штатную единицу в своем центральном офисе. В обязанности нового сотрудника, по словам Жарова, будет входить мониторинг соответствия аспектов работы сети микроблогов нормам российского законодательства. Также этот сотрудник будет заниматься представлением интересов компании в работе на территории Российской Федерации.

Пресс-секретарь компании Twitter в Дублине заявил о том, что администрация сети микроблогов не собирается удалять пользовательские аккаунты, даже по запросу Роскомнадзора. Представитель сети назвал утверждение российского государственного служащего об удалении аккаунтов неверными.

Опровержение администрацией сети микроблогов ожидало также заявление Жарова о новой должности в главном офисе Twitter. По словам пресс-службы сети, в ближайшее время не планируется введение должности специального представителя, ответственного за работу сети микроблогов в России и соблюдение ресурсом норм действующего законодательства.

Дела недавно минувших дней. Чиновник Роскомнадзора против сети микроблогов.

В прошлом месяце резонанс среди пользователей сети микроблогов, Глобальной сети и рядовых граждан вызвало заявление чиновника Роскомнадзора Максима Ксензова. Он сообщил о том, что в случае несоответствия сервиса требованиям российского законодательства работа сети микроблогов на территории Российской Федерации может быть прекращена.

Возмущенные пользователи обвиняли государственных служащих в нарушении свободы слова и доступа к информации. Свое возмущение по поводу заявления Ксензова выразил даже глава российского правительства Дмитрий Медведев, самый активный пользователь социальных сетей среди членов российского правительства. Серьезными последствиями это заявление обернулось только для самого Максима Ксензова. По отношению к чиновнику применено дисциплинарное взыскание, объявлен выговор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
15 августа
15 августа
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией